· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



治虫安邦——邱式邦
中国园艺信息网  2018-11-09 16:20:26   来源:科普中国   【

  1911年8月10日,邱式邦出生于浙江省湖州市,1925年,考入上海沪江大学附属中学。在此期间,他对昆虫产生了浓厚的兴趣。1931年,邱式邦如愿考入沪江大学生物系。大学期间,在老师的循循善诱和热心指导下,邱式邦决心从事昆虫学研究。大学毕业后,进入南京中央农业实验所,开始了他为之奋斗一生的植物保护研究工作。

  作为我国植物保护界的权威,邱式邦亲身见证了半个多世纪以来的中国治蝗史,并一手开创了新中国的治蝗事业,是我国害虫综合防治、生物防治的开拓者之一。

  20世纪中叶,他在国内首创应用六六六粉剂治蝗,并研究建立蝗虫“三查”预测、预报技术,提出根治蝗虫产卵、孵化滋生地的生态调控技术。此外,在他的努力下,灭蝗饵剂也成功研制并在全国大面积应用推广,为保障粮食安全、农业生产增效节能做出了卓有成效的贡献。作为着名昆虫学家,邱式邦还对玉米螟防治展开了深入研究,他提出的颗粒剂防治方法有效地控制了玉米螟的危害,在全国推广应用。他提出采用玉米螟生存率作为玉米抗虫性鉴定的标准,后来一直被抗性鉴定工作者所采用。

  长期的一线治虫经验让邱式邦在害虫生物防治研究上也颇有见解。他十分重视天敌治理害虫的重要作用,试图通过改造生态环境和用人工饲养增殖等途径,来提高天敌控制害虫作用。因此,邱式邦积极倡导推动全国生物防治技术研究工作,在他的带领下,建立了我国第一个生物防治研究室、第一个国外天敌引种检疫隔离实验室,致力于开展害虫天敌保护和国外优良天敌资源引入利用。他还创办了国内第一份包括病虫草鼠生物防治的学术期刊《生物防治通报》。2010年10月30日,邱式邦获得中国植物保护学会授予的“终身成就奖”,也成为学会成立48年来该奖项的第一位得主。

  为了我国的植保事业,邱式邦奋斗了无数个日夜,也经历了许多艰辛。无论是面对四五十年代治蝗的艰难处境,还是平时野外考察的风餐露宿,邱式邦都不曾抱怨退缩,如同他晚年在《院士风采录》上自题:“广泛地学习,详尽地询问,谨慎地思考,清楚地辨析,切实地实现。”他的一生就是这句话的真实写照,从他身上,我们可以看到一个科学家的钻研精神和崇高品格。

作者:新香    来源:科普中国     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网