sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

草坪是帐篷“禁区”?没有强制规定

2019-05-10 14:40:29来源:观新闻作者:陈玺撼编辑:xwbj3
分享到:

  春暖花开,许多游客选择携家带口,寻一方草坪,支起帐篷,享受天伦之乐。

  但近期有不少游客向记者反映,他们在草坪上搭帐篷时遭到了园方的劝阻,弄得不欢而散,而去年同期,这些草坪是可以搭帐篷的。

  对此,记者进行了调查。

  草坪是帐篷“禁区”?没有强制规定

  “长风公园的大草坪去年我们搭过帐篷,今年圈起来了,只给了很小的一个人工草坪搭帐篷。”市民赵女士告诉记者,有类似情况的公园还有不少,大宁灵石公园现在连帐篷也不让带进去了。

  据游客反映,来劝阻的园方人员告诉他们,根据最新版的《上海市公园文明游园守则》,为维护游园安全,公园内不适宜进行燃放烟花爆竹、烧烤、宿营、放风筝和搭建帐篷等活动,相关活动只适宜在规定场所内进行,前提是公园有设置可以进行这些活动的场所。

  换句话说,如果公园没有划定帐篷区,那么游客就应当遵守《守则》,不在公园内搭帐篷。

  公园里不能搭帐篷了,看来全都“归咎”于这个《守则》?

  记者经过一番调查,得出了不同的结论:《守则》只是一种规约,并不具备强制性,目前尚无明确的法律法规规定不可以在公园草坪上搭帐篷,但如果一些草坪情况特殊,比如需要进行定期的养护,或公园存在实际的难处,也希望游客能够给予理解,不要“硬上”。

  避免双方矛盾,跨前一步疏导

  要避免公园和游客产生矛盾,充分的疏导很有必要。

  “园内九成草坪是开放的,除了个别景观草坪,比如溜冰场对面这块,一年四季都不开放。”共青森林公园办公室副主任唐文斌表示,由于园内开放了足量的草坪空间,充分满足了有搭建帐篷需求的游客,因此能够确保需要养护的草坪不被“染指”。

  记者了解到,即使在几乎没有游客踩踏等影响的前提下,这些草坪也至少需要两三月才能恢复到较佳的状态。

  尽早把部分草坪封闭养护的信息告知游客,也能够有效避免矛盾。唐文斌介绍说,所有草坪在封闭养护前,公园都会在外围架设围栏或围绳,并竖起警示牌。

  此外,公园会在入口附近及主干道的多媒体屏幕、海报、指示牌上提示相关信息。如此一来,可以避免游客在不知情的情况下踏入草坪,否则事后再安排工作人员劝导,游客以事先完全不知情为由拒绝配合,很容易引发矛盾。

  制定区域指南,游客各取所需

  空间充足的公园可以有效疏导游客去可以搭建帐篷的草坪,空间局促的公园又该怎么办?

  “我们是古典园林,草坪都是景观功能的,需要精细化养护,因此不能搭帐篷,连踏上去都不行。”古猗园工作人员对于游客搭帐篷的行为颇为无奈,她表示,古猗园整体空间已经比较局促,有些景观草坪,顶多只有容纳两三只帐篷的大小,还地处要道,可依旧有游客把帐篷支在上面,完全不顾对景观的破坏和对周边行人的影响。

  由于这类景观草坪养护要求很高,搭帐篷等行为很容易对它们造成伤害,古猗园每年用来修复这些草坪的费用就要数万元。上海另一座地处中心城区的公园,每年用于修复草坪的费用更是超过20万元。

  “其实古猗园附近有一些公园更适合搭帐篷,相关部门应当及时提示和引导。”上述工作人员建议,可以制定一些区域游园指南,按照目前游客的几种主要游园需求,与区域内的公园绿地分别进行匹配,确保信息对称。

  比如,“帐篷客”最适宜去哪些公园、想放风筝哪几座公园最合适等等,在游客出门前就把这些信息推送给他们进行选择,而不必等到游客到了不合适进行相关活动的公园后再劝导。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
草坪是帐篷“禁区”?没有强制规定
分享到: