· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



保留原汁原味才是美丽乡村
中国园艺信息网  2019-01-10 15:49:17   来源:中国绿色时报   【

  党的十九大提出乡村振兴战略以来,建设美丽乡村、实现乡村振兴一直是社会普遍关注的热门话题。什么才是美丽乡村?如何建设美丽乡村?全社会都在探讨。

  2018年12月,在福建厦门举行的国际园林景观规划设计大会上,记者聆听业内中外专家的发言,印象最深的一点就是:保留原汁原味才是美丽乡村。

  避免大拆大建

  众所周知,城市发展存在“千城一面”的问题,城市缺乏特色、缺乏个性为人所诟病。美丽乡村建设,如何避免这种情形?

  文化有地域性,也有历史连续性。保留当地浓郁的地域文化,其实就是保留原汁原味,这应该是建设美丽乡村的必然选择。

  福建农林大学农林学院院长董建文认为,国家提出的乡村振兴战略,是长期的,非一天两天或一年两年;一个规划团队在不了解乡村当地文化的时候,就贸然规划设计一些不切实际的东西,这是祸害乡村。“我个人觉得,对乡村文化的理解显得特别重要,你没法把外来的文化拿来简单植入。”

  同时,他表示,既然乡村振兴战略是长期的,就不应该短视、激进,“用力不要那么猛,速度不要那么快,干预不要那么多,如果你对乡村干预那么多,很多本土文化就被你无形中侵犯了”。

  非政府组织LWCircus-Onlus organization创始人安娜?卡特蕾娜来自意大利,但出生在斯洛文尼亚,对多元文化的理解比一般人更真切。

  “我们应用设计和社会实践致力于乡村地区的改善,50年前的一个小村落,其身份感和特色很重要。现在,面对全球化潮流,如何保留当地风貌、地域特色很重要。保护我们的身份、保留我们对过去的记忆很重要,因为这其实也是我们面对未来的一种选择。”她说。

  大拆大建、一夜成城等城市发展模式,几乎被与会中外专家一致否决。

  在分享如何建设特色小镇的心得时,原建设部部长宋春华特别提到:要避免大拆大建,警惕盲目造城,避免城市发展大拆大建所造成的严重后果,特别注意不能借搞特色小镇之名、行房地产开发之实。

  “小镇不是给城市搞住宅区的,要防止出现新的积压和库存。小镇必须合理适度开发建设,也要采取轻介入、低冲击的开发模式,不可急于求成、拔苗助长,要有耐心,不要搞一夜成城,让它自然生长、有机更新。”宋春华呼吁。

  看重减量设计

  轻介入、低冲击,在东南大学建筑学院景观学系主任成玉宁看来就是减量设计。

  一段时期以来,过度设计蔚然成风,似乎不多设计一些新景观元素项目、不另起炉灶,就不算成功。殊不知,这恰恰成为美丽乡村设计的败笔,留下极大隐患。

  成玉宁曾经主持设计过江苏南京的一个项目,面对不同年代的建筑,其设计思想定位就是:改造不是简单拆除重建,也不是简单为改造而改造,而是坚持适度改造,和目标相结合。

  “如果主要是居住,我还是反对过于花哨的改造,纯粹的艺术化也不一定是理想方式,所以我主张避免过度设计。我在美丽乡村项目设计中,始终坚持微更新、微改造和减量化设计。当然,怎样让设计减少,并不单纯为了节约投资,而是为了使既有资源最大化,进而巧妙改造、巧妙设计。”成玉宁说。

  他主张,适当的改造就是为特定目标服务,如果能结合既有资源进行改造,而不是先入为主、按照某种理想的范式去改造,就属于有机更新的范畴。

  对待自然是审慎的,对待既有建筑也是审慎的,不是大规模改造,也不是按照心目中的理想范式改造,而是因地制宜,这就是微更新、微改造的重要策略和手段,理应在美丽乡村建设中成为最普遍的价值观。

  其实,这一点很好理解。

  西安建筑科技大学建筑与城市规划学院教授刘晖说,很显然,陕西关中的房子跟南方的房子不一样,关中的树也跟南方的树不一样;规划设计要跟土地本来的肌理结合在一起,应该看到村庄风貌和土地环境之间的天然关系。

  “不是所有人都能做得了乡村规划,我觉得我是不敢碰乡村的。因为规划乡村一定得去乡村,你得跟村支书甚至所有住在乡村的人对话,你才有资格规划乡村。如果不懂乡村的时候,去规划设计乡村发展,肯定是会毁掉乡村的。”刘晖说。

  相同的思想,也有不同的表述。对于刘晖的这个看法,英国谢菲尔德大学景观学院院长詹姆斯?希契莫夫是如此表述的:一个地方的土壤、气候、植被和当地人的行为方式以及他们的仪式、举止、节日等,都需要考量。“这些为你的设计提供背景,是设计的起点。”

  传承地域文化

  如果从文化考量的角度来开展项目规划,对于避免“千村一面”问题,无疑最为有效。而文化恰恰是一个缓慢的、积累的历史过程,不可能速成。

  在华南理工大学设计学院副院长管少平看来,城市是一个特殊产物,是快速形成、加工形成的产物,而乡村是缓慢发展、自然成形的。

  “正因为发展比较慢,更容易在乡村找到我们的传统。如果关注于农村一些缓慢变化的东西,虽然受到了一些外部冲击和影响,我们也要恢复好、保存好,实现正常的缓慢发展。这就是农村,跟城市不一样的地方。”管少平说。

  很显然,美丽乡村规划设计,并不一定要做最精致的设计,而是要发现并坚持更富有智慧、缓慢发展传承下来的内容。这就是文化传承。

  中国艺术研究院研究员李荣启说,如果从广义角度来看,把文化定义为民众的生产生活方式,那么在乡村振兴中,成功的乡村建设不仅要有美丽的硬件设施、适宜的民居和宜人的景观,更重要的是当地居民在那里继续坚守祖先传下来的传统生产生活方式。

  “这种传承当然不是原封不动、没有变化的,肯定要不断演化、创新。我们的建筑设计、景观设计,应该围绕为村民的生产生活服务,使他们更加舒适和谐地生活在传统村落中。如果我们只注重硬件设施的建设,不考虑村民的实际需要、人文需要、精神需要,那么建筑可能很美丽,甚至物质文化遗产、古建筑等也很好留存下来了,但只要把当地居民迁走了,这一切都是美丽的皮囊,没有生机、没有活力。”李荣启说。

  一切的景观设计、建筑设计都要围绕为人服务、以人为核心来考虑,这是李荣启的观点。

  未来,乡村建设肯定不能像现在一提乡村开发、美丽乡村建设,就不分青红皂白,一律采取腾笼换鸟的模式。

  有的传统村寨把当地居民搬迁了,建了高楼了,农民上楼了,古村落中当地村民没有了,开发商拆旧建新,把传统古村落毁掉了,实际上建成了不伦不类的所谓新农村。这是无论如何都应该完全避免的。

  对于美丽乡村、乡村振兴,专家们虽然说法各有侧重、观点亦有差异,但无疑有一个共同的核心观点:保留原汁原味才是美丽乡村。

作者:曹云    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网