sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

张峻刚十年磨一剑 30万株山茶堆秀山岭景色美

2019-04-08 14:43:44来源:中国园林网作者:柏斌编辑:xwbj3
分享到:

  早春时节,云南大理博达园艺花卉有限公司历时10年精心打造的云南首个山茶花主题生态庄园??大理博达生态庄园呈现出“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”的春色美景,30万株山茶花次第绽放、堆秀山岭,让来自四面八方的游客流连忘返。

  记者日前来到大理市经济开发区满江村浴龙山大理博达生态庄园,只见入口处体量巨大的景观石一石成景,石面上鲜红的“博达茶花谷”大字熠熠生辉。行走在两边种满茶花的坡谷小径,成片的山茶花竞相绽放、浪漫无比,少量蓓蕾初绽的花蕾饱满圆润、欲吐芬芳。

  在玻璃栈道长廊,漫坡满谷的山茶花粉如童颜、白如瑞雪,堆秀山岭。在两山夹裹的茶花谷,因为环境优越,这里的山茶花更加鲜艳夺目。行游其中的大理云尚花田主人张继萍驻足花前,用手机从不同角度将其娇姿靓颖摄入镜头。她说:“这里的环境、景观都非常不错。特别是花大色艳的云南山茶花,品种多,花开成海,非常震撼,来了就不想走。”

  据了解,春节期间,像张继萍一样的入园赏花游客突破两万人次,其中有不少慕名而来的上海、北京等地游客。而让游客想不到的是这片震撼眼球的茶花花海曾经草木丰茂,漫山遍野生长着山茶、杜鹃、樱花等各种花卉和梨、板栗、核桃等果树。然而,因为一把大火吞噬了绿色而变成了荒山秃岭。

  公司董事长张峻刚是子承父业的“花二代”。他说他父亲张聪1980年刚参加工作,就用第一个月的工资买了2盆茶花,从此与茶花结下了不解之缘。张峻刚说:“父亲将几十年养植茶花的经验和创造的财富给予我,与其说是一笔财富,不如说是一个责任。”

  正是为了这个责任和实现自己的梦想,也为尽快恢复浴龙山的美丽。2008年,张峻刚租下了1600亩荒山秃岭,在保护原有残留植株种群的基础上,依山始建博达生态庄园。在过去的10年里,庄园在建设并非顺风顺水,除了因资金压力太大而让很多想做、能做的事有心无力外,旁人因茶花产业处于低谷期而劝说他放弃,也使他自己都会质疑自己。但他始终坚信,只要不懒惰、不懈怠,是不会失败的;此外,园区的森林防火问题也让他时刻战战兢兢,处于高度紧张状态。“每天忙得跟狗一样,但我无怨无悔。”张峻刚说。

  十年磨一剑。张峻刚用勤劳的汗水和超群的智慧,除了种植包括‘恨天高’、‘童子面’、‘朱砂紫袍’、‘玉带紫袍’、‘松子鳞’等大理茶花的“八大名花”和‘博达红’、‘苍山飞雪’、‘洱海明珠’3个自育并登录的云南山茶花新品种在内的800多个品种、30多万株山茶花,建成“云上花海”、“云上花岭”、 “古树茶花园”、“茶花谷”、“茶花箐”等景观点外,还建成野生杜鹃保护区、野生龙胆草保护区、珙桐种植园等园区,种植云南冬樱花30余万株,云南樱花、滇朴、珙桐各10万株,此外还种植1万多株高山杜鹃和20余万株黄杜鹃、滇丁香、滇藏木兰、月季等特色观赏花木,形成以山茶花为主,集云南特色花卉植物观赏、育种、生态保护、科普展示为一体的生态旅游休闲庄园。

  大理州花卉协会会长杜云仙在接受记者采访时说:博达生态庄园的建成走出了一条花卉与旅游结合,促进花卉产业向纵深发展的新路子,为大理州花卉产业发展进程中的一次大胆的创新与尝试。

  国际茶花协会前主席格力高力?戴维斯参观考察时赞誉说:“这是我见过的全世界最美丽的茶花园。”

  张峻刚表示,下一步将按习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的要求,以高原特色产业基地建设为宗旨,以创新、协调、绿色、开放、共享的理念,将生态文明建设融入其中,以“十里茶花”、“十里桃花”、“十里樱花”为主线,把庄园建成集旅游观光、休闲养生为一体的生态庄园和大理最佳的花卉园区,为美丽幸福新大理建设做增光添彩。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
张峻刚十年磨一剑 30万株山茶堆秀山岭景色美
分享到: