sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

防火隔离带未来将成为一座“水长城”

2019-04-15 16:20:27来源:山西晚报作者:李雅丽编辑:xwbj3
分享到:

  4月7日,清明假期的最后一日,沁源县官滩乡汝家庄,西侧一座山梁上的防火隔离带上依然有工程车在忙碌。4月2日清晨6时,这条防火隔离带还是山头绵延起伏不断郁郁葱葱的山梁,仅仅过了10个小时,这里便成为一条长8公里的防火隔离带,成为沁源“3?29”森林火灾的最后防线,并成功阻止了凶猛火情的继续蔓延。

  4月4日,沁源县境内的明火全部扑灭,不过这条隔离带的使命却并未完成,而是刚刚开始。未来,这条隔离带将成为集消防、灌溉、景观、越野、培训等功能于一体的综合体,作为一项全县的重点工程,将继续紧锣密鼓地完善下去。对于未来的蓝图,县里已经有了一个初步设想。从最初的应急工程到如今科学规划防火景观带,这一构想将如何完成,4月7日,山西晚报记者再次来到这条防火隔离带进行了采访。

  上午10点左右,隔离带施工现场临时撑起的帐篷被风吹得圆鼓鼓的,像刚刚烤好的面包。山中的风向不断变化,帐篷也左摇右摆。韩杰权是沁源县社工部主任,不过这段时间他的另一个身份是这条隔离带建设指挥部的总调度,他说,风最大的时候,这个帐篷外曾经压过32块石头,山西晚报记者看到门外有一大堆红砂石,每块分量应该都不小于20斤。韩主任说,就是因为风太大了,才让火蹿得那么快,才紧急开拓出了这条防火隔离带。8公里的山梁上硬生生开出50余米宽的路,两边坡上的林灌木都做了应急处理,这样的工程,如果放在日常,半个月修通是正常,一周修好是少见,而沁源县只花了10个小时就全线贯通,这样超乎寻常的速度可以说是前所未闻。

  作为这次工程的总调度,韩杰权说,为了保证工程快速推进,专门设立了交通组、水利组、供电组、供油组、通讯组、后勤组,各个组通力合作,有效作战,马不停蹄地连轴转。

  交通组的负责人是沁源县交通局局长张慧斌,接近中午时他才匆匆忙忙从山上的施工现场回到帐篷。连日无休,从他说话的声音就感觉到了极度的疲惫。汝家庄这条防火隔离带是守住沁源县原始森林的最后一道防线,从接到指挥部指令??在山梁上开出一条道,交通部门就从全县调集了40多台挖掘机奔赴汝家庄,紧接着从长治市以及沁源周边县市赶来支援的挖掘机、铲车、装载机、吊车等大型工程车辆,纷纷奔赴汝家庄支援。仅施工所用的大型机械达到了157台??挖掘机129台,装载机25台,两台推土机和一台吊车。

  为了最快打通这条防火隔离带,施工作业从东段、西段和中段三处同时展开,并且要保证施工车辆不停歇。为保证这些工程车不间断工作,每台车都由两人轮班作业,有专门的供油车辆从县城拉满油料,送到工地。施工人员吃饭也不离开机器,就在施工现场解决。并且根据防火通道的相关要求和指挥部的指令,随时进行修整。

  4月3日,山西晚报记者第一次来到汝家庄时,这条隔离带刚刚贯通。7日再次登上隔离带,这条8公里的山梁上又多了42个临时蓄水池,也是为控制火情而建设的应急工程。沁源县水利局局长阴永明告诉山西晚报记者,这些隔离带上的蓄水池是随着隔离带开通而逐渐挖出来的,主要是为了保证及时用水,消防人员可以直接从蓄水池中抽水展开扑救。

  记者看到山梁上的这些蓄水池,随着路面的宽窄随形而建,蓄水池的容量从50立方米到200立方米不等,这42个蓄水池的总容量能达到5000多立方米,而沁源县永和水库的蓄水量为15000立方米。这42个蓄水池一共用了一天一夜便全部挖好,铺了简易的防渗膜,60辆水车花了36小时便将这42个蓄水池全部注满。由于是应急工程,防渗情况自然不会很好,这些水车就轮番向蓄水池注水,确保随时需要都能有足够的水供应。同时还在山梁上沿线摆放了15000个5公斤的水壶,便于单兵作战,取水灭火。

  山上的土都成了活土,车轮碾过,如流沙般蒙蔽车窗、又如流水般滑落,一旦遭遇雨季,必然会发生地质灾害事件。“3?29”森林大火已经全线扑灭,蓄水池和应急开设出的隔离带今后将如何?这样一处应急工程之后该何去何从?目前这42个蓄水池的未来已经有了雏形,县水利局规划将来设一个扬水泵站,将山下子洪河和赤石桥河的水扬到山顶,从山顶最高点的蓄水池注入,把山梁上的蓄水池以沟渠连成一体,水将从最高处缓缓流入各个蓄水池,再在山坡上按照一定的坡度比例修筑沟渠,让水再回到山下的河里,这样就等于把山上蓄水池的水与山下的河变成了一个循环体。这样既能起到消防的作用,也是一道景观,还能浇灌四周的林木。

  对于目前被火烧过的植被部分以及修建应急消防通道的山体,林业部门将请有关专家经过实地勘测,给出评判,做出科学合理的规划,然后再进行治理,确保未来不发生地质灾害问题。两个多月后,这条隔离带的未来模样就将有一个大致雏形。防火隔离带已经转为建设一条“水长城”的工程,要建成全县乃至更大范围的护林防火示范工程,守卫绿色沁源。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
防火隔离带未来将成为一座“水长城”
分享到: