sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国林科院助力海南热带林可持续发展

2019-01-30 14:09:38来源:中国绿色时报作者:王建兰编辑:xwbj3
分享到:

  海南有200多万公顷热带雨林,森林面积占全省陆地面积60%以上,是我国唯一的热带岛屿省份,也是我国热带森林的主要基地。海南林业发展不仅对推动海南建设国家生态文明试验区、海南热带雨林国家公园体制试点具有重要的作用,同时也对国家生态建设、生物多样性保护以及经济社会发展有着不可替代的特殊意义。

  从20世纪60年代起,中国林业科学研究院就积极参与海南热带森林保护与发展的各项研究。2003年,中国林科院同国际竹藤中心一道,与海南省政府签署了《海南省人民政府 中国林业科学研究院 国际竹藤网络中心全面科技合作协议书》。15年来,中国林科院在海南组织实施了一大批科研项目,为海南热带雨林保护与发展提供了强有力的科技支撑。

  “生态站”科学观测

  1962年,以中国林科院热林所为技术依托单位的森林生态系统定位研究站在海南尖峰岭诞生。57年来,生态站在热带林恢复与生物多样性保育、森林碳汇计量、生态系统服务功能评估、森林生态旅游和森林康养产业发展等方面开展了大量工作。

  1999年,生态站入选首批9个国家级生态站之一。2009年,被科技部评为“全国优秀野外科学观测研究站”。

  以长期监测的成果为基础,生态站开展了海南生态公益林生态系统服务功能价值评估。评估表明:海南生态公益林生态服务功能年总价值为1262.41亿元(以2012年生态公益林为基数)。近年来,组织开展了热带雨林负离子、PM2.5、PM10等空气环境质量监测工作,结果显示平均负离子浓度为每立方厘米4230.7个;PM2.5指标平均值仅为每立方厘米10.3微克,PM10指标平均值仅为每立方厘米18微克,空气质量等级均为“优”。

  沿海防护林研究

  从“八五”开始,中国林科院热林所仲崇禄研究员领衔的木麻黄研究团队、廖宝文研究员领衔的红树林研究团队,在海南省持续开展沿海防护林木麻黄和红树林科学研究。与海南省林业科学研究所、海南大学、海南岛东林场等多个海南林业科研院所和林业生产单位合作,先后在海南沿海推广种植了木麻黄防护林10多万亩,恢复重建红树林2万多亩。建设了“海南东寨港红树林湿地生态系统定位研究站”,拥有红树林湿地3300公顷。“红树林快速恢复与重建技术研究”获得了2015年广东省科技进步奖一等奖;“海南岛海岸带生态修复与重建关键技术”2016年获海南省科技进步奖二等奖。

  “十二五”以来,中国林科院湿地所多个团队在海南省文昌市清澜港红树林自然保护区,开展了红树林相关研究,建立了红树林湿地寒害及富营养化实时监测预警技术及管理平台,为红树林湿地保护利用、科学管理及区域生态安全建设提供了数字化决策依据和技术平台。

  中国林科院森环森保所臧润国研究团队长期致力于海南岛热带天然林生物多样性形成与维持机制研究。通过20多年的研究,阐明了海南热带天然林生物多样性形成、维持和恢复机制,构建了较为完善的热带林生物多样性形成与维持的理论体系,为我国物种丰富林区的天然林保护等生态建设工程提供了科学依据。这项研究完成国家行业标准3项,成果获得国家科技进步奖二等奖、海南省高校科技成果奖一等奖、中国林科院重大科技成果奖。(下转2版)

  (上接1版)

  公益林动态监测(小标)

  20世纪90年代始,中国林科院资源所多个专家团队到海南开展合作科研,累计投入科研经费1000多万元。

  黄清麟研究团队开展了热带森林可持续经营方面的研究,包括中国热带地区森林可持续经营、热带天然商品林生态补偿机制和热带森林游憩等方面,建立了相应试验示范点。

  陆元昌研究团队提出了热带中部山区次生林可持续经营等系列理论和技术。针对热带沿海防护林退化问题,与海南省林科所生态研究室合作,在文昌市开展木麻黄退化人工林近自然化改造研究,提出了热带滨海地区低效、退化人工林健康经营等系列技术模式和手段,帮助海南省林科所完成更新恢复造林1000多亩。

  张旭研究团队实现了覆盖海南省的卫星遥感影像数据获取、处理与专题解译,提取了海南省全域生态变化监测信息。与海南省生态公益林管理中心合作,对海南中部生态核心区的白沙、昌江、琼中、五指山四个市县的公益林资源开展卫星监控,共发现变化斑块451个,涉及7个管辖单位,实现了高频次、及时快速发现辖区内人为干扰和林地破坏行为。

  提供智力支持(小标)

  2005年,海南省林业局与中国林科院签订了“热带林业农业推广硕士专业学位研究生班”协议书,委托中国林科院负责招生和培养热带林业方面的农业推广硕士,包括保护区管理、森林保护、森林经理、热带林业和林业经济5个专业。目前已为海南培养硕士研究生24名,改善了海南林业人才队伍结构。

  2011年,中国林科院专家蒋有绪、唐守正、宋湛谦、盛炜彤、张守攻等,提出了设置海南省林业厅的建议。2018年,唐守正院士与海南共建了首个“林业院士工作站”,双方在热带森林与湿地生态系统修复、热带森林与湿地生态系统检测体系建设、林业科学数据平台建设及运行服务等方面开展合作,探讨我国热带地区生物资源开发与保护,以及生态与经济之间的协调发展途径。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国林科院助力海南热带林可持续发展
分享到: