· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 各地动态 > > 正文



广东:守护绿色生态家底
中国园艺信息网  2019-01-11 15:29:32   来源:中国绿色时报   【

  2019年1月1日起,广东省5年内全面禁止猎捕野生鸟类和国家级、省级重点保护野生动物。广东省政府办公厅下发通知要求,建立省打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度,加强对自然保护区、森林公园、湿地公园等各种类型自然保护地的建设管理。

  加强野生动物保护,是广东强化资源保护的重要一环。新一轮绿化广东大行动启动以来,广东不断完善顶层设计,提升生态保护管控能力,努力控制资源减量,为建设全国绿色生态第一省打下坚实基础。

  划定生态红线

  2018年6月,历时3年多的林业生态保护线划定工作正式结束,广东省首次划定4条生态保护红线,从制度层面全面实施国土空间管控。

  广东“七山一水二分田”,严格实行林地、湿地等自然资源用途管制制度,切实保护现有林地、湿地等自然资源,对推动经济社会可持续发展意义重大。

  划定的生态保护红线明确:到2020年,全省森林保护线面积1087万公顷,林地保护线面积1063万公顷,湿地保护线面积100万公顷,物种(自然保护区)保护线面积100万公顷。按照资源空间分布情况、自然禀赋条件、生态区位重要性、生态功能脆弱性、经济发展状况等因素,全省将现有林地、湿地划分为4个保护区域等级,制定林业生态保护线管控措施。

  通过划定生态保护线,广东首次形成了全省林业生态保护线“一套数”,建立起全省林业生态保护线地理空间数据库,有效解决森林资源数出多门、数据不统一问题。首次建成全省林业生态保护线“一张图”,实现政区界线、图斑数据、地类界线不重不漏。首次实现全省林业生态保护线信息化集成管理,通过数据平台实现省、市、县3级共用共享,对全省林业生态保护线成果进行数字化、网络化管理。

  严密灾害防治

  去年,河源市连平县油溪镇护林员谭其伟手里多了个林业专用GPS定位仪。“这个机子真不错,可以自动定位我的位置,一旦发生林业事件,可以通过定位仪及时向指挥中心示警。”谭其伟说。

  连平县605名专职护林员都用上了GPS定位仪。连平县林业局局长黄锦平说,连平是林业大县,需要用科技为森林资源筑起安全防线。

  自上坪镇至隆街镇,105国道穿越连平县5镇近50公里。这段路的山火防范一度令人担忧,2017年清明节期间曾出现多次火情。“县里防范山火的效果如何,这段路是最有力的例证。”黄锦平说。

  2017年10月,连平县林火视频远程监控系统建成。2018年清明节期间,近50公里的路段未发生一起火情。

  防范山火,连平的“秘密武器”不止于此。2016年11月,连平县林业局在全省率先成立了无人机中队。目前,中队拥有无人机15台,专业飞手4人。

  广东省持续加强森林防扑火能力建设。印发了《广东省森林防火规划(2017-2025年)》,将全省区划为粤北、东西两翼和珠三角3个区域,重点开展森林火险预警监测系统、森林防火信息管理与指挥系统、森林消防队伍能力建设、森林航空消防能力建设、林火阻隔系统建设和森林防火宣传教育工程建设等工作。全省开展了航空护林灭火,建成105支专业森林消防队伍,森林火灾受害率降至0.1‰。

  全省严密防控松材线虫病、薇甘菊等林业有害生物灾害,将成灾率控制在1.5‰。严格林地定额管理,加强对陆上风电、采石采矿等敏感项目林地使用监管,严格控制林木采伐数量,2012年以来批准采伐林木7826.7万立方米,占限额指标的61.5%。(下转2版)

  (上接1版)

  打击违法犯罪

  2002年,广东在全国率先将森林公安机构由事业编制改定为公安专项编制,将各级森林公安机构的人员、办公和业务经费纳入地方财政预算。编制和经费两大瓶颈得以突破,森林公安在维护资源安全方面发挥出更大作用。

  2018年9月-12月,广东省林业局开展了“绿剑2018”专项行动。截至2018年12月10日,全省共立案1323宗,其中立刑事案件269宗、行政案件1054宗,刑事拘留161人,行政处罚918人,罚款909.88万元,收缴野生动物13559头(只)、木材945.74立方米,收回林地187公顷,涉案价值330.7万元。

  全省各地森林公安机关积极开展打击行动,有效打击涉林违法犯罪。

  深圳市公安局森林分局成立了科技信息化办公室,建立了网络舆情监测机制。2017年2月13日,森林分局在互联网舆情综合业务管理平台前端网络日常巡查中,发现网友在新浪微博上转发“穿山甲公主”的多篇食用穿山甲、猫头鹰等文字和图片。通过迅速行动,于当日通过深圳市城管局(林业局)微博发布“穿山甲公主已归案接受调查”消息,平息了网络舆情。

  梅州市森林公安机关于2018年4月1日-5月31日,开展了代号为“春雷2018”的打击涉林违法犯罪活动专项行动。行动共检查林区场所65个、酒楼食肆213间、集贸市场43个,捣毁捕鸟网256张(2235米),收缴野生动物835条(只),立各类森林案件55宗、破案50宗,打击和处理50人次,罚款142446元。

  2012年以来,广东省持续加大森林和野生动物案件查处力度,森林公安查处案件3.27万起,处理5.5万人次,收缴林木19万立方米、野生动物19万头(只)。

作者:王钰 李涛 黎明    来源:中国绿色时报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网