sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

巡山护林 森林消防春节『不打烊』

2019-02-11 15:34:50来源:中国绿色时报作者:何正章编辑:xwbj3
分享到:

  橙红色消防服、棕绿色迷彩背包、红色头盔、黑色柴刀……这是43岁的廖光应出门巡山时的标准装备。加入湖南省浏阳市大围山森林消防大队11年来,他的足迹遍布大围山镇各个角落。

  像廖光应这样默默奉献、不图回报的森林消防队员还有很多。春节期间,他们闲时巡山、战时扑火,守卫浏阳森林资源和人民生命财产安全。

  曾一天两次扑火

  累到没有一点力气

  2019年是廖光应成为一名森林消防队员的第11个年头。

  2008年,浏阳市森林消防总队成立,要在大围山组建队伍。廖光应与几个朋友一商量,一起加入了大围山森林消防大队。“几个人都是玩得好的朋友,最开始就图个新鲜、好玩,就一起加入了。”廖光应坦言,当时他并没有想到会遇到那么多险情,会那么辛苦。并且,与职业消防员不同,他们属于志愿者,没有工资。“平常森林防火期就去巡山,出现火情就集合去打火。”

  “没有上山打过火的人,永远无法想象那种感觉。第一次上山扑火就被烟熏得眼泪直流,口干舌燥,皮肤被火烤得发烫……”第一次扑火的经历,廖光应至今记忆犹新。

  “与常人不同,大家放假时,我们反而更忙碌,需要加强巡视,有时还要紧急出动去扑火,特别是春节和清明节。”2016年春节那天,大围山镇白沙村一名村民在放花炮时不慎点燃草木,引发山火。虽然是正月初一,正在家休息的廖光应接到通知后,还是立即穿好装备,迅速前往集合。“我们有要求,接到通知后,10分钟内必须集合。”廖光应介绍。

  好在火势不大,经过队员们两个小时的扑救,山火被成功扑灭。回到家中,累坏了的廖光应准备好好休息一下。“中午12点,饭菜都上桌了,忽然又一个电话打来,说大围山镇东门附近又出现山火险情。”廖光应坦言,当时自己实在不想动了,但责任感还是驱使他饿着肚子赶去集合。“最终到下午5点左右把火扑灭时,身上已经一点力气都没有了。”

  森林防火“不打烊”

  只要有人烟,就要去巡视

  除了扑火,更多的时候,廖光应都在巡山。“主要是去那种比较偏远的地方,看有没有人烧荒、上坟等违规野外用火。”廖光应介绍,有些人看到巡逻队员来了,就自己把火灭了;有些人却不配合,队员们只能自己去扑灭。为此,他没少被他人埋怨。

  没经历过的人,难以体会巡山的辛苦。应笔者请求,廖光应带笔者体验了一下巡山的感觉。汽车行至半山腰时,路越来越陡峭,一行人只能步行上山。“虽然车子上不来,但只要有人烟的地方,再偏僻我们也要过去巡视。”廖光应说。

  再往上,泥土路也变成了羊肠小道,两旁杂草、树木渐渐茂密,有时会挡住去路,廖光应不时挥动手中的柴刀砍掉杂草。路面凹凸不平,有时落满树叶,踩上去直打滑,前进一步都要费好大力气。终于爬上一处矮山头,笔者已感觉气喘吁吁,但廖光应仍显得游刃有余。

  “从除夕到正月十五,只要不下雨,基本都要轮流巡山。”虽然逢年过节与家人团聚时间变少了,但家人却很支持廖光应,“我们生活在山脚下的人,跟大山是一体的,一荣俱荣,一损俱损。能为社会作出一点贡献,心里很高兴。”

  “目前,森林消防总队在全市各乡镇有12个大队,成员已达680人。”市森林公安局相关负责人介绍,每到防火的关键时节,森林消防队员们就主动开展巡山护林、野外火源管控等工作。在万家团圆时,他们牺牲与家人团聚的时间参加公益防火行动,为保护浏阳森林资源和群众生命财产安全作出了突出贡献。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
巡山护林 森林消防春节『不打烊』
分享到: