sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

湖南:坚持生态优先 实现绿色崛起

2019-05-28 16:41:03来源:华声在线作者:华声在线编辑:xwbj3
分享到:

  中部六省水道纵横、山峦叠翠,属于中国的“生态重地”“环保屏障”。习近平总书记指出,“中部地区崛起必须是绿色崛起,要开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部”。这一重要论述,为湖南坚持生态优先、实现绿色崛起指明了方向路径。

  山水是湖南最靓的名片,生态是湖南最大的资源。这些年来,湖南以“一湖四水”为主战场,扎实推进长江岸线保护治理和生态修复,深入实施湘江保护与治理“一号重点工程”和洞庭湖生态环境专项整治行动,强力推进中央环保督察问题整改,污染防治攻坚战取得了积极进展,生态环境质量明显改善。尤其我们以壮士断腕的决心关停并转了一大批落后污染企业,力度之大、涉及面之广前所未有,为经济高质量发展打扫了战场、创造了条件。“绿水青山”与“金山银山”之间,正逐渐呈现出清晰的“微笑曲线”。

  同时也应看到,作为有色金属矿业大省,湖南重金属污染等环保欠账较多,全省96%以上的区域属于长江流域,污染防治任务艰巨;产业结构偏重、重化工占比偏高、区域城乡生态环境保护不均衡等问题尚未根本解决,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”越到这种夺关闯隘的关键时候,越要咬紧牙关、毫不退缩。事实上,无论是深入贯彻习近平总书记对湖南提出的“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“守护好一江碧水”等指示精神,还是坚持长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”,都要求保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。如果仅仅因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,实现湖南绿色崛起就无从谈起。全省各级各部门都应自觉以习近平生态文明思想校准思想行动,坚持正确政绩观,真正把新发展理念特别是绿色发展理念内化于心、践之于行。

  打好污染防治攻坚战、解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是实施绿色崛起的当务之急。这需要我们突出“一湖四水”系统联治,解决水污染、水生态、水资源、水安全问题,力争早日重现“漫江碧透、鱼翔浅底”的景象;以长株潭区域大气污染联防联控为重点,打好蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁;以固体废物处置与加工利用为重点,打好净土保卫战,保证“米袋子”“菜篮子”“水缸子”安全;以城乡污染整治为重点,推进城乡环境基础设施补短板,加强农村人居环境整治,使老百姓享有鸟语花香、田园风光。

  生态是统一的自然系统,山水林田湖草是生命共同体。加强生态修复、推进污染防治不能头痛医头、脚痛医脚,必须统筹兼顾、整体施策、系统联治。既要统筹好左右岸、上下游、陆上水上、地表地下,又要统筹好水、路、港、岸、产、城等各方面发展,达到系统治理的最佳效果。从当前正在推进的三大攻坚战来说,污染防治也需要与其他两大攻坚战一体推进、形成联动。比如,解决突出环境问题、防止各类生态环境风险积聚扩散,本身就是打好防范化解重大风险攻坚战的重要内容;我省贫困地区大都生态良好,加大生态保护力度,发展生态旅游等绿色产业,也将有力带动贫困人口脱贫。从系统工程和全局角度寻求生态建设之道,将为以环境治理留住绿水青山、用绿色发展赢得金山银山打开广阔空间。

  生态环境问题根源在经济结构和发展方式。推动绿色崛起,根本在于强化源头治理,以发展方式的“脱胎换骨”求得生态环境的根本好转。坚持把生态文明理念、绿色发展理念贯穿到生产生活各方面,融入新型城镇化、乡村振兴等全过程,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。坚决摒弃“先污染、后治理”的老路,改变“大量生产、大量消耗、大量排放”的生产模式和消费模式,在生态环境容量上过“紧日子”,以强制性、约束性标准倒逼产业结构调整和转型升级,促进产业高端化、循环化、绿色化,提升经济发展的“绿色含量”。我省老工业基地清水塘、竹埠港、合江套、水口山,过去因设备陈旧、污染严重而饱受诟病,如今在搬迁中改造升级,迎来了破茧成蝶的新生。培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业,发展高效农业、先进制造业、现代服务业,实现降低污染排放负荷与提升经济发展质量的良性循环。

  “纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”加快建设天蓝地绿水清土净的美丽湖南,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,湖南就一定能够实现绿色崛起,为建设绿色发展的美丽中部作出更大贡献。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
湖南:坚持生态优先 实现绿色崛起
分享到: