· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 园艺百科 > > 正文



叶片上长绒毛,也是为了保暖吗?
中国园艺信息网  2019-01-11 13:41:52   来源:万象花卉   【

  冬天,一身浓厚的皮毛可以让动物温暖越冬,那植物嘞,是不是一个道理?

  叶片长毛也是为了保暖越冬?

  其实多肉植物叶片上的绒毛和御冬没有啥关系。

  那有啥用,是为了更性感?

  呃……

  我们知道,大部分的多肉植物,原生境一般都是干旱或半干旱地区,属于极端环境,降水稀少,气候干燥,昼夜温差大,土壤贫瘠,或伴有风沙……

  为了在这种条件下生存和繁衍,它们进化出了特殊的形态结构来适应环境压力。

  叶片是植物进化过程中对环境变化最敏感且可塑性较大的器官,在不同的选择压力下形成了各种适应类型。

  关于多肉植物,它们的叶片具有发达的薄壁组织,有与众不同的景天酸代谢方式,当然还有一部分,因为不同的环境,进一步在叶片上进化出了绒毛,来更好的保护自己,繁衍生息。

  绒毛作用一:抵御强光,降低叶温。

  叶表皮的绒毛能有效减少对太阳辐射的吸收,从而降低叶面温度和叶片的蒸腾速率。

  在高温环境下,叶表皮的绒毛能使叶温显着低于气温而接近光合适宜温度,同时也避免植物达到叶片致死温度。

  绒毛作用二:吸收空气中的水汽。

  水对于植物来说,重要性不言而喻。

  而在干旱或半干旱的环境下,获取水分更是极为困难的事情,所以要利用一切手段获取水分来为自身所用。如果空气中有水汽,叶片上的绒毛可以将其暂时吸附,待气孔开放时将其吸收。

  绒毛作用三:减少外部损伤。

  干旱或半干旱的环境下,经常伴有风沙,而叶表被毛则可以有效地减少风沙吹刮对植物体本身产生的机械损伤,同时受昆虫的危害也会减少。

  那么在脱离了原生境后,在我们人工栽培的环境下,叶片被绒毛的多肉植物在养护时,应该特别注意哪些方面呢?

  1、要确保足够的光照。

  被毛的多肉植物更需要充足的光照,缺少光照易徒长,且绒毛无光泽(夏季强光须遮阴,加强通风)。

  2、不要往叶片上浇水。

  被毛的多肉植物叶片滞水能力强,滞水后在强光下易灼伤叶片,且易感染病害。

  3、忌积水,易烂根。

  浇水要节制,避免根部积水,否则易烂根。

作者:万象花卉    来源:万象花卉     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网