sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>政策法规>正文

无锡城市绿化管理条例即将修订

2019-01-18 13:27:35来源:中国江苏网作者:中国江苏网编辑:xwbj3
分享到:

  “这个冬天雨水特别多,好不容易出太阳却被树枝挡没了,衣服被子都晒不到阳光,感觉人都快发霉了。”近日,家住梁清路小区356号的荀阿姨又一次拨打12345热线,“投诉”自家窗外枝叶茂密的香樟树。由于楼层低、房屋近马路,门口梁清路上的一排行道树是荀阿姨多年来的“心腹大患”,虽然每次反映后绿化部门及时前来修剪树枝,但仍不能彻底解决问题。

  记者从市绿化管理部门获悉,今冬关于市民希望修剪树枝的诉求已收到不下50起,多来源于老新村和一些居民楼近马路的小区。“上世纪80年代,无锡城市绿化追求四季常青,加上香樟树被确定为市树,无锡种植了大量香樟、雪松等常绿树种。”市绿化管理中心主任徐勤明告诉记者,经过数十年的生长,目前许多老新村内的香樟、雪松等枝繁叶茂,一定程度上对低楼层居民的采光产生影响。“近年来,城市绿化理念已发生变化,提倡多种落叶树,少种常绿树,以使春夏绿树如茵、秋色斑斓、冬阳落地。”据了解,我市新建道路中,落叶树的占比已达70%以上,这几年市民身边的银杏、无患子、榉树等落叶树明显增多。

  除了在树种规划源头端努力,绿化管理部门也加大了对树木的修剪力度。据统计,2018秋冬季树木修剪计划涉及树木总数42143棵,创历史新高,目前该计划中常绿树的修剪工作已近收尾。据悉,2007年出台的《无锡市城镇绿化建设导则》,规定新建小区内建筑物东面和南面8米内不得种植高大常绿乔木,防止了隐患产生。近些年“大手笔”进行的旧城改造也涉及老新村内绿化改造。记者从梁溪区住建局相关部门了解到,在改造过程中,会对高大乔木进行适当修剪,但仍以“乔木不迁移”为原则。

  “现行的城市绿化管理条例原则性很强,比如规定对小区内的树木进行移植、砍伐,需征得三分之二以上业主同意,”徐勤明介绍,一般来说,除非涉及安全隐患,“一棵树也不能动”是一直以来执行的规定。

  当居民现实需求与城市管理规定产生冲突,“依法办事”却束缚了为人民服务的手脚,随着法律法规的进化完善,这一情形将得到改观。据悉,《无锡市城市绿化管理条例》已列入市人大常委会2019年度立法计划集中修改项目,修改后的条例将更加突出以人民为中心的理念,把保护绿色生态与维护老百姓的居住生活权益更好结合起来。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
无锡城市绿化管理条例即将修订
分享到: