sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

檀香树铺开致富路——广东省惠州市大岭村“村企共建”特色产业

2019-05-27 14:00:30来源:农民日报作者:赵宇恒编辑:xwbj3
分享到:

  正是落花残红、青绿蓬勃的时候。阳光从湛蓝的天空倾泻而下,洒在大岭村后山上的檀香林里。刚刚经过一春的生长,春雨的滋润及洗礼,一棵棵檀香树鲜活油绿,生机勃发。

  大岭村是广东省惠州市惠城区横沥镇下辖的一个小山村,地处东江岸边,为典型的亚热带海洋性季风气候。得天独厚的气候优势和地理环境为檀香林的茁壮生长创造了条件。

  发展檀香产业是大岭村的一次尝试。事实上,直到目前,当地仍然存在林业结构较为单一,同质化现象比较突出,总体经济效益不高等问题。过去7年间,大岭村后山上种下的数万株印度老山檀香树让村里看到了解决这些问题的希望。为什么选择檀香产业,当地如何发展、提升这一致富产业?近日,记者来到大岭村一探究竟。

  供需矛盾突出,檀香市场前景广阔

  “近十余年来,随着中国消费水平和消费层次的不断提升,对檀香的需求呈现出令人惊讶的增长,同时显着推高了国际檀香价格。”中国科学院华南植物园研究员、广东省檀香产业研究会会长马国华介绍,澳大利亚作为世界主要的檀香种植国,其檀香的生产和销售一直是市场的风向标。来自中国国际贸易促进委员会的信息显示,在澳大利亚檀香种植园里,一棵历经15年长成之后的檀香木约含有20公斤心木,既可作为木材向家具制造商出售??中国买家出价可高达每公斤200澳元,也可加工提炼出油,出售给芳香剂、化妆品和医药制造商。“这就是说,以普通农户种植30株为例,15年之间刨掉因病虫害死亡或未成材的三分之一淘汰率,可有20株成品获得心材,国际市场价值约8万澳元,约等于37.6万元人民币。”

  檀香在历史上一直被誉为“皇室之树”“佛家?檀”“绿色黄金”。然而,由于从十九世纪以来檀香市场需求量不断增长,导致出现了檀香原产地的乱砍滥伐现象;加之檀香树生长方式特殊,生长速度缓慢,檀香天然林树变得稀有、珍贵。据了解,1973年联合国环境规划署在华盛顿制定了《濒危野生动植物国际贸易公约》,檀香天然林被确认为珍稀保护物种,印度、澳大利亚、印尼等主要出产国相继出台法律对檀香树进行保护,实行逐年控制的配额砍伐制度,同时以严刑峻法来打击檀香原木走私。

  有业内专家估计,目前全世界檀香市场需求量高达6千吨左右,而实际供应量只有一半多,缺口巨大。在需求增长和供给缩小的双重夹击下,檀香的价格逐年暴涨。据统计,2002至2016年15年之间,檀香原木就从1.75万美元每吨上涨到的15.5万美元每吨;檀香精油从500美元每公斤上涨到4500美元每公斤,增长幅度将近9倍。

  “这是一个巨大的、生机勃勃且充满希望的市场,也是中国檀香人能够大展拳脚、赶超世界先进水平的竞赛场。”说到檀香的市场前景,马国华充满信心,“它所具有的市场价值也为我国亚热带地区的农业形成一个前景广阔的新经济增长点。”

  不过,与广阔的市场相对应的,是我国檀香人工繁育和种植仍有待提升的现状。檀香不是中国的自有品种,中国在使用檀香方面是个大国,但是在种植檀香方面却是个小国。如何摆脱这一尴尬的状况,成为檀香产业发展亟待解决的问题。

  科研成果落地,新产业带来新气象

  “目前国际市场公认的最好的檀香是产于印度的老山檀香,其材质形状、纹理、含油量、香气醇厚度都是最优秀的。”马国华说,为了使中国的檀香研究实现弯道超车,华南植物园经过印度林业部门许可每年可直接从印度进口一定数量的老山檀香的种子进行科学研究,从而使中国的檀香事业的起点跃升到了国际产业的“第一方阵”。

