sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

进口花卉盆栽内竟含国际一类害虫 国内无天敌!

2019-03-19 15:29:53来源:齐鲁网作者:齐鲁网编辑:xwbj3
分享到:

  近日,潍坊海关部门在一批进口的高档花卉上获了一种国际一类害虫黑耳喙象,这种生物在国内没有天敌,有可能造成像美国白蛾一样的危害。潍坊市一家花卉进出口企业,不久前从北美地区进口了一批货值1200多万元的高档花卉产品,然而在进入山东口岸时,这批花卉被海关截获,工作人员在开箱查验时,发现花卉栽培盆中有一种乳白色的害虫。

  潍坊海关寿光办事处查检科主任科员高坤告诉闪电新闻记者,当时鉴定不出它是哪一种物种,就取样拿到试验室去培养,经过羽化,送权威实验室鉴定以后,叫做一种黑耳喙象的害虫。

  黑耳喙象是国际一类害虫,广泛分布于欧洲和北美等地,成虫啃食树叶边缘,幼虫以植物根为食,可以对草莓属、杜鹃花属和葡萄等多种植物造成严重危害。这家企业进口的17个集装箱花卉中均检测出了这种害虫,这是我国口岸首次检出黑耳喙象。

  “外来物种它往往没有天敌,所以它繁殖和扩散特别快,对中国的作物造成很大的危害,举一个例子,像美国白蛾,他就缺少天敌,在中国的扩散速度非常快,危害也非常大。”高坤认为。

  闪电新闻记者了解到,为了防止害虫繁衍扩散,海关部门把花卉封闭在隔离铺内,在长达1年的隔离期内花卉不允许销售。工作人员深入研究试验后,选取了特定的杀虫剂对花卉灌根,经过20多道杀灭程序后,将害虫杀灭。

  高坤表示,在国外的时候,它的虫态非常小,用肉眼是没法观察的,但是进了隔离苗圃,它的虫态已经非常大了,它的虫量也非常大,这个过程中需要非常细心,非常耐心的去观察,才能把这个有害的害虫发现。

  据了解,像黑耳喙象一样,目前有440多种生物禁止进入我国境内,广大进口企业应及时了解禁入目录,提前对货物进行检疫除害处理,以免遭受损失。同时,提醒广大旅客,携带5000元以上的物品进入境时需要征收关税,也不要携带水果、植物材料等容易检出检疫风险的物品。

  “违反国家监督管理的法律法规的有关进出入境的货物和物品一般都是不允许的。个人携带量超出这个自用合理数量是要征税的。没有向海关申报的,这个海关要做扣留或退运处理。”潍坊海关关长杨炳文告诉闪电新闻记者。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
进口花卉盆栽内竟含国际一类害虫 国内无天敌!
分享到: