· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺专家 > > 正文



郭赛谦:用跨界思维做苗木
中国园艺信息网  2019-01-10 15:36:18   来源:中国绿色时报   【

  初识抬头园林是在2018年昌邑绿博会上,各地的苗木企业聚集于此。记者在一块巨大的背景板前驻足许久,被吸引的原因源于背景板上的一句宣传语:“椴树??最具市场价值的明星树种”。业内做椴树苗的企业屈指可数,像这种主推椴树单品的企业更是少之又少。正是这一次展会,让记者认识了椴树,也结识了抬头园林。

  前不久,抬头园林举办了一场“三新四力”研讨会。在这次会议上,记者深入采访了公司董事长郭赛谦。他的那种跨界营销思维和对苗木品质精益求精的态度,给《中国绿色时报》记者留下深刻印象。

  敢为人先的跨界营销思维

  任何一家企业的成功,都离不开经营者独到的眼光。郭赛谦总是用“门外汉”来形容自己。因为在进入苗木行业前,他既没有学习过园林专业知识,所从事的行业也与苗木一点都不沾边。尽管现在已经是郭赛谦做苗木的第五个年头,他仍然认为无论是在技术上还是苗圃管理上,他都不算专业,更谈不上经验丰富。

  “我之前是做卫浴行业的,给一个卫浴品牌做代理商。几年的摸爬滚打,让我对市场变化足够敏感,能够采取相对应的营销手段。可以说这是我的优势。”郭赛谦说,“所以当我来到苗木行业时,我首先关注的是市场。”

  当时,初来乍到的郭赛谦选择了樱花、海棠、白蜡等大众品种。一次,在别家苗圃参观时,他发现圃里种植的国槐都被“平头”了,树形非常不自然。这与他心中的种树方法大相径庭。回去后,他做出的第一个决定就是要求自己苗圃里种的树绝对不能“平头”,这个决定几乎遭到了全员反对。“因为我当时不懂专业,没有说服力,也不敢提意见,做的都是一些传统树种,所以只能维持现状。我只是在心底里觉得树不应该这么种。”郭赛谦说,这一阶段是他的困惑阶段。

  之后,经过不断地参观和考察,见多识广之后,郭赛谦逐渐坚定了自己的想法,坚决不种“平头”苗。种什么类型的树由他决定,如何培养形态也由他说了算。“做营销,对市场的判断非常重要。目前,在苗木行业很难找到一个市场饱和度不高的品种。所以我始终认为发展新品种才是大方向。”郭赛谦说,公司不愿再去扎堆做那些已经市场饱和的品种。他们开始试图寻求突破。经过不断考察,他们最终选择了椴树。

  椴树商品名为金桐力,是世界四大行道树之一,也是我国古老的乡土树种之一。椴树的地域性极强,在欧洲椴树已得到了很好的驯化。这些来自欧洲的椴树新品种在我国却认知度不高,仍是稀缺品种。

  2013年秋天,郭赛谦从国外引进多个品种,进行驯化和繁育。郭赛谦和他的团队首先从研究最基础的种质资源开始,他与专业院校、行业协会合作,调查、收集、整理了各地的原生椴树资源,并对市场上的品种做了详细分类。“椴树繁育的最大难点在于种子壳厚,发芽率低。”郭赛谦说,经过不断试验,他们最终攻克了繁育技术,并实现量产。

  精益求精的苗木品质追求

  郭赛谦的另一个特点是,对苗木的高品质有很强烈的追求意识。据郭赛谦介绍,胸径8厘米以上的椴树就可用于工程,高品质的椴树苗1厘米可以卖到500元,8厘米胸径的成品苗每株可卖4000元。这个价钱在当前来看可以说不低了,但公司坚持订单化生产,不希望通过大量扩繁而寻求高效益。“本公司希望成为行业中做椴树的NO.1,从源头做起,不仅生产种苗、成品苗,还提供技术服务。同时,希望尽可能制定一套为我国所用的椴树生产标准。”郭赛谦说。目前,抬头园林主要培育欧洲小叶椴“绿塔”、银毛锻、南京椴等品种。

  《中国绿色时报》记者在苗圃内参观时发现了一些小细节,圃内的椴树为了确保干直,从小苗开始就使用竹竿或铁竿扶架,与苗绑在一起,并且随生长阶段更换不同绑带。“竹竿每根的成本要3块钱,买回来还要进行加工处理才可以使用,而铁竿的成本更高,这么做可以说几乎是不赚钱的。”郭赛谦说,即便如此,我还是要严把质量关。

  另一个细节则来源于一捆捆已经预定出去的椴树小苗。记者看到,这些小苗用不同颜色的捆绳做区分,以防止出现拿错货的情况。郭赛谦表示,这些卖出去的小苗也都是优中选优的。质量略差的和品相不佳的苗子,根本就不会卖给客户,目的是保证每一株产品都是高质量。

  行走在抬头园林面积约2000亩的苗圃里,记者看到他们的苗木株行距、拉线都是那么整齐划一,绝对可以称得上是行业里的标准化苗圃。

  郭赛谦认为,当前我国的一部分苗圃企业正处在由1.0向2.0转化的阶段。1.0苗圃可以理解为管理粗放,技术含量低,对产品没有设计,对苗木的形态、市场应用方向没有任何考虑。 2.0苗圃则是有自己的专利品种,在市场上有一定话语权,有引导能力,有知识的输出,有产品的输出。“我就是要做有专利、有知识、有产品的2.0苗圃。”郭赛谦说。目前,他正在着手建立园林植物研究院,旨在通过校企联合,将产品和知识进行专利输出。郭赛谦在泰安建立的示范基地达200余亩,实验基地约30余亩。在示范基地,汇集了5年来的园林苗木成果,通过展示,让更多人看到了通过标准化培育出的苗木是怎样的形态。

作者:张萌    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网