sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

爱林护草的中国好人

2019-01-30 14:26:22来源:中国绿色时报作者:张一诺编辑:xwbj3
分享到:

  由中国文明网发起的“我推荐我评议身边好人”活动??12月“中国好人榜”揭晓。继2018上半年多位“中国好人”凭借爱林护草事迹上榜后,2018下半年,又有多人成为爱林护草的中国好人。

  石双砚

  34年坚持绿化荒山的九旬老人

  山西皇城相府背后的那片“常青林”曾是一座“黄沙山”,遍地荒芜。住在山脚下的石双砚用30多年的时间和荒山较劲,给2000多亩荒山种上300多万株松柏。

  “党让我们过上了好日子,我该为党做些啥?”出生于1924年的石双砚牢记党的恩情,决定通过绿化荒山来回报党。

  1984年,已经六旬的石双砚毅然扛起锄头上了苍龙岭。

  苍龙岭是座石头山,土层不到50厘米,要想种树得先刨出土下的石板,为此,石双砚每天天一亮就扎进山里,从山底起步,刨出石板再种树,直到天黑才扛着锄头回家,这样一干就是两年,种下了200亩刺槐。然而,苍龙岭的土质并不适合种刺槐,种下的刺槐存活率微乎其微。村里有经验的人告诉他,山上土壤瘠薄,能存活的只有柏树,赶紧换品种。

  对于生活并不宽裕的石双砚来说,换树苗得花不少钱,为节省开支,石双砚只得白天上山开荒,晚上自学育苗技术。半年后,他成功培育出柏树幼苗。

  种树得到山下的沟里担水,可挑一担水需要近半个小时,却不够浇一棵树。于是,石双砚提前刨好树坑,等到下雨之后再埋树苗,这样,凭借雨水浇树,一天能种200棵。按这样的方法,郁郁葱葱的柏树很快种到了半山腰,但从这里开始,山势便成了斜陡坡,站都站不稳,更别说抡锄头种树了。因此,石双砚便把双脚埋进土里,挖坑种树。

  但凡遇到种树的好时节,石双砚便一个人搬到山里住。这样年复一年的坚持打动了村里人,1987年春天,村里成立了老年林业队,石双砚当上了队长,带着10位60岁左右的队员们一起种树。老年林业队的辛勤耕耘,换来了苍龙岭的百年新绿。

  倪文举

  40年守护青山无怨无悔

  作为一名护林员,倪文举无怨无悔、守护深山38年。他与盗伐份子搏斗,消除火灾隐患,双手“染绿”荒山。如今,位于山东的抱犊崮林场林木覆盖率已达到98%以上,没有发生过一次火灾和病虫害。

  每天,从睁开眼的那一刻起,倪文举就开始巡山,看有没有火情,看有没有盗伐树木,看哪棵树生虫了,看哪棵树需要打药……他巡一次山最少要走10个小时。30多年来,他已经这样在山林中行走了1万多个日夜。

  每年10月至次年6月是防火期,也是一年中倪文举最忙的时候。他所在的抱犊崮林场与周围6个村子接壤,散布着众多的墓地,逢年过节的时候,防火任务更加艰巨。加之抱犊崮林场处在风景区内,节假日游客众多,他更要严阵以待。

  2017年11月中旬的一天,倪文举在上山巡视的过程中不慎滑倒,造成右腿骨折,神经和颈部也有不同程度损伤。在住院13天后,他心系林场强行出院,每天早上和晚上到村医务室打针,白天依然走在巡视山林的路上。

  有些树木由于自然原因枯死了,为了保证青山常绿,他就利用看护时间,进行补种。

  几年前的一个冬夜,当他又在山上巡逻时,遇到了几个盗伐分子。被刺一刀后,倪文举坚持搏斗,直到盗伐分子狼狈逃跑。

  孙国盛

  长期资助贫困学子的林场员工

  孙国盛是广西国有高峰林场容县造林部承包者。十几年前,他为了响应林场“对外再造一个高峰”的改革号召,离开条件相对优越的分场,成为林场第一批勇为人先的场外造林带头人。孙国盛不仅在这里拓荒造绿,还在这里播撒传播爱心的种子

  2013 年,他看到容县电视台播出招募志愿者的信息,就报名加入容县志愿者协会,成为一名志愿者,并担任理事一职。“感谢你让我帮助”是孙国盛助人为乐的心得。“在全心全意帮助别人的时候,也会感动自己,提升自己。”这是他在进行爱心宣传工作时说得最多的一句话。

  2013年春节前夕,容县志愿者协会开展给“贫困学子一份年货”征集活动。为征集到社会上更多的爱心捐助,让贫困学子们得到更多的温暖和学习机会,他积极组织会员一起到县城各主要街头、地段进行宣传动员,呼吁人们将家中闲置的书籍、文具、衣服等物品捐献出来。一番努力,他们共征集到书籍3000多本,各类文具1000多件,衣服800多套,以及生活所需品价值共计5万多元。

  六王镇古泉村的唐美莲和杨村镇杨村的黄丽琦是孙国盛长期资助的贫困学子。唐美莲的父亲是服刑人员,母亲离家出走,几个兄弟姐妹与奶奶相依为命。孙国盛将唐美莲三兄妹送到北流蒲公英之家学习生活。唐美莲的奶奶经常和村民们说,要不是遇见孙国盛,都不知道如何看管这几个孙儿孙女。黄丽琦父母双亡,奶奶80多岁,无能力供黄丽琦读书。孙国盛“承包”了黄丽琦几个学期的学费,使黄丽琦得以继续上学。

  3年多来,孙国盛利用业余时间,走贫访困,很好地完成了各项任务,被容县志愿者协会评为五星级员工,并于2015年任协会副会长。

  成为副会长后,孙国盛在积极开展帮扶工作的同时,更为帮扶工作搭建平台,动员更多人投身到公益事业中来。

  2015年-2016年,协会在容县自良镇同江村、十里镇江口村等建立爱心小屋6间,在容县县底镇新光小学、罗江镇半月小学等地,建立爱心书屋5所,总藏书500多本,并保持每年更新。

  孙国盛还一直关注着容县的抗战老兵。2016年冬天,当他慰问浪水镇白饭村的老兵江美芳时,发现老人家的被子不够厚。几天后,气温骤降,正在南宁出差的他立刻赶回容县,买了一床暖和的被子给江美芳送去。

  黄文培

  “竹荪婆婆”帮助群众脱贫致富

  黄文培生于1933年,四川省宜宾市长宁县人。1951年,毕业于四川省灌县林业学校(今四川农业大学都江堰校区)。从参加工作开始,她就与竹和竹荪结下不解之缘。黄文培勤恳工作40余年,并于1992年开始享受国务院特殊津贴(终身享受)。

  1951年,黄文培参加工作后,在当时的楠竹经营所工作。20世纪70年代初,她萌生了人工种植竹荪的想法。长宁竹荪营养价值丰富,但野生的年产量仅100公斤-150公斤,“竹荪等价黄金”。黄文培带领的技术团队,就此踏上长达数十年的人工培育之路。

  直到1986年,竹荪菌种才从野生竹荪中提取并试制成功。也是在那一年,第一株人工培育的长裙竹荪问世,并一举囊括亚太国际博览会银奖、四川省科技进步奖等。1995年,黄文培等人编写的《四川省长裙竹荪综合技术标准》被批准为省级地方标准,为长裙竹荪的标准化、产业化发展铺平了道路。

  黄文培退休后,仍坚持在蜀南竹海山中不断把竹荪新品种研制、竹荪种植技术规范等推向深入。1989年-1994年,为了竹荪科研项目,她在没有工资的情况下仍坚持工作3年半,直至课题结束。2016年,国家质量监督检验检疫总局发布《2016年第112号公告》,批准长宁竹荪(长宁长裙竹荪)为国家地理标志保护产品,划定长宁县现辖行政区域为保护区域。

  2018年,黄文培又研究出一批新品种,目前正在选育、驯化之中。同时,她总结出林下种植套作长宁长裙竹荪、层架式种植(此技术获国家专利)等多种高效生态农业模式,培育了“松坪菌业”“盛林菌类”“竹海山宝”等多个具有较强示范带动作用的专合组织。

  现在,竹荪成了当地农民脱贫致富的“龙头”产业,黄文培也被人们亲切地称为“竹荪婆婆”。

  高青旺

  一家四代植树造林

  高青旺是安徽省滁州市南谯区大柳镇皇甫山林场退休职工。他们一家四代,60个春夏秋冬,坚持不懈植树造林、护林,让6万亩荒山变身林海。

  1957年,在爷爷奶奶的带领下,6岁的高青旺和家族其他亲人一道,举家从肥东县迁入南谯区大柳镇皇甫山林场。高青旺一家人就这样扛起锄头、拿起锹,在林场干了起来。

  许多护林工嫌种树太苦太累,陆续离开了皇甫山。高青旺家里也有人产生了动摇。但在高青旺的爷爷和父亲的坚持下,全家人选择了坚守。

  1970年,19岁的高青旺成为当地生产建设兵团的战士,加入造林大军,在皇甫山林场扎下了根。

  前不久,68岁的高青旺沿着崎岖的山道,迈着坚定的步伐,再次登上了皇甫山林场的最高点??北将军岭望火楼。眼前,几万亩林海五彩缤纷,层林尽染。隐藏在林海中间的条条登山步道,高青旺一走就是40年。“横竖一二百里路,只要能看到的,我都熟悉,在这造一辈子林了,你讲哪个山,栽的什么树,每个山有几种树?什么样树种?什么样树形,我都知道。”高青旺骄傲地说。

  与绿色接力棒同时传递的,还有高家人优良忠厚的家风。

  1985年,高青旺和两名工友在一次树木间伐过程中,突发意外??一棵刚被间伐的大树突然倾倒。眼见倒下的大树即将砸向两名工人,高青旺一个箭步冲上去将两人推开。为了挽救两位工友的生命,高青旺的双腿被倾倒的大树砸成粉碎性骨折,落下残疾。

  如今,高家有24口人在林场干活。

  徐立强

  保护家乡野生动植物

  徐立强现任山东省青岛市城阳区野生动植物保护协会会长。2001年,徐立强作为一名野生动植物保护志愿者,参加了家乡青岛市的挽留海鸥行动,从此与野生动植物保护结缘,发起成立山东省第一个区县级野生动植物保护协会??城阳区野生动植物保护协会,并组建5000多人的野生动植物保护志愿者队伍。十几年来,徐立强成功解救各类珍稀鸟类上千只,从游客手中收缴私采盗挖的崂山百合近400株。因为没有编制和经费,徐立强个人累计投入80余万元,建设百合保育园、鸟类救助站以及进行普法宣传培训等。

  徐立强深知一个人的力量是有限的,必须发动更多人参与到野生动植物保护中来。为此,他开展多种形式的生态保护宣传活动:在青岛市创建30多所未成年人生态道德教育学校,发起为期3个月的青岛市首届珍稀野生动植物生态保护科普巡展,资助陇南学生来青岛进行生态研学等……这些活动产生了强烈的社会反响,引发各大媒体追踪报道。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
爱林护草的中国好人
分享到: