sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

冬日走兴安

2019-02-11 15:36:05来源:中国绿色时报作者:孙晓萍编辑:xwbj3
分享到:

  “无边林海莽苍苍,拔地松桦亿万章。”这是着名史学家翦伯赞先生对大兴安岭的绝妙写照。

  冬日的大兴安岭,冰天雪地、山野苍茫,像洗尽铅华的女人,褪去了金秋的多彩。

  冬日的大兴安岭就这样静卧在东北亚的天空下,简朴浑厚,没有市井的喧闹,没有纷扬的尘霾,其清净庄严绝不亚于三大高原。

  八万里苍茫大地,孕育了这条纯粹的山脉,在山脉的怀抱里,铁灰的兴安落叶松、洁白的桦树、墨绿的樟子松,或各自漫坡,或交错遍野,像一群群英姿勃发的武士傲立在亚寒带的山地,庄重凛然,带着一股苍茫无垠的寒气。公路蜿蜒如一条冻僵了的蛇,在车轮下寂寞地呻吟着,蓝天上游移的云絮漫不经心地编织着自己的梦想,苍苍大岭彰显着边塞的王者之尊。

  这是我第一次在冬季乘汽车出行。呵气成霜的季节,只能从汽车里了望这白皑皑的边塞莽野。风雪群山之间,雄浑的北疆冬日气息浸润着我驰骋的心神。

  远近山林都充盈着古老而沉静的野气,甚至有些仙气,令人心生天荒地老此世无涯的感觉,好像这片大岭在时间之外,被世界遗忘,或是遗忘世界,兀自透着荒黯寂寥。

  我想起了距今1万多年的十八站旧石器遗址中出土的1070件石器。这些石器佐证了距今约1万多年前大兴安岭就有人类活动。他们在艰难地完成自身生存发展的同时,也在书写着这片大森林古老的文明。

  我想起了在大子扬山西坡半山腰处石缝中发现的两支春秋战国时期尖端已残缺的青铜剑;在塔河通往十八站公路旁耕地中出土的两块铜镜残片,在呼玛县呼玛河渡口南2公里河套耕地中出土的一面完整的明代仿汉代铜镜。这些文物的存在,沉淀了历史,凝固了时空。

  我想起了嘎仙洞的主人,千年以前生活在遮天蔽日的原始森林里的拓跋鲜卑祖先,在百米陡立的山岩中繁衍生息,出于怎样的无奈。天遥地广,日月悠悠,在寒冷的大岭山间,千年的风雪把鲜卑人的生活场景吹蚀成苍凉遗址,任由后来人欷?、缅怀与评说。

  我想起了古城岛上雅克萨战场遗址仍清晰可辨的炮台,在那里犹可闻听当年铁蹄声声以每日200公里的神速为朝廷送去了两次雅克萨战役胜利的捷报,似可看见中俄《尼布楚条约》签订时中国人的扬眉吐气。

  我还想起了驿站,那条尘封已久的黄金古道,1964年大兴安岭开发建设就是沿着这条古驿站向四周辐射的,南起十八站,北到洛古河。从前的“嫩漠公路”荒无人烟,现在沿路分布着大小村庄、乡镇,公路、铁路四通八达,形成了沿驿站自上而下繁荣的人文景观。昔日的“黄金之路”已成为S-209省道,古老的文明焕发出现代的光彩。

  大兴安岭不是中国历史的幽静后院,石器时代让这里的历史更悠远、更厚重,大兴安岭的文明也因此而更灿烂、更辉煌。八万里疆域掩藏着太多动人心魄的故事,茫茫林海里兼容并蓄了多彩的民族文化。由此可见,大兴安岭的历史不是空白的,文化不是荒芜的,空白的只是史书,荒芜的只是文字。

  带着岁月的沧桑,带着跋涉的艰辛,带着未来的憧憬,大兴安岭从远古时代曲折艰难地走来,从拓跋鲜卑人的旧墟石室的祝文中幽然地走来,从雅克萨之战的胜利中自豪地走来,从45年前开发会战的艰辛困苦中豪迈地走来。

  “大兴安岭精神”是凝聚在博大深厚的山水中的。在这样的天地间,大兴安岭人汲取了宽厚、朴素、爽朗、包容和坚毅。料峭的春风,冬日的霜雪,铸造着北方人特有的强悍与坚韧;恶劣的生存条件,艰难的生活状况,使得生活在这里的人们日益沉雄并爽朗、豪迈并达观。他们在不屈不挠地与自然抗争的同时还要八面了望,茂密的森林里随时会有野兽威胁他们的生命。大兴安岭的张力赋予人们以胆量,由此这里的人们获得了生气与活力,于是在中国版图的最上方,在东北亚的山岭间,汉、满、蒙古、鄂伦春、鄂温克等17个民族繁衍生息并得益于莽野大地的给予??东北的汉民豪放、开朗,满、蒙、鄂等少数民族威猛、剽悍。

  大兴安岭的风物,古已有之,却藏在深闺,不是人不知,而是人未识。改革开放以后,社会发展到信息化时代,发展到都市人想避开尘世返璞归真的时候,发展到生活的富庶劳劳尘世,营营奔波,城市人嫌弃城市喧嚣,城市人觉得身心疲惫,纷纷涌向山里。人们告别了把膨胀的欲望当做理想、把追逐和攫取当作生活的日子,来大兴安岭找寻皈依自然之心。

  大兴安岭的冷峻呼唤着生命的苏醒,大兴安岭的苍茫叩问着尘封的心扉。曾经在城市人看来处于记忆远方的大兴安岭其实并不遥远,它深藏于每个人的心里,只是被现代生活的烦琐淹没了,无暇以脚步丈量山水。置身群山的怀抱,除却世俗纷扰,享受大山的静谧,让血液悄悄地流淌,任心绪汩汩地迸发,置换心情后,再回到尘俗,像什么也没发生过,这或许就是休闲。

  旅游观景,休闲养心。景,是自然赐予的;闲,是人心成就的。

  我就这样信马由缰地想着,想岁月里维艰的搏击,想风雪中久远的记忆。

  我就这样走马观花地看着,看古老雄浑的山脉,看山脉上茂密的森林,看林间雪地,看雪地上散布的村屯,看村屯的袅袅炊烟,看天地的手笔,看大兴安岭的心魂。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
冬日走兴安
分享到: