sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

两会潘元松:湿地保护需要四大补偿机制

2019-03-08 14:09:08来源:经济网作者:黄芳芳编辑:xwbj3
分享到:

  金秋时节的红海滩,像火一样燃烧在天地之间。在这片无垠的湿地上,小河蟹们悠闲地觅食,丹顶鹤无拘无束地闲逛,天边掠过的浮云和令人舒爽的清风,让辽宁盘锦的红海滩成为近年来游客们青睐的旅游休闲胜地。

  “红海滩让人们在视觉上产生了一种规模色彩的冲击美。然而,对于盘锦来说,最宝贵的不是红海滩,而是这片巨大的占地100万亩的芦苇湿地。”第十三届全国政协委员、辽宁省盘锦市副市长潘元松这样告诉记者。

  作为一个快速发展的滨海城市,盘锦从历史走向未来,基本上经历3个发展阶段:一是, 30多年来对河油田的建设;二是港城的发展,盘锦港是东北地区最近出海口;三是,未来盘锦市长期的发展要靠湿地保护来支撑。“我们对滨海芦苇这块湿地的认识很高,因为它关系到盘锦的未来,它将成为旅游、休闲、养老、科研的一个宝地。”

  为了做好湿地保护工作,2018年,潘元松专门进行了调研,今年两会他要提一个关于科学补偿机制的提案。但是随着调研地深入,潘元松发现越想要解决好这个问题,并提出科学的建议就越困难。他认为,保护湿地需要研究以下4个方面的补偿机制:一是,保护湿地为国家以及全球作出了生态贡献,应该制定相应的奖励机制;二是,湿地保护也意味着限制或禁止其他产业的发展,由此导致经济利益的损失需要补偿。盘锦有着丰富的黑土地资源,用很低的成本就能将芦苇湿地改造成良田。“鉴于盘锦大米的价值高,只要改造马上即可产生显着的经济价值,但是我们不能光看眼前利益,所以经济利益的损失需要制定相应的补偿机制。”三是,在湿地内的生产和经营活动需要终止,包括退耕还湿,也存在一个补偿机制的问题。四是,从根本上保护湿地,应进行生态移民,生态移民也应制定补偿机制。

  这是一个需要多学科多部门联合攻关的问题。他建议,主管部门牵头开展一个湿地保护、科学保护机制的专题研究。同时,建议全国政协加强全国湿地保护的科学机制的专题协商。二是,建议在盘锦市开展综合性试点,以科研基地的方式作为试点项目进行研究、完善、总结经验,待成熟后逐步扩大试点范围。三是,一旦将老百姓从湿地中转移出来,建议参照过去生态移民或者其他地方的移民补偿政策,鼓励地方政府让老百姓有计划地移民。“哪怕用10年-20年的时间来做这件事,也是值得的。”

  “盘锦市从美丽乡村到文明城市、卫生城市,以及正在建设中的生态文明的示范市,我们要做的要守好生态保护的底线。”潘元松表示,这样做也可以吸引人才。现在的年轻人和过去不同,年轻人就业越来越考虑生活环境以及交通、医疗等公共服务设施等。如果一个地方的污染太严重,大家就不愿意去。另外,欧洲、美国很多科研机构、大公司科研中心都设在环境优美的地方,因为它容易激发人的创造力,而当下的生态保护就是我们未来发展的潜力。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
两会潘元松:湿地保护需要四大补偿机制
分享到: