sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺百科>正文

北方地产园林养护三月:惊蛰和春分

2019-03-11 14:14:07来源:597苗木网作者:597苗木网编辑:xwbj3
分享到:

  3月,冬末春初,这个时期植物由休眠期开始过渡至萌动期,所谓“一年之计在于春”,日常的养护管理工作并不是很多,但每一件都至关重要。本月地产园林的养护工作主要有以下内容:

  园林植物的种植与补栽 3月中下旬是园林植物种植的最佳时期,根据实际需要和不同植物的物候期,新种和补栽部分草本、宿根、观花及观叶植物,对越冬时死亡的苗木进行清理或补栽。绿化改造工程宜早不宜晚,从土壤解冻开始就可以进行种植工作了,最好在植物萌芽前(清明前后)完成种植,大树移栽要做好支撑并进行合理修剪。

  草坪的管理 1.3月中下旬利用打孔机对草坪打孔,打孔后及时浇水,保证土壤墒情。清理枯草层,增加土壤透气性,及早提高地温使得草坪可以尽快返青。

  2.对斑秃漏土区域进行补栽,设置标牌禁止踩踏;凹凸不平的草坪地块及时补土铺草坪,并随时清除杂草。

  3.这一期间地温较低,草坪返青复绿后,视生长情况,平均每隔15天至20天修剪一次,修剪高度可控制在3厘米左右。

  施肥与浇水 1.施肥。根据上一年的施肥量及植物生长情况和需肥特点,结合浇水对苗木和草坪进行施肥以促进返青。3月中下旬进行施肥,以氮肥(基肥)为主,少量多次。

  2.浇水。在冬季降水比较少的年份,从3月初开始浇解冻水,促进植物根系生长。以后根据土壤墒情合理浇水,一般15天至20天浇一遍水。

  病虫害防治 这一时期气温较低,病虫害方面应以预防为主。3月末对整个园区进行一次全面消杀,可用石硫合剂或波尔多液对苗木和草坪进行一次喷药防治,杀死越冬虫卵和菌类,前一年病虫害较重的区域要重点防治。桃树、海棠、栾树和松科植物要特别注意蚜虫防治。

  修剪 此时苗木处于休眠期,是植物整个生长周期中最适合修剪的时期。

  1.乔灌木。对上一年未处理的植物,要在萌芽前进行修剪,去除枯死枝、病虫枝、重叠并生枝、萌蘖枝等,适当短截一年生枝条进行更新复壮。

  2.绿篱。发芽前可根据生长状况和需要进行一次压低修剪,促进其分蘖生长。

  撤防寒 对上一年进行防寒工作的植物,根据温度逐渐撤去防寒设备,绿篱类植物不要一次到位,先通风几天后再逐渐撤去。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
北方地产园林养护三月:惊蛰和春分
分享到: