sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

湖南成功选育6个木兰科新品种

2019-02-14 14:37:30来源:中国绿色时报作者:柏斌 谢乔颖 吴毅编辑:xwbj3
分享到:

  日前,《木兰科植物种质资源收集、保存、评价与应用》通过专家组评审,项目共选育出6个新品种。

  项目由中南林业科技大学与?山珍稀植物研究所合作完成。

  由湖南省林学会组织,湖南师范大学刘克明教授、湖南农业大学龙岳林教授等7位专家组成的专家组一致认为:该项目通过自主创新,成果达到国内领先水平,具有较高的技术难度、较强的市场竞争能力和产业发展前景,经济和社会效益显着。

  项目主持人、中南林业科技大学曹基武教授介绍,全世界共有木兰科树种16属300余种,中国有11属160余种。项目组历时30余年,收集并保存木兰种质资源9属103种,通过对其遗传多样性特征及遗传变异规律研究,建立了种质资源库的ISSR指纹图谱,优选出9个综合性状优良的观赏树种。

  通过芽变,选育出厚朴新品种“武林木兰”和含笑新品种“春玉含笑”;通过开展杂交育种,提出了木兰科植物杂交的“连被去雄法”,使杂交效率提高5倍以上,而且获得了花被颜色为紫红色的“丹霞含笑”、米黄色的“春韵含笑”、乳白色转黄白色的“玉霞含笑”和黄白色“中林含笑”等4个新品种。

  曹基武认为,这6个具有自主知识产权的新品种均具有观赏价值高、适应性广、抗逆性强等特点,适宜在园林绿化及公园、庭院等栽培,具有广阔的推广应用前景和市场开发空间。

  新品种研发推动了木兰科植物产业发展方式的转变和产业技术升级,加速了绿化苗木种植产业的发展,产业化前景广阔。

  通过项目建设,合作企业获得了良好的社会声誉,并带动基地和种植户的发展壮大;对项目区内农户劳动力的吸收和对周边农户的示范带动,有效促进了当地农民增收;通过示范推广,提高了农民科技意识和木兰科植物育苗管理水平。

  “新品种目前还处于小范围推广试验阶段。下一步,将进行科学有序的推广应用,为苗农致富提供新的优良品种。”曹基武说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
湖南成功选育6个木兰科新品种
分享到: