sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

生态环境部:水生态监管已经实现“四个打通”

2019-03-25 15:49:40来源:法制网作者:郄建荣编辑:xwbj3
分享到:

  2018年,全国地表水优良(I-Ⅲ类)水质断面比例同比提高3.1个百分点,达到71%;劣Ⅴ类断面比例降低1.6个百分点,达到6.7%。其中,长江流域水质优良断面比例同比提高3个百分点,劣V类降低0.4个百分点,水环境质量总体保持了持续改善的势头。

  2018年是碧水保卫战的首战之年,近日,生态环境部水生态环境司司长张波在回答记者提问时用“碧水保卫战开局良好。”来评价刚刚过去的一年。

  按照党中央、国务院的部署,2018年至2020年,三年要打赢污染防治攻坚战,其中就包括碧水保卫战。

  今年是碧水保卫战的攻坚年。在张波看来,今年的攻坚战并不好打。他说,“打黑”、“消劣”、“治污”、“保源”、“建制”等五大行动今年都要同时展开。

  值得关注的是,随着地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村统一监管的“四个打通”以及流域生态环境监督管理机构的组建等等,这些都为打赢碧水保卫战做足了充分的制度准备。

  高规格时间表与路线图发布

  党的“十九”大将污染防治攻坚战纳入决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。因此,党中央、国务院做出2018年到2020年三年打赢污染防治攻坚战的决策。具体到碧水保卫战,国家提出的目标是,到2020年,全国地表水一至三类水体比例达到70%以上,劣五类水体比例控制在5%以内;近岸海域水质优良(一、二类)比例达到70%左右。

  碧水保卫战的三年目标公开后,高规格的时间表和路线图也随之发布。

  就碧水保卫战时间表和路线图的制定及出台过程,张波说,2018年1月1日,新修订的《水污染防治法》正式实施,这部法律的实施为水生态环境保护工作提供了坚实法律保障。更令他记忆犹新地是,同一年的4月2日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第一次全体会议,明确要求打好长江保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理攻坚战等五场水污染防治标志性重大战役。“6月16日,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好碧水保卫战的时间表和路线图。”张波说,7月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过《关于全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,强调用最严格的法律制度护蓝增绿,着力打好碧水保卫战。

  张波告诉记者,根据党中央、国务院制定的打好碧水保卫战的时间表和路线图,生态环境部配套印发实施了《长江保护修复攻坚战行动计划》《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》《农业农村污染治理攻坚战行动计划》《渤海综合治理攻坚战行动计划》等。

  “打黑”行动收到3000多条举报信息

  到2018年底,36个重点城市1062个黑臭水体中,95%消除或基本消除黑臭,实现了《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》提出的“到2018年底,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例高于90%”的目标。长江经济带县级、其他省份地级以上城市共完成了1586个水源地6251个违法问题的整改,整改完成率达到99.9%,5.5亿人的饮用水安全保障水平得到提升。截至2018年底,南水北调工程中东线累计调水223.9亿立方米。全国超过97%的省级及以上工业集聚区建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,比2015年《水十条》实施前提高40多个百分点……张波用“碧水保卫战开局良好”来评价三年污染防治攻坚战的首战之年。

  针对黑臭水体整治,生态环境部联合住建部在2018年共同开展了督查和巡查,两部组织督查人员对《水十条》要求2018年年底前黑臭水体消除率要高于90%的36个城市逐一进行了督查和巡查。

  “据不完全统计,36个重点城市直接用于黑臭水体整治的投资累计1140多亿元,共建设污水管网近2万公里、污水处理厂(设施)305座,新增日处理能力1415万吨,有效提升了水污染防治水平。”据张波介绍,经过整治,36个重点城市黑臭水体涉及的101个国控断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质比例同比提高3个百分点,劣Ⅴ类比例下降4.9个百分点。

  对于黑臭水体的整治,生态环境部提出,要以群众的满意度作为整治合格的一项重要指标。因此,在督查和巡查过程中,生态环境部不仅公开了举报电话,而且对每一项群众举报都派出督查人员到现场进行核实。“专项行动中共收到3000多条群众举报信息。”张波特别指出,社会公众和舆论监督在黑臭水体整治工作中发挥了巨大作用。

  水污染防治标志性战役全面打响

  尽管碧水保卫战开局良好,但是,水污染防治形势依然不容乐观。

  张波指出,不平衡、不协调是最突出的问题。其中,部分地方环境基础设施欠账较多,生活污水管网不配套、污泥处置能力不足、工业污水集中处理设施管理不规范等现象依然存在,违法排污问题仍时有发生,城市雨水、农业种植、养殖等面源污染防治尚未有效突破。张波说,流域水生态破坏比较普遍,河流生态流量不足,大量河湖缺乏应有的水生植被和生态缓冲带管控措施,自净能力严重不足。重点湖泊蓝藻水华依然多发高发。此外,部分地区水生态环境风险居高不下,江河沿岸高环境风险工业企业密集分布,与饮用水水源犬牙交错。农村地区饮用水水源环境保护管理基础依然薄弱。

  2019年是三年打好水污染防治攻坚战的关键一年,张波说,今年有几场标志性战役要打,其中长江经济带是重点。

  据他介绍,生态环境部在继续紧盯36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)黑臭水体治理成效的同时,今年将持续打好城市黑臭水体治理攻坚战即“打黑”战役,“以长江经济带为重点,推动地级城市黑臭水体整治。力争通过两年努力,消除地级城市建成区90%以上黑臭水体。”张波说,同时,以《长江保护修复攻坚战行动计划》明确的12个劣V类国控断面、环渤海入海河流中10个劣V类国控断面为重点,深入开展专项整治,进一步压实地方政府责任。到2020年,长江流域和环渤海入海河流基本消除劣V类国控断面。

  除了这两项行动外,张波透露,今年生态环境部还将开展长江“三磷”(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)专项排查整治行动;实施长江经济带工业园区污水处理设施整治专项行动,2020年底前省级及以上工业园区实现污水管网全覆盖、污水集中处理设施达标稳定运行;开展长江入河排污口及渤海地区入海排污口排查整治试点;全面开展“千吨万人”(日供水千吨或服务万人)以上农村饮用水源调查评估。

  据张波介绍,按照生态环境部的要求,2020年底前,要完成长江经济带乡镇级“千吨万人”水源地排查整治;强化南水北调水源地及沿线生态环境保护,东线调水期间输水干线水质达到Ⅲ类,中线水源地丹江口水库和输水干线水质保持在Ⅱ类。

  建立流域生态环境综合管理体系

  2018年2月28日,党的十九届三中全会通过《深化党和国家机构改革方案》,决定组建生态环境部,打通地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村,推动水生态环境保护统一监管。

  经过一年多的不断探索,张波说,流域生态环境管理综合督导机制正在逐步建立和健全。据他介绍,生态环境部通过分析预警,逐月分析水生态环境形势,及时识别滞后地区和突出问题,向省级生态环境部门进行预警。同时,定期调度水污染防治重点任务、水质目标落实情况,每季度向省级政府通报并召开滞后地区工作调度会,实施动态管理。张波说,2018年第一季度、上半年、前三季度分别有73个、39个和20个城市参加调度会。

  张波透露,对不达标单元较多、水环境问题突出和《水十条》推进滞后的地区,生态环境部开展专项督导,查找原因、提出建议、督促落实。将久拖不决的突出问题纳入中央生态环保督察,依法依规严格追究责任。

  针对党的十九届三中全会通过的《深化党和国家机构改革方案》,相关部门认真落实好水生态环境改革措施,划转有关部门涉水职责,实现地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村统一监管的“四个打通”。组建流域生态环境监督管理机构。

  “将入河排污口设置管理职能由水利部划转至生态环境部,切实打通了‘岸上和水里’。”在张波看来:“小小的排污口整治为什么这么困难?以往排污口分散在几个部门管理,原环保部门管的是排污单位,企业厂区边界的排污口比较清楚,但出了厂界后,污水具体怎么走不太关心;水利部门管入河排污口,对‘到底谁在排’不太清楚。”张波说,尤其是对于很多排污单位共用一个排污口的,往往责任不清,甚至存在浑水摸鱼现象。

  据张波介绍,正在进行的渤海入海排污口以及长江经济带入河排污口排查,生态环境部将从“查、测、溯、治”四个方面先在江苏的泰州市和重庆的渝北区开展了排查整治试点,其他城市“压茬式”推进,取得经验后在全国逐步推开。张波认为,“四个打通”实现后,直接推动了这两项排查的展开。

  此外,生态环境部联合水利部一起推动落实河(湖)长制,明确省市县乡四级河长30多万名、湖长2.4万名,设立村级河长90万多名,有力压实地方各级政府责任。

  尽管流域生态环境管理综合督导机制正在逐步建立和健全,“四个打通”监管通道也已打通,但是,在张波看来,面向“十四五”,健全长效管理机制仍是一个长期课题。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
生态环境部:水生态监管已经实现“四个打通”
分享到: