sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

花卉文创带来赏花新模式

2019-04-02 14:22:05来源:光明日报 作者:光明日报 编辑:xwbj3
分享到:

  天气转暖,万物复苏,又到了春暖花开的赏花时节。人们漫步在金黄的油菜花田,徜徉在落英缤纷的樱花树下,享受着花季里的盎然春意。当前,全国各地已经进入赏花季,桃花节、杏花节、樱花节等节庆活动不断推出,吸引了大量当地和周边居民,也催生出火热的赏花经济。

  赏花经济不仅带动了旅游相关产业的发展,也为文创产品的设计带来了不少灵感。随着春季赏花活动越来越频繁,人们也不再仅仅满足于拍照打卡、休闲散步的传统赏花方式,从国内外已有案例来看,花卉周边产品受到追捧,成了深受年轻人喜爱的“赏花”新模式。

  近日,湖北武汉的东湖樱花园已正式开园,除了缤纷浪漫的樱花外,还推出了“鹿凤争樱”“楚樱”“夜樱”“赏樱女孩”“汉味”5个系列近40款樱花主题特色文创产品。樱花香皂、樱花丝巾、樱花饼干、樱花汽水……这些特色旅游文创产品将樱花与楚文化结合起来,让游客们爱不释手。

  在江苏苏州,花艺文创也备受瞩目,花艺师将花艺文化和苏州传统文化融合在一起,极具巧思地将繁花“绣”进团扇之中,还推出了兼具观赏性和功能性的花艺蓝牙音箱、空气加湿器、迷你小台灯、香氛、饰品等产品。

  四川成都的龙泉驿盛产桃花,由高校设计打造了文创桃花节,“桃花鱼”“桃花项链”等独具创意的“春桃”系列旅游纪念品收获了无数游客的好评。陕西汉中推出的“把油菜花海带回家”系列文创产品则更注重实用性,油菜花主题的丝巾、水杯、餐具等纪念品独具特色。

  尽管我国的花卉文创产品开发已有一些经验,但总体来看,赏花经济在我国文创领域的探索还处于尝试阶段,仍有很大的增长空间。数据显示,在发达国家,旅游购物占旅游经济的40%~60%,而在我国却不足20%。游客反映,各地旅游纪念品往往较为相似和低端,而主题性的文创类纪念品较为缺乏。

  从国外经验来看,一些国家在花卉文创产品开发方面已经颇为成熟。作为“樱花之国”的日本,在开发樱花文创方面经验丰富,不仅推出了限量版樱花味的食品,樱花主题的胶带纸、便签等商品,还将樱花融入当地的服饰文化、茶文化中。星巴克、麦当劳等连锁品牌,每年也都推出相关主题的产品。今年星巴克推出的多款“樱花杯”以及樱花口味的咖啡,一上市就受到热烈追捧;曾经推出的桃花主题情人节系列商品也颇受欢迎。

  这些案例为我国的赏花旅游发展提供了不少新思路。文创产品的加入让人们的赏花之旅更加丰富、更有收获。目前,各地已经培育出一批具有一定名气的赏花节,如武汉大学的樱花节,江西婺源的油菜花节等,每年春天都吸引了从全国各地慕名而来的游客,花卉文创产品通过设计创意,为游客带来更加新奇的感受,将放大品牌效应,让赏花文化更加深入人心,得到更广泛的传播。

  此外,针对我国景区存在的旅游纪念品同质化、品种少、特色不足的问题,文创产品也可以大有作为。“如何通过文创设计实现特色文化的跨区域、跨文化传播,是一个值得思考的问题。特色文创产品的开发,既体现一个地方的特色文化基因,又契合消费者的日常审美需求和产品功能性需求。”上海大学副教授蓝星表示。可以看到,经过精心设计的与花卉文化相关的文创产品不仅独具特色、图案美观,还具有一定的生活实用功能,因此深受人们的喜爱,它们为旅游纪念品开发提供了新的样板。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
花卉文创带来赏花新模式
分享到: