· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



祖孙四代40年绿化沙漠4.5万亩
中国园艺信息网  2019-01-02 14:11:34   来源:西部网   【

  陕西省北部的毛乌素沙漠曾经四季风沙肆虐,百姓深受其害。从五六十年代开始,一大批榆林人投身治沙事业,靖边县97岁老人郭成旺带着一家四代人,奋战40年,使4.5万亩黄沙变成了绿洲。

  20多年来,每个星期一早晨,在大漠腹地的榆林市靖边县毛团村,都会响起嘹亮的国歌,升起鲜红的国旗。

  国旗破旧了,就换一面新的,这已经是郭成旺更换的第22面国旗了。阳光灿烂,蓝天如洗,鲜艳的五星红旗和青翠的樟子松树林,构成了一幅醉人的美景。

  郭成旺老人:“从我小的时候到现在,就没有这么好的社会。国家不问我要钱,还倒给我钱呢,就因为这么个,我就爱这个国旗,升国旗。”

  40年多前,毛团村常常风沙弥漫,村民奔波十里也找不到做饭的几根柴禾。郭成旺主动请缨,承包了村里4.5万亩荒沙开始治沙。离村20里的沙漠腹地夏天太阳晒得人脱皮,冬天零下20度严寒冻得人鼻青脸肿。老婆和孩子多次要闹着搬回村里。甚至有一年,郭成旺突发急性膀胱炎昏迷在沙漠里,但他从未放弃。

  97岁的郭成旺老人:“我想我活不了了,树比我的命重要,我命不值钱。栽下的树重要,把那当宝贝呢,因为什么?黄黄的明沙什么都没有,绿绿的长出来树,能长大。”

  一开始种一百棵树能成活三四棵,儿子多次想打退堂鼓,但是犟不过“犟板筋”父亲。孙子郭建军作为70后,初中毕业想去银川国企当工人,但是郭成旺硬着心肠不让去,爷孙俩赌气一个月,还是爷爷赢了。

  郭成旺孙子郭建军:“不管啥时候,都是大城市好啊,沙窝窝里有啥出息,我当时候就想不通这个事。”

  曾孙郭莎和郭涛长大后,机械化代替了人背肩扛,受到曾祖父的影响,姐弟俩打算大学毕业了继续参与治沙。

  郭成旺曾孙女郭莎:“我爸希望沙漠上面长出很多绿草,这片沙漠变成一片绿洲,给我取名为郭莎。”

  当地政府的支持,祖孙四代人的坚持,40年的付出终于让4.5万亩荒沙披上绿装。十八大以后,郭成旺一家每年除了国家的公益林生态补偿金,造林工程和森林抚育收入,还养了100多头牛羊,一年下来,全家收入超过40万元。

  郭成旺孙子郭建军:“我们的羊喝的是沙泉水,吃的是杨树叶子,人家抢着买我们的羊。”

  这几天趁着冬闲,郭成旺一家决定新建一个苗圃基地,培育苹果树、梨树、榛子树等经济林木;另外还打算培育樟子松、油松、黄叶榆等数木,这些树种可以让林子变得四季常绿、五颜六色,还可以增加抗病虫害的能力。

  半个世纪以来,榆林市涌现出了郭成旺、牛玉琴、石光银等许多治沙英雄,860万亩沙漠被林草固定。97岁的郭成旺也把艰苦奋斗,永不放弃的治沙精神火炬,成功传承给了后人。

作者:赵功报 马腾    来源:西部网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网