sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

从百万富翁到负债累累 他耗尽家财“绿化荒漠”

2019-05-14 16:17:04来源:看看新闻Knews作者:看看新闻Knews编辑:xwbj3
分享到:

  “他们说我傻,说我败家,把我当一个笑话。说风凉话的人多了,说什么的都有。”60岁的孙国友老人说这些话时,语气十分平淡。这些话就像马家滩万亩荒漠里的风,在孙国友的耳边断断续续吹了16年。如今,孙国友亲手在马家滩的万亩荒漠中种出一片树林,这片树林既挡住了毛乌素沙漠的风沙,也让孙国友淡漠了外面的流言蜚语。

  孙国友1959年出生于四川南部县,因为家境贫穷,他很早就离家外出谋生。那时,他带着2块钱路费和5斤全国粮票出门,靠给人理发为生,四处流浪。1981年,孙国友在宁夏吴忠市定居,这里成了他的第二故乡。开理发店,跑出租,包工程,孙国友在宁夏混得风生水起。

  孙国友从1992年开始承包公路桥梁工程,工程队人数最多时有近400人。他还把自己老家的亲戚朋友,都引到了宁夏,跟着他一起赚钱。那时候,孙国友在宁夏是有名的百万富翁。1997年孙国友认识了现在的妻子武金明女士。武女士是盐池人,从小在风沙里长大。她说,小时候经常一夜风沙过后,半个院子就不见了。

  2003年,孙国友在灵武市马家滩镇马家滩村的一片沙漠中修公路,这里地处毛乌素沙漠南缘,遍地是白沙。施工时,孙国友偶然发现这片白沙下面居然有地下水。孙国友喜出望外,离开提取了水样,送去有关机构检验。水质化验结果表明,这里的水完全可以用来种树。于是,孙国友和妻子立刻就有了绿化荒漠的念头。

  在荒芜了几百年的沙漠里种树,这在所有人看来都是天方夜谭。但孙国友还是要种,这个四川汉子认定的事,从来不会轻言放弃。孙国友一下承包了一万亩荒漠,期限为50年。在沙漠里种树不是件容易事,水源、树苗、人工,这些都需要巨大的投入。孙国友承包的那一万亩荒漠,成了一个无底洞。

  曾经的孙国友,在90年代也是个百万富翁,可沙漠这个无底洞很快就耗光了他半生的积蓄。为了种树,孙国友变卖家产,四处筹钱,到最后所有亲戚朋友都躲着他,就连他的四个孩子,也和他有了隔阂。16年过去了,现在孙国友都已经说不清自己为什么要执着于种树。他只知道,他要把树种下去,他要让树活下来。那些树苗,就像他和妻子共同养育的子女一般。

  16年时间,一生的积蓄,换来的只有一片片绿意盎然的树林。孙国友从昔日的百万富翁,变成一个负债累累的种树老头,他没有丝毫后悔。孙国友现在最大的心愿,就是想尽办法把剩余的2000多亩荒漠也种上绿树。孙国友说:“我也富过,我有钱过。虽然我现在把能卖的都卖了,但我还有树,这些就是我的金山银山。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
从百万富翁到负债累累 他耗尽家财“绿化荒漠”
分享到: