· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



元宝枫如何成致富“摇钱树”
中国园艺信息网  2018-11-09 16:40:50   来源:西北苗木网   【

  元宝枫是多用途资源树种,广泛应用于生态造林、木本油料经济林、园林景观,也被列为国家储备林建设和发展木本油料的重点树种。那么,该如何集中优势发展元宝枫产业,使其成为农民致富的“摇钱树”?

  11月1日,由国家林业和草原局主办的全国元宝枫产业发展科技创新研讨会在陕西杨凌举行。会议分析了元宝枫产业发展情况,交流探讨元宝枫产业发展经验,研究元宝枫产业发展模式和机制,成立了元宝枫工程技术研究中心和元宝枫产业国家科技创新联盟。国家林业和草原局副局长彭有冬出席开幕式并讲话,并为元宝枫工程技术研究中心授牌。

  彭有冬说,近几年来,元宝枫产业发展迅速,企业、专业合作社、种植大户等各类市场主体参与开发的积极性高。各地通过承包、租赁、流转、按股分红、风险共担等方式进行产业开发,组建了产业技术创新联盟,基本形成了企业带动、基地示范、林农参与的发展格局。同时还应看到,目前元宝枫产业发展还处于初级阶段,仍存在科学研究基础薄弱,种苗培育技术、栽培管护技术亟待提高,产业链发展不均衡等问题。

  彭有冬指出,元宝枫产业涵盖育苗、种植、加工销售多个环节,产业链完整,经济效益显着。但元宝枫生产周期长,存在一定投资风险。各地在探索发展过程中,要把握好坚持政府与市场作用相结合、企业与农民利益相协调、政策扶持与社会服务相统一、规模种植与产品加工相促进等原则。

  彭有冬强调,今后一段时期,要着力强化元宝枫产业的科技支撑,加强种质资源收集和保护,加快技术成果示范和转化应用,加快制定和完善相关技术标准,引导企业和林农坚持良种良法造林,确保高产稳产;要积极推动企业+专业合作社+基地+林农的合作经营模式,构建制度完善、产权清晰、收益共享、风险共担的经营机制,积极发展林畜、林禽、林药等林下经济多种复合经营模式,实现取短补长;要加速推动转型升级,加强产品技术研发,逐步建设一批规模化、高水平的产品加工生产线和研发基地;要优化完善政策机制,探索建立多渠道的投资融资机制,加快推动元宝枫相关产品的许可、认证和知识产权保护。

  研讨会期间,相关专家和企业代表分别围绕元宝枫药理机制、产业发展促进脱贫致富、元宝枫科技创新等主题进行了交流发言,从不同侧面介绍关于元宝枫产业发展的经验和做法。与会人员还参观了陕西元宝枫原料林种植基地和籽油加工生产线。

 

作者:西北苗木网    来源:西北苗木网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网