· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



王性炎:把元宝枫变成“金元宝”
中国园艺信息网  2019-01-10 14:15:40   来源:中国绿色时报   【

  2018年12月25日,在北京召开的2018年度中国老科协表彰报告会上,85岁的西北农林科技大学退休教授王性炎荣获中国老科学技术工作者协会颁发的“突出贡献奖”。

  退休25年来,王性炎没有赋闲在家颐养天年,而是不忘初心,奔波在天南海北,他想把元宝枫变成健康中国、美丽中国、富强中国的“金元宝”。

  开发我国木本植物健康油

  王性炎1933年出生于成都,1956年毕业于西北农学院并留校任教,曾任西北林学院院长等职,现任陕西省林业厅元宝枫高产示范建设项目首席专家。

  王性炎从1970年开始研究元宝枫这个中国特有树种,成为中国第一位研究并开发利用元宝枫的专家。

  1994年退休后,由于元宝枫有重要开发价值,林业部特批王性炎主持“九五”国家科技攻关项目??“元宝枫丰产栽培及产业化技术”研究。他在元宝枫油抗癌作用研究和树叶活性成分提取及药用价值研究方面有所创新,总结出一套元宝枫丰产栽培技术,在国内10个省市推广应用。

  面对我国进口食用植物油年花费千亿元以上的现状,王性炎很痛心,他希望“开发健康油,为国家节流!”在退休20年后,他终于在2014年生产出我国第一批高端元宝枫油。与中国国内大多数食用植物油不同,元宝枫油中含有神经酸。神经酸是一种能修复疏通大脑神经纤维并促进神经细胞再生的神奇成分。

  元宝枫生态效益明显

  元宝枫侧根发达,生命力顽强。2003年,王性炎在科尔沁沙漠发现了一片三四万亩的元宝枫天然林,这是我国仅存的200年以上树龄的天然林。在惊喜的同时,王性炎发现这片天然林正在逐渐萎缩退化,这让他很心痛。

  科尔沁沙漠是京津冀风沙源治理工程的重点地区,是我国生态地位非常重要的地方之一。为了保护好这片天然林,2003年至今,王性炎先后10多次进入沙漠调研,向当地政府和林业部门建议保护好元宝枫的生存境地,使之有效遏制该地区的土地沙化进程,减轻北京、天津、河北等地的风沙危害。同时,把保护和合理利用元宝枫与农民增收和农业产业结构调整紧密结合,走出一条治沙、治穷、致富的新路。

  近年来,在各方努力下,元宝枫在我国西北、西南、华北和内蒙古赤峰地区得到了迅速发展,元宝枫人工造林面积突破百万亩。元宝枫产业迎来快速发展新机遇,云南、山东、四川、重庆、甘肃、内蒙古、河南等省市政府和企业界纷纷邀请王性炎前去指导当地元宝枫产业。目前,国内元宝枫种植面积已超500万亩。

  “据不完全统计,2017年国内发展元宝枫已超过115万亩,2018年底预计全国面积达1000万亩,到时,可以丰富国家的食用油,生态效益也会充分显现。”王性炎满怀信心地表示。

  元宝枫变成“金元宝”

  为了将大自然馈赠的元宝枫转化为农民致富的“金元宝”,退休后,王性炎走南闯北,大力推广元宝枫的集约化种植,引导农民迈上致富路。

  20世纪90年代,王性炎指导陕西省扶风县太白乡长命寺村农民王新绪、王高红父子建立我国第一家元宝枫育苗基地和丰产示范园。在王性炎的技术指导与扶持下,陕西扶风县元宝枫产业大幅增长,已带动20多个乡镇2400多户农民脱贫致富。

  30年过去了,王新绪一家由当初连肉都吃不起的困难户,摇身一变成为公司注册资金2000万元、拥有2000亩元宝枫的企业,带动当地2000多农户依靠“金元宝”走上致富路。

  “现在一亩地的收入光卖种子就有2万多元,如果把种子榨成油的话产值就增加10倍以上。”现在的王高红,已帮助700户贫困户脱贫。2016年,他帮助当地农户销售元宝枫种苗就赚回了1亿元的产值。

  2018年,王性炎挑起了“西北农林科技大学元宝枫科研产业化发展研究中心”技术顾问和“中国元宝枫产业科技创新联盟”理事长的重担。他在人生的黄昏阶段,留下了一程又一程脚踏实地的奋斗足迹。耄耋之年的他,迎着夕阳奔跑,有一分光,就发一分热。

作者:张晴    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网