  另一边,大岭村独特的气候及土壤条件吸引了以檀香种植为主的天悦公司的董事长马涛的目光。在大岭村林地里经过7年的筚路蓝缕、辛勤耕耘,马涛等人按照“教科书”式的规范成功地分期种植出了数万株印度老山檀香树,其中“黄埔一期”和“黄埔二期”的大树下面,自然落下的种子竟然令人惊喜地长出了质量很好的“檀二代”。

  “大岭村檀香林地所实现的自然野化繁殖,可以充分地证明印度老山檀香这种南亚次大陆的外国珍稀树种在岭南繁育种植成功,为在我国南方地区推广檀香树的种植提供了很有指导意义的实证样本。”马国华说。

  大岭村党支部书记邱耀青介绍,大岭村是典型的岭南山村,背靠黄宝嶂林区,直面东江。“祖祖辈辈就靠种一点稻谷蔬菜过活,没有什么值钱的经济作物,按照现在的话说就是缺乏一个有核心竞争力的拳头产品,这么多年来大岭村一直默默无闻冒不出头来。”

  “村里每家人在祭拜祖先和社官爷的时候都会点香,有些家庭还有檀香扇及檀香手串,大家都知道这是好东西。现在,不少村民都看中了檀香树的种植效益,表现出了浓厚的兴趣。”说到村里的新产业,邱耀青既兴奋又期待,在专家和企业的帮助下,村里将分期分批培养专业种植户。“第一批可以确定有十家左右,利用自有林地每家发展10亩即500株左右的檀香种植规模。”此外,还有一些农户利用房前屋后、田边地角进行零星种植,平均每户可种植30株左右,投资不大,养护也比较容易。

  “如果天悦公司能够提供种苗的优惠和免费的养护技术指导服务,我相信很多村民都会积极加入进来。”44岁的村民邱小峰家就住在檀香林边,头脑灵活、爱学习的他在经营家里30亩鱼塘之余,参与了檀香林的养护工作,还成了一名义务宣传员,不少村民在他的影响下对种植檀香跃跃欲试。如今,他在自家房前种的10余棵檀香树地径已有碗口粗,十分喜人。“檀香带来好运,我和檀香树一起成长。”邱小峰说得喜滋滋的。

  村企携手共建,农户致富新希望

  “檀香木的生长特性很特殊,它本身不能独立存活,需要寄生在其他伴生植物上面,而且不同的阶段所需要的伴生植物还不一样,技术门槛非常高。”马涛介绍,15~18年的生产周期,对普通农户而言比较漫长,而巨大的前期投入更是让普通农户望而却步。“只有资金条件比较好的大型专业公司才能进行规模化栽培。”

  经过反复的调查研究和实地论证,大岭村与马涛的公司共同商定完善《村企共建檀香产业园区计划》,以“专业公司+(专业农户+上下游产业链)”的“1+2”模式推动当地特色林业经济的发展和提升,从而带动当地农户共同致富。

  “有了‘村企共建’,我们的种植户可以以低于市场价30%的成本价拿到优质的印度老山檀香苗,企业还会通过成立檀香技术推广指导站,对种植户进行全方位的技术指导,农资方面也有优惠,成本上能省不少。”邱耀青说,当地将在自愿的基础上组织部分党员干部积极分子带头种植檀香,以点带面,示范推动,逐步形成大岭村的高端特色林业。

  根据计划,天悦公司将确定数家专业的“做山”施工队和专业的农用物资供应商,制定优惠的价格和严格的质量标准,签订长期协议,形成稳定可靠的养护队伍和物资供应。同时,充分发挥原材料产业的“上游”优势,积极引进国外高端的化妆品公司和香精厂家,签订战略合作协议,形成价值期约同盟和供需产业链,确保市场的稳定性和可靠性。

  “村企共建可以做的还有很多。”马涛介绍,根据大岭村的需要,公司还将组织开展一轮广泛的关于檀香知识的科普教育活动,让广大的村民朋友重新认识种植檀香的价值和意义。“我们天悦公司党支部还会与村支部结对共建,把支部建在产业链上,以党的建设推动经济建设。”

  “村企成功合作,再加上地方政府给予适当的政策支持,完全可以成为帮助群众脱贫增收、推动美丽乡村建设的一个实践样本。”说到“村企共建”的未来,马涛信心满满。

  新的业态模式、新的就业岗位、新的利益机制、新的发展理念……这一切也让邱耀青对大岭村的未来充满期待。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
檀香树铺开致富路——广东省惠州市大岭村“村企共建”特色产业
分享到: