sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

龙章文:愿为山林付一生

2019-01-30 14:27:09来源:中国绿色时报作者:王芳焯编辑:xwbj3
分享到:

  出生地在黑龙江,故乡是贵州锦屏偶里,家却在工区林场,他把毕生精力献给了护林事业,这就是贵州省锦屏县国有林场护林员龙章文。

  1991年,29岁的龙章文回到家乡锦屏,被安置在锦屏建筑公司上班。1993年,他辗转进入锦屏县国有林场工作。

  “在黑龙江我就是地地道道的农场工人,只会干挖山种地等活。”身着迷彩服的龙章文说。

  东北农场艰辛的生活经历和父亲果敢干练军人气质的言传身教,练就了龙章文吃苦耐劳的实干作风。进入国有林场后,他主动当起护林员。走进深山老林,农场和林场的工作性质不谋而合,龙章文没有一丝失落,反而庆幸自己有了用武之地,找到了实现自我的人生方向。

  从此,龙章文成为锦屏县国有林场的一名护林员,这一干就是25年。

  龙章文爱岗敬业,异常珍惜工作机会,即使痛风病发作也仍然坚守岗位,很少请假离岗。然而,人有旦夕祸福,2011年妻子被诊断为冠心病,一年得住院两次,儿子要上学,自己要上班,不能天天临床照料,只有轮到休息时才能到医院去陪妻子。随着妻子病情的加重,2016年10月,又被确诊为癌症晚期。一边是3800亩的林场要管护,一边是病危的妻子要陪护。无奈,龙章文干脆把妻子接到工区,跟自己住在破烂不堪的木房中,这样可以一边工作,一边照料妻子……

  “呆在这儿久了,跟林子就有了感情,老伴去世后,林场就是我的家,树木就是我一生的伴侣!”谈及家人,这位坚强开朗的男子变得有些脆弱,但很快又释然了。

  “章文是锦屏护林战线上的一面旗帜,哪里艰苦就想到章文,哪里困难也是章文,哪里危险还是章文!”说到这位护林员,林场党支部书记邓玲丽颇为赞叹。

  如今,57岁的龙章文每天都得走10多公里的山路,林子里随处可见他的身影。禁火期得守卡劝导群众勿携火种进山,疏通防火干线,过后又得转进林子开展森林防火、防治病虫害等日常巡查。面对简单而枯燥的工作,龙章文却觉得每次都有新的认识和发现。

  干一行就得爱一行,守好这片林,看好这抹绿,这颗初心从未改变过!这是从龙章文坚毅刚强的眉宇间透射出来的一份难能可贵的责任和担当,正是这种坚守和付出,锦屏县的170多万亩森林才能永固长青,森林覆盖率才能确保在72%左右。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
龙章文:愿为山林付一生
分享到: