sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

余益胜:为林农当好“树大夫”

2019-01-28 14:56:22来源:中国绿色时报作者:刘盈含编辑:xwbj3
分享到:

  3道难题,让安徽省宁国市林业技术推广站副主任余益胜与森林病虫害防治结下不解之缘。1988年,他从浙江林校经济林专业毕业参加工作后,如何更好地防治马尾松毛虫、竹笋夜蛾和板栗球坚蚧3道难题摆在面前。

  凭着初生牛犊不怕虎的劲儿,在做好白僵菌生物防治工作的基础上,余益胜大胆采用烟雾机防治马尾松毛虫,为减少化学防治和人为干预,采取林分自我调控能力和保护天敌的综合防治模式,为宁国近30年来未发生松毛虫严重危害夯实了基础。如何综合防治影响元竹生长的竹笋夜蛾?余益胜采取营林措施加使用灭幼脲3号生物制剂的方法,实现了专业化统防统治,竹笋夜蛾防治率达98%。在开展严重影响板栗生长的板栗球坚蚧的防治工作中,在加强营林措施特别是在做好树体管理和土壤管理基础上,余益胜大力开展预测预报工作,适时进行药剂防治,有效解决了困扰林农多年的难题。

  为森林诊治疗伤,关系着森林健康和林业生态建设成果。1991年,宁国发生松材线虫病害,余益胜探索出“控制压缩疫情、分区施策拔点、分步实施更新、有效管控清理”的综合治理模式。在防治工作中,他呼吁将该灾害统一纳入国家灾害管理和救灾范畴,实行工程管理的处置思路,在县级发生区率先实行常年专人监测、常年清理枯(病)死松树制度。在除治工作管理中,宁国率先将疫情和疫木源头管理变为全程安全管理,首次提出按照“砍得下、管得住、还得上”加大林种更新的改造思路,并将除治与造林项目和社会办林业建基地有机结合,有效解决了除治难、监管难、更新难的问题。在科技应用上,宁国实行了专人专区地面监测全覆盖、建立枯(病)死松树档案、无人机监测试验示范。此外,宁国还引进寄生蜂、引诱木、诱捕器新技术防治松褐天牛10万亩次,实施专业化打孔注药保护马尾松景观林,建立定点安全利用除害企业9家。

  森林病虫害防治工作需要付出常人所不知的苦与累。1991年7月,宁国暴发松黄叶蜂危害,受害森林面积10万亩。面对突发灾情,余益胜带领森防防治服务站工作人员连续15天坚守基层一线,在松黄叶蜂防治中打了大胜仗。1994年,宁国8万亩竹林暴发毛竹黑叶蜂,余益胜带领专业队连续7天吃住在基层防治一线,及时有效降低了灾害损失。

  为加大基层生产一线科技支撑力度,余益胜积极推进宁国与安徽农业大学、安徽农科院、安徽林科院、浙江农林大学、中国林科院亚林所广泛开展技术合作。在国家、省市主管部门的支持下,余益胜成功组织实施林业科技推广项目6项,首次组织实施安徽省山核桃有害生物直升机防治示范,争取省级应急设备机械库落户宁国,并与宁国市防治机械设备库合署使用和共同管理,有效提高了全市林业有害生物应急处置水平和能力。此外,他还承担国家网络森林医院林木健康卡试点项目、全省唯一的国家林业局松材线虫病防治示范项目,组织承担《安徽省林业有害生物防治社会化服务试点》《安徽省山核桃有害生物无公害防治示范项目》,均取得较好成效。

  山核桃产业是宁国市的重要农林业主导产业,年产值近15亿元。在多年的科技推广实践中,余益胜带领科技团队瞄准山核桃生产管理标准化的总要求,大力实施标准化示范推广工作,积极推动宁国建立山核桃有害生物防治投入品推荐和定点供应制,建立科技示范户200个,国家、省各类示范区6个。在余益胜的倡导和支持下,宁国组织并实施山核桃林地生态修复5万余亩,还获评国家山核桃生物产业基地和安徽省地理标志产品。历经多年的林业科技推广应用和支撑,宁国山核桃产业发展水平始终保持领先水平,不仅极大提升了全市专业化统防统治山核桃有害生物的能力和水平,还有力促进了包括浙江、安徽山核桃主产区在内的标准化防治工作。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
余益胜:为林农当好“树大夫”
分享到: