sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

这位园林名城“一把手”,为何出书大谈广场舞?

2019-05-21 16:59:31来源:大白新闻作者:大白新闻编辑:xwbj3
分享到:

  日前,扬州市委书记谢正义在新书《公园城市》中,发表了对现代城市规划建设、公共空间的营造等方面的见解。大白新闻注意到,谢书记在序言中花大量篇幅讲到了国内广场舞的兴起及弊端,这是为何呢?

  以广场舞为引,探讨公共活动空间缺失

  近日,江苏省扬州市委书记谢正义出版了一本名为《公园城市》的着作,将“园林古都”扬州重新拉回了公众视野。

  在这本书中,谢书记作为扬州一把手,不仅详细记录了扬州在公园城市建设的探索,也发表了关于现代城市规划建设、公共空间的营造与价值等议题的见解,以及对于何为“美好生活”的个人理解。

  大白新闻注意到,在《公园城市》的序言里,谢正义花了大量笔墨讨论国内的广场舞文化,并逐条分析广场舞兴起的原因和弊端。

  他十分接地气地总结道,跳广场舞的场地往往不大,还靠近马路,空气质量差;这项活动噪声大,扰民;而且往往健身效果并不佳。他还指出,广场舞这个集体活动通常发生在傍晚,往往出现一家人还没吃完饭,老人匆匆出门的情况,长久下去容易频发家庭矛盾。

  他认为,许多人跳广场舞其实是出于无奈,只因家附近没有一个适合全家人晚饭后一起出门散散步、锻炼身体,一家老小各得其所的公共场所。

  接下来的段落,谢书记笔锋一转,将内容引向正题。他写道:如果我们城市里有这样的公园条件,有多种活动方式可供人们选择,大家又何必去跳广场舞呢?至于在国外陪子女生活的大妈们之所以跳广场舞,那主要是因为中国人在外语言相通,有互相交流的需要。而且她们跳舞主要在上午,在不是市中心的公园里,锻炼身体不是她们的主要目的。

  谢书记还通过调查发现,凡是公园比较多的城市,广场舞就少;同一个城市的同一个地区,在建了公园之后,跳广场舞的人群也会大幅减少。因此他得出结论:广场舞在中国的兴起,从侧面反映出在中国各地城市公园的缺失。他指出,公共活动空间的缺失,是许多“城市病”的根源。

  在序言末尾,谢书记表示,身为现代城市的管理者,理应认识到“公园是宜居城市的关键。真正宜居的城市一定有充足的公共活动空间,一定是公园城市”。

  带领扬州从“园林城市”转型“公园城市”

  据报道,“公园城市”一词最早出现在2018年2月。当时,习近平总书记在成都视察时指出,天府新区“一定要规划建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去……”并明确强调,“一个城市的预期就是整个城市就是一个大公园,老百姓走出来就像是在自己家里的花园一样”。

  日前有报道统计,最近五年间,扬州新增了300多座大小各异的城市公园,其中,主城区共有大大小小的公园200多个,扬州公园之密集,已几乎达到“10分钟可达”的程度??无论是居民走路、骑行还是开车,都可以在10分钟左右抵达附近一座公园。

  2017年12月27日,谢正义市委书记在新华日报发表文章,指出“公园不仅能影响一座城,也能改变一城人”。他在文中表示,传统的扬州园林都是私家园林,主要用于满足园主的个人需求。如今,我们建设的公园则是所有人的园子。如果说园林是古城扬州的标志,那么公园就是现代扬州作为宜居城市的标配。

  而对于有些“花费巨资修建这么多公园,是不是在搞形象工程”的质疑声,谢正义在文章中回应,公园建设不是锦上添花,而是为了满足人民群众的生活必须。他指出,人民群众对环境、健康、休闲和公共活动空间等方面的需求越来越强烈了,可达、可入、可亲近的城市公园体系,令广大市民可以在公园里享受健康、享受生活。

  他还表示,扬州不仅仅是建几个高大上的城市公园作为亮点,而要着眼于服务全城百姓,因地制宜建设公园体系,由园林城市向公园城市转变。

  据公开履历显示,谢正义出生于江苏泰兴,中国矿业大学管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学硕士,博士学位,高级工程师。

  2010年起,其先后任江苏省扬州市委副书记、市长、市政府党组书记。2012年至今,其任扬州市委书记。2017年2月20日,其当选为扬州市第八届人民代表大会常务委员会主任。

  从上任以来,谢书记一直在帮助扬州找到自己的城市定位,表示扬州的历史文化遗存保护可以说是东部沿海地区最好的。在他看来,摆脱高楼大厦的千城一面,城市如人,有特色才会被需要。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
这位园林名城“一把手”,为何出书大谈广场舞?
分享到: