sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

技术创新 引领玫瑰产业发展

2019-01-31 13:42:47来源:中国绿色时报作者:雷欢编辑:xwbj3
分享到:

  山东平阴重瓣红玫瑰是国家认定的唯一新资源食品的玫瑰品种,原来一直用花蕾烘干制茶、花瓣发酵制酱,处于初加工模式。现在平阴出现了玫瑰花茶、玫瑰饮料、玫瑰化妆品等多种产品。规模以上玫瑰加工企业多达46家,山东华玫生物科技公司便是其中一家。

  作为平阴县玫瑰产业龙头企业,山东华玫生物科技有限公司总投资7亿元,规划占地3000余亩,共分3个功能区,拥有国内首条玫瑰冻干生产线、研发出了“花养花”“泫后”品牌等。公司瞄准实现优质种植、加工销售及旅游观光一二三产业一体化发展,致力于做“中国花茶的第一品牌”,让世界爱上平阴玫瑰。

  日前,“国家林业和草原局玫瑰工程技术研究中心”在山东华玫生物科技有限公司揭牌。

  黄金时间采摘,从源头保证品质

  华玫生物科技有限公司董事长王彬原来从事煤炭行业,因自小就有玫瑰情结,经过市场调研发现当前消费者大健康产品需求旺盛,花草茶市场潜力巨大,所以果断决定转型发展玫瑰产业。

  “一开始做玫瑰,并不简单,经过多次实验,我们发现要从源头保证产品的品质。凌晨采摘的玫瑰花冠,半开不开,香气最为浓郁。过了”黄金时间“,不只玫瑰的香气会发生变化,玫瑰花的价格也会下跌,所以一般进入5月后,村民们凌晨1点就起床,打着探照灯采摘玫瑰花冠,周边花农们一起排着队卖花,场景很是壮观。”王彬说。

  从田间采摘回来,如何确保生产出优质的产品?

  “一般企业会采用烘干技术,但是相比烘干,我们公司的冻干技术最大限度保持了花型的美观。这项技术在蔬菜、瓜果、海参等产品上应用较多,但用于花草茶却无先例。我们车间里国内首条玫瑰冻干生产线是我们在大学实验室里研发了一年,在定制的生产线上试验了3个月,做了200多次试验,用掉了10多吨玫瑰,才掌握了全部工艺技术。”

  冷链运输车从田地到车间,花冠经人工分拣进入冷冻隧道和真空冻干仓,分拣时长精准控制在20分钟以内,以免花冠“苏醒”导致香气和营养成分的流失。每一个步骤、每一道程序,华玫生物科技有限公司都带着责任用心监管,确保产品品质。

  抓住机遇,加快技术创新步伐

  国家林业和草原局玫瑰工程技术研究中心的成立,一方面坚定了平阴以技术创新引领全国玫瑰产业发展的信心,另一方面也让华玫公司感到了肩上沉甸甸的责任。

  “为尽快提升研发能力,我们目前已与上海交大、江南大学、北京工商大学等多所大学和科研院所开展合作,成功研制出了多款高档玫瑰制品。与智利、法国、保加利亚、匈牙利、日本、韩国等多家全球着名食品和化妆品企业进行接触、洽谈,探讨联合发展的路子。2018年5月20日,上海交通大学芳香植物研发中心在山东华玫生物科技有限公司设立”实训基地“,并签署了关于”平阴重瓣红玫瑰功效“合作协议书,双方的强强联合对设立玫瑰生产技术标准、提高产品技术含量是一个里程碑式的起点。2018年9月26日,江南大学张?教授与玫瑰工程技术研究中心就玫瑰食品加工新技术研发中心项目签约,这对于国内玫瑰研发及深加工事业的持续发展、核心竞争力的增长提供了坚强的人才智力支撑,对中心突破玫瑰研发技术瓶颈将会起到积极的促进作用。”王彬说。

  华玫生物科技有限公司自成立以来,一直从事玫瑰产品的研制开发和生产,有比较好的研究基础和积累,以及比较强的研究团队。在公司建设玫瑰工程技术研究中心,可充分利用现有优质研发基础、丰富的玫瑰种资源,以及先进的生产、科研设备,充分利用平阴县玫瑰生产和研发中的优势地位和环境,高效地建设玫瑰产业科技研发实体,实现研发体系的系统、先进和可持续建设发展。

  “国家林业和草原局玫瑰工程技术研究中心”成立后,将按照“内引与外联并重、产学研合作并存”的方针,进一步完善基础设施建设,加强研发团队建设和技术合作,不断提高科研人员的研发素质和研发团队的科研水平,大力开拓创新、研究新技术、开发新产品。

  打造“花养花”品牌,开拓市场

  华玫公司主要生产花茶、食品、化妆品三大玫瑰系列产品,在华玫公司参观时,女孩纤纤玉手掐持玫瑰的图标、“花养花”标识,吸引了众多参观者的目光。

  “这是公司专门聘请知名营销策划专家,量身打造富有康养味道、中产情调的专属品牌。玫瑰花是爱情和美好的象征。而‘花养花’这个名字是因为女人如花,花养女人,由此得来‘花养花’的命名,也借此把世界上最美好的玫瑰、最美好的祝愿送给广大的女性朋友们。”讲解者向参观者说。

  王彬说,“在平阴,玫瑰不应该只被当作一个农产品。华玫企业与营销策划团队达成了合作,推出‘花养花’花茶品牌。打造高端玫瑰产品,平阴玫瑰是中国的,我们不仅要打响中国市场,更要走出国门、走向世界,要让世界爱上平阴玫瑰,这就是我们的奋斗目标。”

  记者了解到,“花养花”品牌自诞生之日起,就洞察消费者需求,依托平阴独特的天然资源优势,创新花茶FD冻干技术,“花养花”品牌先后推出了花养花玫瑰花茶、玫瑰鲜花茶、“花养花”玫瑰鲜花酱、鲜花果酱、蜂蜜玫瑰茶、玫瑰精油等。同步还开发出“泫后”子品牌,推出泫后玫瑰鲜花原液喷雾和花苞水等。

  山东华玫生物科技有限公司通过建立玫瑰深加工项目,创建花养花服务业特色小镇,开展工业旅游,打造玫瑰标准化种植基地1300亩,实现1000人次就业。同时从2017年起,计划连续5年实现每年帮扶贫困户30户,每户扶贫支持资金2000元。帮扶有需要的人,华玫生物科技有限公司一直在路上。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
技术创新 引领玫瑰产业发展
分享到: