· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



侯敏然:钟情园艺文化推广事业
中国园艺信息网  2018-12-26 14:50:58   来源:中国绿色时报   【

  “我对植物的喜爱应该源于天性及小时候在农村生活的经历。”北京市西城区园艺文化推广中心白广路驿站负责人侯敏然告诉记者。

  侯敏然喜欢带有根系的植物,童年的乡村生活让她从小有更多机会接触到植物。侯敏然指着驿站内的一盆兰花说道:“我是慢慢感受到,一颗种子的破土萌发,一株植物的蓄力绽放,这个过程中的那种生命力是非常震撼人心的。现在,我几乎每天都会来到驿站,看不同的植物生长、开花,从状态不好到枝叶繁茂,这一切都会带给我感动。”记者看到,园艺驿站内的花花草草,俨然一个小小的植物世界。

  2015年起,北京市西城区开展“百万鲜花进家庭、进社区、进街巷”活动,建设了西城区园艺文化推广中心园艺驿站21家。园艺驿站成为社区居民进行交流的平台。在这里,也有许多喜爱植物、热爱园艺的工作人员,他们以推广园艺文化为事业追求,侯敏然便是其中之一。

  今年以来,白广路驿站举办了主题花束制作、永生花造景、绿植组盆、科普讲座、水仙雕刻体验、创意插花石斛兰胸花制作、园艺之声朗读、园艺文化交流会等多项公益活动,她希望通过多样的园艺活动,丰富居民生活,并给居民提供展示自我的舞台。

  因为深入社区服务,侯敏然了解到社区居民对园艺的需求。

  “喜欢参加园艺活动的居民,以女性为主吧?”记者问道。

  “女性居民喜欢园艺的比较多。但是,许多男同志其实也非常想参加园艺活动。但是因为他们觉得女性参加这类活动比较多,所以往往不太好意思参加。实际在社区中,上了年纪的养花人,男性居民是比较多的。我们会鼓励社区中的男性居民积极参加活动。比如在最美阳台评选活动中,就有许多年长的男性居民很踊跃。”侯敏然解答道。

  “驿站能否举办走秀活动呀?”白广路驿站交流群里发来一条建议。

  侯敏然介绍:“我们经常会征求居民的意见。在组织活动时,会尽可能多地去听居民的意见。我们与社区居民就像朋友一样相处,随时进行交流,工作哪里需要完善,居民也会告诉我们。”

  作为一名园艺文化推广者,侯敏然也在不断学习、吸收园艺知识。在2016年8月底侯敏然进入西城区园艺文化推广中心驿站工作之前,她曾接触过鲜切花领域,但她仍然感到自己掌握的园艺知识还不够。刚入职的时候,每天只要能挤出时间,她就骑着电动车跑花卉市场,一跑就是两三个月。

  今年7月17日,2018年西城区园艺达人大赛结束的当天,侯敏然在完成主持等工作后,匆匆赶往大连参加为期6天的花境培训。在露天花境实操环节,一些花材需要学员自己到园子里寻找。因为匆忙赶往大连,侯敏然没有来得及换下高跟鞋,最后光着脚在泥土里设计花境,结果双脚磨起了大水泡。

  侯敏然说,她很庆幸自己从事的职业正是自己所爱好的。在追求事业的道路上,无论遇到什么困难,她都凭借对园艺的热爱,坚持下去。

  过去很长一段时间,侯敏然的女儿曾在石家庄和爷爷奶奶生活在一起。因为一些居民周末才能有时间参加活动,所以驿站的活动尽量安排在周末。那时,只要在周末能有1天休息的时间,侯敏然就会回家陪伴女儿。

  “我不想在这里工作两三年,就因为对女儿的愧疚,或者家人的责备而离开。为了避免这些情况的发生,只有充分地利用时间,平衡家庭和工作。回到家时,就用最有效的方式去陪伴女儿。”侯敏然回忆起那段时光说。

  侯敏然尊重女儿自己的喜好,也同时希望女儿能够多接触自然。所以,一家人常常在公园中度过休闲的时间。种叶画则是她常与女儿一起做的游戏,小姑娘很喜欢用种子、枯枝、叶子作画。

  与侯敏然交谈时,无论她谈到植物、园艺,还是她那可爱的女儿,都能感受到她对生命的那种触动之情。“我喜欢园艺,最主要的原因是它是会持续的。无论青年时、中年时、老年时,都可以参与进来。园艺本身是很美的事物,而且永远不会过时。在这个过程中,需要学习很多东西。”侯敏然说。

  在侯敏然看来,园艺进家庭是必然趋势。她对记者说道:“植物的发芽、开花、结果,这种静静的内在的力量,这种生命力带来的感动是很有意义的。现在亚健康的人越来越多,人们还会在家庭关系、人际关系中遇到问题。园艺进家庭为人们提供了一种缓解问题的方法。这也是为什么大家都在讨论要做园艺疗法的原因。”

  “对于白广路驿站附近的社区居民来说,他们对驿站还有更多的期待。很多居民希望将植物寄养到驿站里,现在小棵的植物我们可以帮居民寄养。”在思考怎样服务好居民时,她这样告诉记者。

作者:朱玲    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网