· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



北方苗木大平台的崛起之路
中国园艺信息网  2018-11-28 14:00:39   来源:中国绿色时报   【

  从2003年的首届“山东省(昌邑)苗木交易会”,到延续了十几年的“中国(昌邑)北方绿化苗木博览会”,山东省昌邑市在苗木行业上的巨大变化,有目共睹。用“热闹非凡”形容每一届展会,都不过分。然而,对各届展会来说,有着一样的热闹、不一样的内涵。

  2003年,昌邑苗木交易会参展企业100多家,且以山东省内的居多。2013年,昌邑绿博会参展企业突破千家,此后一直保持千家以上,且来自全国各地20多个省(区、市)。展会规模大了,涉及方方面面,档次也越来越高了。行业人不仅前来展示产品、谈生意,还通过参观交流一探行业发展趋势。

  从给当地苗木找销路的小展会,到国家级的北方绿化苗木博览会,中国(昌邑)北方绿化苗木博览会经过十几年的嬗变,崛起成为我国北方的绿化苗木交易大平台。它不仅带动了昌邑当地及周边苗木产业发展,也促进了整个北方乃至更大地域范围内的产业交流。

  2003年,绿化苗木行业处于低潮期,昌邑当地苗木销售成了大问题,昌邑市委、市政府为此临时决定办个苗木展会找销路。于是,在潍坊金丝达集团自筹资金建设的集苗木展示、交易、休闲娱乐于一体的大型农业观光园里,首届山东省(昌邑)苗木交易会成功举办。当时,参展企业虽然不多,来自外省市的也较少,展会却取得了很好的效果。

  2004年,“山东省(昌邑)苗木交易会”改名为“中国(昌邑)北方绿化苗木博览会”(以下简称绿博会)。

  2005年,昌邑被全国绿化委员会批准设立全国首个“中国北方绿化苗木基地”。2008年,昌邑被原国家林业局正式批准为“国家级苗木交易市场”。这样的荣誉与认可,进一步扩大了绿博会的影响力。

  2006年,绿博会参展企业已有500多家,来自全国各地20多个省(区、市),还吸引了德国、荷兰等国的企业。浙江省花卉协会组织50多家企业参观,还专门举办了绿化苗木推介会。以德国菲舍种苗公司为首的7家欧洲花卉种苗企业集体参展,在展会上引起轰动。在6000平方米的国际展区,参展企业把各自的当家花卉品种应用于园艺景观,在“丝路花雨”“水中花”等小景中展示各类品种的观赏价值。不仅参展企业增多,本届绿博会的展览内容也拓展到花卉、园艺资材、园林机械等多个领域。

  中国园林花木信息交流会的加盟,让2006年的绿博会比往年更精彩。“彩色苗木发展”“欧洲花卉生产与应用”“苗木出口”“能源植物开发”等近20场专题研讨会和报告会,赢得参展企业的高度赞许。

  2006年绿博会的办会模式,基本上一直延续至今,然而届届有不同的精彩、不同的亮点。

  2008年,参展企业已达700多家,展馆内外人潮涌动,十分热闹。

  2010年,绿博会展馆改建,面积扩大,展位布局整齐划一,增加了特装展位,这使得一些大企业更方便布景,更好地展示花木产品。金丝达集团的自然山林、昌邑花木场的古朴院落、麦琪园艺的微型花境等,都让参观者眼前一亮。这一届展会还推出了容器苗主题展。

  2012年,绿博会特装展位增加到70个,参展企业800多家,辽宁省苗木企业联合会、山东惠民县苗木协会分别组织10多家会员企业联合参展。这届展会重点推出了室外展区,总面积约8000平方米,除42个常规展位和园林机械展区外,水生植物展区成为室外展区的一大亮点。

  2013年,昌邑北方花木城建成,成为绿博会的另一展区,重点展示苗圃机械和园林资材产品。

  用“生机盎然”来形容2015年绿博会的展馆十分恰当,大多数参展企业都“实物上阵”,在展位摆上绿叶苗木、彩叶苗木、观果苗木,令展馆内充满了生气。

  “人机比武”“百家园林绿化企业采购经理走进绿博会”“园艺资材现场采购”等12项精彩活动,让参加2016年绿博会的企业目不暇接,有的企业朋友甚至开玩笑地抱怨“跑不过来”。

  世界技能大赛园艺项目国际邀请赛是2018年绿博会的最大亮点,加拿大、爱沙尼亚、芬兰、哥伦比亚和中国共5个国家的园林院校学生,4天共22小时奋战在北方花木城内,建造各具特色的造园作品。绿博会展馆内,世界技能大赛“国匠杯”花艺项目演示赛的举办,也成为展会焦点。

  《中国绿色时报》记者从2008年开始见证昌邑绿博会。2008年,在展馆内、展厅各个入口处,很多苗农散发无数张小名片和宣传单,展会既热闹又混乱。近几年,展馆整齐有序,混乱状况明显改善,参观者看到的更多是养眼的苗木产品。展位布置也越来越精彩,曾经展位上只是大幅图片和宣传单、名片,展馆内一眼望去十分枯燥,如今的展馆内苗木实物绿意葱葱、彩叶亮丽、果实累累,园林小景精彩纷呈,引人驻足留影。

  展会逐年做大做强,相对应的是组委会的服务工作越来越到位。最初,组委会与参展商仅电话联系一次,确定展位号、报到时间等。后来联系次数逐渐增加,组委会不仅向参展商了解展示、住宿、饮食方面的要求,还把行车路线、会议内容、车辆通行证等资料提前寄给参展商,利于他们做前期准备。组委会还专门成立了一个调查办,走访参展商,了解参会意见和想法。

  2016年,记者了解到,昌邑市林业局组织人员在展会前走访了几百家企业,通过调研得知,苗木企业希望通过展会与绿化工程项目经理和园林设计师当面交流,通过高峰论坛等活动,使三方有效对接。在组委会的努力下,那一年的展会上,80位园林设计师到绿博园和花木城进行参观考察,同期还举办了风景园林设计高峰论坛。

  十几年来,绿博会的硬件设施在昌邑市政府的重视下,不断提升。展馆几次改造,扩大面积,从住宿宾馆到展馆的公路重新修建,大大缩短了路程。

  绿博会的运作方式逐渐转变为市场化,政府不再扶持,不再担任办会主角,而是转为服务,展会通过收取广告费、展位费、赞助费等进行运作。

  时代在发展,绿博会这个苗木大平台也在逐年“拉宽加长”,规模加大,规格也渐高。参展商不仅收获了订单,还能与行业朋友交流经验,了解行业发展趋势。每年参展的苗木品种,其量多量少,能大致体现生产销售状况。各个论坛的主题和内容,聚焦行业热点,体现着行业发展动向。

  2006年,30多家地被植物企业参展,反映出地被植物的热度,大规格苗木展示增多,表明在大规格苗木极度紧缺的市场环境下,不少苗木企业已经具备大规格苗木供给能力。2010年,机械化和园林植保成为论坛上的热点话题,提示行业人苗木产业在升级。2012年,展馆内外发名片、宣传单的苗农无处不在,从中可以了解到,宿根花卉、地被植物、花灌木市场低迷,乔木小苗量大难销,育小苗热需要降温。

  2014年的展会上出现了“几多”,美国红枫多、海棠多、白蜡多、国槐多,且苗小量大,卖多买少。这样的状况,无疑是在为苗木生产者敲警钟。这一年,园林苗木行业领袖年会热议“苗木+互联网”,引导行业人改变原有的销售模式。

  2015年,各种苗木网站出现在展馆里,占据了很大席位,大多数企业的宣传页上出现了二维码,扫一下便可了解企业的各种信息。由此可以看出,苗木行业在与时代接轨。

  2016年的风景园林高峰论坛、2017年的北方园林绿化苗木行业产设用高端论坛,反映了行业人对生产、设计、应用三方紧密对接的迫切愿望。

  对于绿化苗木行业人士来说,昌邑绿博会就是了解行业动态的大平台、大窗口,从中可以参透行业的多个方面,进而寻找商机,建立信心。昌邑绿博会让当地苗木产业和各地参展企业获得双赢。

作者:白兆会    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网