sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

追梦脱贫攻坚的“林果县长”——记中国农科院林果专家、河北阜平县挂职副县长刘济伟

2019-05-07 09:57:20来源:农民日报作者:钟欣 杨梦帆编辑:xwbj3
分享到:

  在春日温暖的阳光中,河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村一派忙碌景象。这个位于太行山深处的小村庄已经旧貌换新颜,乡村民宿即将竣工,山坡上的一排排果树新枝吐绿。正在指导村民管理果树的阜平县副县长刘济伟告诉记者:“这几年村里栽植高山苹果、优质核桃、樱桃等,林果业已成了全村的主导产业,2017年底实现了整村脱贫。”

  阜平县地处河北省保定市西部,既是山区、革命老区,也是国家扶贫工作重点县,同时还是河北省10个深度贫困县之一。

  “一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。”这是习近平总书记于2012年寒冬来到阜平县看望慰问困难群众时留下的谆谆嘱托。

  牢记总书记的嘱托,中国农业科学院从2013年开始,确定阜平县为科技扶贫帮扶对象,充分发挥全院技术、成果、人才优势,制定了科技精准帮扶计划。2014年7月,按照中央脱贫攻坚战略部署,中国农科院选派郑州果树研究所的林果专家刘济伟到阜平挂职帮扶,任阜平县政府副县长,分管林果产业发展,好让农业技术成果尽快落地生根,转化成为当地农民脱贫致富的“金钥匙”。

  从此,刘济伟与阜平结下了不解之缘。他的足迹遍布全县13个乡镇209个行政村,被乡亲们亲切地称为“林果县长”。1年挂职期满后,由于工作出色,他的挂职时间又延期3年。2018年阜平县林果产业收入超过了3亿元。而2018年4月已到退休年龄的刘济伟,考虑到当地产业发展的需要,毅然决然申请延迟退休,继续为阜平的脱贫攻坚贡献智慧、挥洒汗水。

  建设示范园转变观念

  “九山半水半分田”的阜平县人均耕地不到1亩,过去这里的农民主要在田里种植玉米,效益不高;山坡上零星种植大枣,由于管理粗放、模式落后,效益低下。2014年初,阜平县建档立卡贫困人口有4.44万户10.81万人。也就是在这一年,刘济伟肩负着帮助阜平人民脱贫致富的使命,来到了这片土地上。

  当地适合发展什么,扶贫工作要怎么做……一系列问题摆在他的面前。他用了半年时间进行深入调研,发现阜平生态环境、土地和水资源条件良好,并且山地冷凉、昼夜温差大,具备发展高效林果产业的自然条件。一张蓝图在他心里逐渐清晰起来??让阜平的山逐渐变成增收富民的“花果山”。

  在他的推动下,阜平县明确了“以发展苹果、晚熟桃、葡萄等为主的果树种植,全力打造京津冀地区优质特色果品生产供应基地”的产业发展定位,并确定了“集中建设西部高山苹果种植、中北部晚熟桃树种植、东南部葡萄种植三条林果种植产业带”的发展目标。

  但水果种植对全县大多数农户而言都是个新事物,农户没有种植、管理经验,更担心赔钱。为了打消他们的疑虑,2015年3月,刘济伟在北果园乡固镇村牵头建设葡萄种植示范园。从果园选址到现场施工,他全程跟进。根据国内葡萄生产销售情况,他精心挑选出8个优良葡萄品种。从栽植、修剪、抹芽、吊蔓、掐尖到冬季深埋,每一个环节他都认真给园区农工讲解。同时,他一次又一次在村里召开座谈会,耐心给村民算细账:“在阜平这样的地方种植玉米,平均亩产800斤就算高的了,按照1元/斤的收购价格,每亩地收入也就800元,再除去整地、施肥、收割等成本,一亩地挣不了400元。但如果你们种植水果,到了第三年,亩产基本可以达到4000斤。同样是种地,收入会比种玉米高很多。”

  刘济伟知道,让村民看到示范成果,他们才会相信、才愿意主动学习果树种植技术。2016年,葡萄示范园首次挂果,亩产就达到1500斤。在周围县市葡萄批发价格只有每公斤3元左右的情况下,示范园产出的葡萄因品种优良、管理规范,售价高达每公斤20元仍供不应求。

  “我们一直关注着那30多亩的葡萄试验田,刘县长经常过来做技术指导。葡萄成熟后我尝了一下,发现味道真不错。”捷利农业开发有限责任公司固镇村项目区负责人郑玉斌对记者说。在刘济伟指导下,捷利农业开发有限责任公司在该村进行滩涂地整治后全部种上了梨树,目前面积达到850亩。

  第一块葡萄试验田的带动作用逐渐显现。“最开始固镇村72户人家谁也不相信这里能长出好吃的葡萄,当他们真正吃到这些葡萄时,态度就开始转变了。同时,我还在王林口乡辛庄村建立了第一个礼品西瓜种植示范园,这种西瓜甜度高、品质好,很快打开了市场,每亩种植收益达到了4万元。”说起初战告捷,刘济伟露出了欣慰的笑容。

  让当地的农民改变观念、接受新事物确实不是一件易事,对此刘济伟深有感触:“刚来时开展工作确实不容易,老百姓总觉得挂职干部多数干一年就走了,又能起多大作用呢?可到了第二年,看到示范园的果树长大了,有效益了,他们就意识到种果树还真是不赖。”

  目前,阜平已建设12个现代高效林果种植农户示范园、6个农业合作组织示范园、3个龙头企业示范园和1个中国农科院示范基地。一个个种植示范园有效带动了广大农民发展林果产业的热情。

  栽上“摇钱树”脱贫增收

  脱贫攻坚是一场硬仗。农户主观认识的改变让林果产业在阜平县的推进逐渐变得顺利,可是现实问题还是一个接着一个,需要这位“林果县长”克服困难,逐个击破。

  林果产业发展资金难题如何解决?在他的主导下,阜平县通过调研、论证,出台了《阜平县林果产业发展扶持政策》,提出参与林果产业发展的企业、团体和个人均可享受金融惠农政策,获得贴息贷款;对新建果园并实行标准化管理种植的企业和个人,给予政策性补贴最高达3000元/亩;凡阜平范围内的农户、家庭农场、农业专业合作社等均可参加农业保险,财政予以保费补贴,对因自然灾害、市场价格波动造成的成本损失,因产品质量安全造成伤亡和损失提供全方位保险保障。

  随着水果产量的逐年增加,市场对接成了问题。“本地消化不了,外地又不知道这里的水果。去年我们引来北京、广东、福建、辽宁等地的经销商,请他们来尝尝我们的水果。”刘济伟说。

  同时,他思考着如何以市场为导向、发挥科技的力量引进特色品种,形成差异化竞争提升水果种植效益。如今,全县晚熟桃的种植面积正逐步增加。“晚熟桃10月以后才开始上市,这时市场上传统的桃基本都卖完了,销售价格应该不错。”

  4月正是农忙时节,龙泉关镇顾家台村的冯海花在山坡上忙着给果树整枝。“以前家里种点儿玉米、山药,从没种过果树。现在土地流转给了种植公司,我在公司工作,统一培训了果树管理技术。现在,除了土地流转的收入,我1年管理果树还挣1万多元。村里发展旅游搞建设,丈夫每天出工都有收入。秋天苹果卖完了,公司还给我们分红呢。”今年50岁的冯海花对现在的日子很知足。中午收工,她带着记者来到整洁明亮的自家小院,一笔笔算着家里现在的收入。“我希望顾家台建得美美的!”看着她笑逐颜开的样子,很难想象这个家庭曾经是建档立卡贫困户。

  只要有信心,黄土也能变成金。几年来,阜平高效林果产业从无到有,不断壮大。据当地统计,2018年,阜平县共栽植苹果、晚熟桃等高效林果2.2万亩,全县林果种植面积6万余亩。2018年,丰产果园亩均增收过万元。当地百姓通过园区务工、入股分红、土地流转和经营果园等多种方式获得收益,全县共有6804户贫困户总计21187人因此实现稳定脱贫。

  打下好基础农旅融合

  固镇村党支部委员杨文强清晰记得第一次见到刘济伟时的情景:“当时他戴着草帽在果园里跟村民一起忙活,一点也不像个县长。”

  刘济伟照顾果树就像照看自己的孩子。对于阜平县的农民来说,只要“林果县长”在这里,大家心里就会特别踏实。除了推广先进栽培模式,施肥、剪枝、病虫害防治、套袋等常规技术,刘济伟也深入田间地头手把手教果农。阜平县每一株成长中的果树,都见证了这位“林果县长”的辛劳。

  刘济伟说:“搞农业的人要有情怀。我走上工作岗位以来一半的时间都在基层,也曾经在湘西扶贫。技术服务面对的是广大农民,只有了解他们最需要解决的困难和问题,才能得到理解和支持。”5年来,不分白天黑夜,只要接到果农或农场主的技术咨询电话,他总是随叫随到。

  随着阜平县林果产业规模的迅速扩大,刘济伟感到组建一支技术队伍已成当务之急。2016年6月,林果特色产业专家服务组成立。

  来自山西省运城市的魏有奎是专家服务组成员,在山西果树行业颇有建树。“当初,刘县长只是跟我说来阜平看看。来了之后,我发现这里的高山水果很有发展潜力,就在他的劝说下留了下来。”细心的魏有奎拍了很多阜平不同季节果树生长状况的照片,逐一向记者讲解。

  目前这支队伍的规模正在壮大。刘济伟介绍,专家来自全国多个水果产区,如陕西渭南、山西运城、安徽砀山、河南三门峡等地,基本都有着二三十年的实践经验。“我还计划培养本地技术员,因为我们终究会离开这里,而这些本地技术员可以一直发挥‘传帮带’作用,他们才是永远不走的技术队伍。”刘济伟对记者说。

  一心扑在阜平的脱贫攻坚事业上,刘济伟有时要面对工作和家庭的两难选择。2015年11月,正值全县果树秋冬季栽植的关键时期。一天,正在阜平县指导果农种植果树的刘济伟突然接到爱人摔伤骨折需要手术的消息,他充满歉意地给妻子打电话:“你先住院,我安排妥当就回去。”去年,90岁的老母亲想念刘济伟,多次打电话给他,他却因工作迟迟不能回到郑州老家。思念心切的老人就在大女儿的陪伴下,在春节前赶来阜平看望儿子。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。阜平县委书记刘靖告诉记者,林果产业的高质量发展,为阜平县厚植生态优势、发展农旅融合打下了良好基础。

  4月6日,阜平县首届梨花节开幕,阜平大道农业生态示范园的千亩梨花在春风中摇曳,昔日的荒山已变身为游客寻春的美丽景区。置身于这胜雪的梨花丛中,年逾花甲的刘济伟关注的仍是梨树的长势,担心会不会有倒春寒影响水果的质量和产量。他说:“我希望阜平的绿水青山变成金山银山,希望脱贫攻坚目标如期实现,希望阜平的每一个农民都过上富足的好日子。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
追梦脱贫攻坚的“林果县长”——记中国农科院林果专家、河北阜平县挂职副县长刘济伟
分享到: