sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

金融创新助实体海尔金控让花卉产业搭上“能改”快车

2019-04-29 13:51:04来源:东方财富网作者:东方财富网编辑:xwbj3
分享到:

  自从煤改政策实施以来,青州空气质量逐年提升。同时改变的,还有当地的花卉产业。

  青州市黄楼镇,夏落村花农刘玉国(以下称“老刘”)家里的6个大棚在今年纷纷种上了较为优质的花卉品种。而在过去一年,这是他想都不敢想的。

  不花冤枉钱,利润更可观

  在夏落村有20多户花卉种植户,老刘便是其中之一。他介绍到,花卉对温度要求较高,且生长规律各不相同,特别是在冬季有较大市场需求的北方地区,如何经济高效的为花圃供暖就成了棘手问题。

  老刘坦言,原先供暖都是采用燃煤锅炉,从夜里十一点到次日凌晨五点,花农要起来给锅炉添3到4次煤,通常添一次煤最多只能烧2到3小时。如果不想自己半夜折腾,就只能花钱雇专人深夜添煤,长此以往便形成一笔不小的费用。

  不过眼下,老刘再也不用担心忙不过来或多花冤枉钱,自己的6个大棚也不必为省钱而种植一些廉价的草花(草花无需供暖)。采用了全新的供暖系统后,老刘说无需深夜忙活且成本也比以前更低了,曾经闲置的大棚也重新利用起来,种上了更多名贵品种。

  老刘说,过去他的大棚每年最多创造4万到5万元左右的利润,而现在则能达到12万元左右,增长了足足两倍多。

  而针对新供暖服务推出的定制化金融解决方案,既不需要他投入额外的能源改造费用和后期维护费,配套的保险服务还能为花卉生长增添一份保障。

  除了花农以外,青州不少成规模的花卉企业也逐渐走出困局。当地一家生物科技公司经理表示,该公司拥有20多万平米的育苗规模,在煤改过程中发现如果自行采购运营,无论是煤改气、煤改电都将产生一笔巨额费用。

  而通过新的供暖合作模式,该企业不仅节省30%的年供暖费用,还享受到全流程的花卉管理服务。例如通过服务方提供的智能云服务,该公司可根据花卉不同情况实时调控大棚温度。另外通过大数据分析,该公司还能进一步了解市场需求、品种占有率等信息,以便调节企业经营方案。同样融入其中的金融方案也帮助该公司开源节流,为其发展增添保障。

  一次共创,长期共享

  在花农和花卉企业享受全新供暖服务期间,一个围绕其需求而形成的生态圈已然形成。

  在参与黄楼镇项目的过程中,一家工程设计院参与进来。农业项目在国内设计领域起步较晚,花卉相关产业就更加滞后。该设计院一位项目经理表示这次参与可以帮助他们进行新的行业探索,并且在项目进展期的未来四五年时间内,为设计院带来可观的长期利益。

  在上述供暖项目中,为青州花卉多个项目提供设备的海尔相关产业,在此前主要以产品收入为核心。而新模式则让其获得了持续性收入,并有了挖掘终身用户的新机遇。

  在金融机构领域,参与项目的商业银行通过资金注入,开拓出新的业务板块;保险公司通过配套服务,增添了涉农业务的范畴。

  而在商业机构接连分得一杯羹的同时,青州当地政府部门也顺利的推进了花卉主产区的能源改造计划,在践行国家战略的背景下打了一场漂亮仗。

  物联网共享金融,让产业渐入佳境

  能够让包含花农花企在内的各方参与者都共享能源改造带来的收益,云能平台在背后起到了关键作用。而这一实践,则是海尔金控在“产业投行”模式下,持续求解物联网共享金融的探索之一。

  以金融为切入打造生态圈,是物联网共享金融区别于其他金融服务的主要属性之一。

  不同于传统金融服务的单方收益,更不同于互联网金融下难以实现风险控制可视化的天然特性,物联网共享金融在生态圈中深度链接生态各方,将各方优势资源实现共享,并通过共创的模式实现共赢增值。

  以云能平台为例,由于链接了专业化的生态方参与方案评审,因而无需用户提供抵押物,大大降低了金融风险。此外,在项目进展中,其链接的海尔产业方为用户提供的高质量产品及服务大大节省了用户的决策、选购以及使用成本。

  通过与云能综合解决方案相结合的方式,云能平台提供的不仅仅是金融本身的定制化服务,而是以用户用能全生命周期为标的全流程配套服务,有力推动了当地花卉产业的转型升级,真正实现了让“金融不止于金融”。

  在国家持续推进三大攻坚战的长远策略下,金融业应当肩负起更重的责任。物联网共享金融实践超越了行业界限,通过开放式共创平台与生态攸关方共谋未来发展。

  如今,云能平台所提供的全流程、一体化的金融解决方案已开始了新的模式拓展,如围绕临近地区的蔬菜产业进行行业复制、围绕周边养老院、学校、住宅等进行的区域性复制等等。

  未来,在青州体验清洁能源服务的将不仅仅是花农。从工业用能到生活用能,“产业投行”模式下的金融创新将在持续迭代用户体验的过程中,让更多人、更多产业受益。

  让生活更美好,让产业更兴旺,这是物联网共享金融的创业初衷,这一天并不遥远。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
金融创新助实体海尔金控让花卉产业搭上“能改”快车
分享到: