sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

南京:一张试纸速检测苹果枝枯病

2019-05-22 17:00:24来源:南京日报作者:南京日报编辑:xwbj3
分享到:

  苹果枝枯病是梨和苹果等蔷薇科植物的毁灭性细菌病害,是我国规定的检疫性有害生物,病原多从花器和嫩枝顶部以及伤口侵入,引起花腐、枝枯甚至造成整株树木死亡。对于该病情的鉴定耗时长、成本高。近日,南京农业大学教授发明了一种试纸,可以快速、简易、准确地诊断该病,目前已经在部分地区应用。

  苹果枝枯病最早于2016年在新疆伊犁发现,目前除吐鲁番地区,新疆其他地州均有分布,严重危害梨和苹果的生产。由于很多其他病害如腐烂病、干枯病等易于和枝枯病相混淆,疑似标本通常要送到实验室进行鉴定,耗时长,成本高。

  速测试纸条研发者、南农大植物保护学院王利民副教授介绍,苹果枝枯病速测试纸条是一种“双抗夹心”的试纸条。当样品进入试纸条后,样品会带动检测抗体在试纸上层析。层析过程中,如有待测物质,那么“检测抗体”会与之结合,并在经过检测区域时被“捕获抗体”所捕获,呈现阳性。

  南农大植物保护学院植物检疫课题组负责人胡白石教授介绍,该试纸是世界上第一个针对枝枯病的基于单克隆抗体技术的胶体金免疫检测产品,方便携带,判断结果直观,在田间使用非常简单,体积只相当于一支口红。目前该试纸条已经在新疆枝枯病调查中发挥了巨大作用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
南京:一张试纸速检测苹果枝枯病
分享到: