· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



民宿在川派盆景基地悄然兴起
中国园艺信息网  2019-01-10 15:52:11   来源:中国绿色时报   【

  随着乡村振兴战略的深入实施,在成都市温江区农村产业发展中,园林变景区、宅基地退出机制正成为现实。

  近日,笔者在川派盆景发源地寿安镇百花村三组看到,这里的民居建筑正在大兴土木。一打听,原来,因盆景园环境优美,游客不断,不少村民看到了商机,在宅基地退出机制政策的支持下,补足短板,吸收社会资金,让资源转变为资本,共同开发民宿产业。

  行走在“环园”道路上,两边用鹅卵石设计了各种各样的盆景展示台,上面置上了大中小各种规格和品种的盆景。此情此景让人赏心悦目,犹如走进了大观园。

  正观赏着,一抬头看见前面正在修建一幢民宅,三层建筑,目前正处于装修阶段。经了解,原来是村民陈斌所建,施工人员介绍说有400多平方米,2019年春节前就能完工。

  陈斌是当地颇有名气的盆景大师,为何修建如此多的房屋?可惜他不在施工现场,在盆景体验基地忙于盆景生产。

  来到陈斌的体验基地,他正在培育微小盆景。那些小如掌心的盆景在他的“调教”下,很快就“驯服”成一个艺术感十足的作品。

  陈斌告诉笔者,近两年百花村的变化十分惊人。他原本没打算投资民宿产业的,有两个原因改变了他的想法。一是村里游客日日见增,吃住行需求得不到满足;二是他生产的微小盆景十分受游客喜爱。他既要干民宿事业,更需要把民宿馆作为展示区,扩大产品市场。

  陈斌说,他投资百多万元发展民宿产业,最终目的是要从第一产业上升到第三产业,形成互动互联相融合的综合性产业。

  陈斌的信心足,也鼓舞了其他村民的创造力。

  在盆景园出口处,村民刘义龙正在找人替他筹划宅基地现有面积能修建多少平方米的房屋,内外装修该用什么材料,民宿设施怎么体现乡村特色。他告诉笔者,大体方案已经确定了,计划2019年春节后动工建设民宿300平方米,吃住行一并完成。

  目前,在百花社区三组,已有5户人家即将从事民宿服务事业,但这仅仅是起步阶段。

  笔者了解到,已经吸引了外来优秀企业加盟,如乡伴文旅公司、西坡民宿、隐居庄园等民宿专业团队和专业公司纷纷介入,预计投资超过千万元。目前隐居庄园已正式签约,租赁当地居民宅基地从事民宿发展。

  百花盆景产业园吸金无数,源于近年来温江区委、区政府因地制宜、立足生态优势大力发展乡村旅游。

  2017年,在区花卉园林局的支持下,他们已争取到80万元财政资金,用于百花川派盆景产业园的基础设施和环境建设。

  由于百花社区三组系川派盆景发源地,环境改善后,区域的含金量会与日俱增,因而受到了社会各界广泛关注,各方投资意向十分踊跃。

  据寿安镇政府经发科负责人黄永涛介绍,目前民宿团队前来意向性投资合作的比较多,镇政府为让民宿产业健康有序发展,宁缺毋滥,对招商引资工作明确提出,合作企业须有品牌、有模式、带流量,有情怀、有实力、有主题。

  目前,符合上述要求的民宿团队有多家前往洽谈合作事宜。

  黄永涛说,无论是民宿事业还是盆景产业发展,最终目标是提高区域的含金量,重振川派盆景雄风,占领川派盆景高地,塑品牌形象,为群众增收打下良好基础。

作者:张建国    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网