sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

连云港养树人守护云台山古树名木芳华

2019-04-08 13:43:09来源:江苏种苗作者:江苏种苗编辑:xwbj3
分享到:

  填充完山土,拆掉了脚手架,南云台林场东磊延福观邻近悬崖的4棵古树再露芳容。3月21日,编号为98号的800年黄连木焕发出新的生机,与这棵大树相邻的99号百年五角枫和100号400年五角枫一同得到了保护。

  “从去年底到现在,林场一共投入30多万元, 对8棵濒危古树进行了保护。”南云台林场二管区主任胡明忠说, “我们是按照市林业专家去年开出的 ‘处方’实施保护的。”

  延福观内,850年的古玉兰花渐次开放,如云的花朵发出淡淡的幽香,但此时谁也无心欣赏。

  悬崖上的脚手架拆除很快,依附悬崖的混凝土看起来十分厚实,林场技术员徐善春总算松了一口气。就是这一片混凝土,工作人员花费了两个多月时间才完成施工。保护早在去年深秋就开始了,进入冬季气温降低后,这里不得不停工。

  “山上本来就比山下气温低。开春以后,这里立刻复工,看似简单的悬崖附着混凝土浇制,包含了复杂的工艺。” 徐善春说,“为了保证耐久且实用,这里使用了钢筋网。混凝土打好后,我们又往事先设置好的坑内加入山土,这样一来,古树裸露的根系就得到了最好的保护,除了前面说的3棵,右侧90号800年的朴树也得到了有效保护。”

  告别4棵古树,笔者从延福观东门走出,沿曲曲折折的山路向山下走去。因为刚刚下过一次雨,山路并不好走,石海景观很快呈现在我们眼前。

  在距离“磊石”景观200米处,这里一棵粗大的朴树显然也得到了特别保护。只见这棵古树树体苍古,遍体树突、树瘤、树洞,大根盘结裸露于岩面。笔者在这里看到了3根粗大的钢支架, 工作人员着手去掉了支架外层薄膜。

  “这棵就是137号的800年朴树。古树造型美观,美中不足的是其树根在一块大石头下,其粗大的主干成中空状态,且其树冠已严重向山下倾斜。”徐善春说,“我们用三根150毫米的钢管作支撑,这样既保护大树,又消除了景区隐患,可谓一举两得。”

  据介绍,南云台林场共有古树名木158株,占市区古树名木总数60.7%,为加强对古树名木的保护工作,去年8月中旬, 该场组织市内林业专家对场内所有古树名木进行病虫害防治及检测工作。在检测中,发现有8株古树名木存在不同程度的病害和水土流失现象,5名林业专家现场为这8株古树名木“会诊”,并分别开出针对性诊治“处方”。

  随后, 林场根据几位专家的“处方”拿出了具体诊治实施方案。截至目前,8棵古树悉数得到了有效保护,山林间其他古树也得到了相应的养护管理。

  “这些都是我市珍贵的‘绿色古董’,我们有责任、有义务监督保护,虽然目前林场经济状况并不十分宽裕,但是对于保护濒危的古树名木,无论如何也要挤出专项资金,把濒危古树保护工程做好。”南云台林场场长江尧凯说,“不仅要做好濒危古树保护,对其他古树也要养护好,确保万无一失。这是我们大云台山的绿色家底,不能褪色!”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
连云港养树人守护云台山古树名木芳华
分享到: