sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

世园会重大迁飞性害虫联合监测组成立

2019-04-12 08:14:30来源:农民日报作者:芦晓春编辑:xwbj3
分享到:

  为加强北京世园会期间迁飞性害虫的监测预警,保障世园会正常举办,4月11日-12日,北京、天津、内蒙古、辽宁等5省市植保部门,在北京共同召开重大迁飞性害虫联合监测工作协商会。会上成立了世园会重大迁飞性害虫联合监测组,并建立信息沟通机制和应急防控机制,做好联防联控。

  记者从北京市植物保护站了解到,北京市延庆区是多种迁飞性害虫的重要通道,世园会举办期间,场馆的灯光可引诱迁飞害虫被动降落,而迁飞性害虫发生量和发生程度取决于周边虫源地的虫情和迁入北京市的虫情,因此必须及时了解周边省市的发生情况,做好联合监测及联防联控工作。

  会上,各省市分别介绍了本地迁飞性害虫的监测工作基础,对2019年迁飞性害虫的发生趋势进行了初步分析。会议确定以下3方面内容:一是成立世园会重大迁飞性害虫联合监测组,建立重大迁飞性害虫联合监测网。在河北、天津、内蒙古、辽宁协同建立4个迁飞性害虫联合监测点,北部监测点主要监测草地螟,南部或东部监测点主要监测粘虫、棉铃虫等。要求每个监测点尽快落实好灯具和监测人员,做到确保正常开灯、逐日监测和及时共享信息。二是建立信息沟通机制。五省市通过联合监测微信群及时互通虫情、气象、防控等相关信息,第一时间掌握虫源地发生与防控信息,为做好联防联控提供最有利的技术支撑。三是建立应急防控机制,做好联防联控工作。在做好迁飞性害虫联合监测的基础上,及时开展虫情预报预警,同时,做好应急演练、防控药剂、药械等各种应急物资的储备工作,迁飞性害虫一旦暴发立即启动应急预案,尽量减少迁入虫源。

  据了解,北京市植物保护站于2016年在延庆区建立了一个昆虫雷达监测点,引入一台双模式昆虫雷达。世园会期间昆虫雷达将开展逐日监测,定期汇总虫情信息,及时进行分析研判,适时发布虫情预警信息,力保世园会正常召开。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
世园会重大迁飞性害虫联合监测组成立
分享到: