sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

宁夏:构筑西北生态安全屏障

2019-05-28 16:42:34来源:闪电新闻作者:闪电新闻编辑:xwbj3
分享到:

  宁夏因贺兰山而存而兴,保护贺兰山就是保护我们自己,保护我们的未来。

  日前,自治区党委、政府决定把贺兰山环境综合整治修复工作作为贺兰山整体保卫战来打响。这次工作重点是什么?如何推进、落实?宁夏贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治工作领导小组办公室相关负责人就此接受了记者采访。

  贺兰山是宁夏重要的生态屏障

  绿水青山就是金山银山。贺兰山作为宁夏重要的生态屏障,多年来为宁夏屏蔽风沙,拦截西伯利亚寒流东进,阻挡腾格里沙漠入侵,保护黄河,庇佑了“塞上江南”,滋养了宁夏山川。贺兰山被宁夏人民亲切地称为“父亲山”。

  自治区党委、政府牢记习近平总书记对宁夏的重要嘱托,站在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的政治高度,把贺兰山生态环境问题摆上重要议事日程。

  自治区党委书记石泰峰多次强调要把贺兰山作为一个整体来保护,无论是自然保护区内还是保护区外,都绝不允许以露天采矿的方式野蛮破坏山体。要坚决扛起生态环境保护、建设和修复的责任,持之以恒整治贺兰山生态破坏问题。要坚决打赢贺兰山生态环境保卫战,为子孙后代留下绿水青山。

  贺兰山生态环境综合整治修复工作的全面启动,是自治区党委、政府自觉践行“两个维护”政治要求的生动实践,是深入贯彻习近平总书记“两山”理论的真实写照,是构筑西北生态安全屏障的具体行动,充分彰显了自治区加快推进生态文明建设的坚定决心和鲜明态度。

  力争三年恢复贺兰山自然生态

  把贺兰山作为一个整体来保护的战役将全面打响,这次战役重点解决什么问题?

  宁夏贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治工作领导小组办公室相关负责人介绍,贺兰山生态环境综合整治修复工作方案是我区以习近平生态文明思想为指导、自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念、推进落实生态立区战略的具体实践。

  为此,我区将坚持“聚焦保护、重点整治,分类施策、分步实施,市为主体、部门协同”原则,按照“整体保护、系统修复、综合治理”要求,重点开展贺兰山自然保护区外围生态环境专项整治行动,对45处严重损害贺兰山生态环境质量和功能的点位进行专项整治,继续巩固提升贺兰山自然保护区生态环境综合整治成果,推进实施贺兰山生态保护修复,力争通过3年时间,基本消除损害贺兰山生态环境的突出问题,逐步恢复贺兰山自然生态。

  本次保卫战在贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治工作领导小组统一领导下,将以银川市、石嘴山市为主体,各成员单位协同配合,统筹推进工作的落实。自治区自然资源厅作为领导小组办公室,将发挥统筹协调作用,建立完善情况通报、信息共享等机制,组织开展好日常工作,同时启动编制贺兰山生态保护修复专项规划,制定“绿色矿山”标准,抓好贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程。

  银川、石嘴山市是贺兰山生态环境综合整治修复工作的主体,将会制定具体工作方案,进一步压实工作责任,细化工作任务,落实整治措施,全力开展整治修复。各成员单位也将结合各自职能,对标工作任务,研究制定有针对性的支持政策,相关企业也要积极配合,合力推进整治修复工作。同时,宁夏贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治工作领导小组办公室明确提出,进一步加强新闻宣传报道力度,大力宣传贺兰山生态环境保护的重要意义,营造良好氛围。

  为了“父亲山”的和谐共生,宁夏将以习近平生态文明思想为指导,以旗帜鲜明的态度、壮士断腕的决心、背水一战的气魄,打赢打好贺兰山生态环境保卫战。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
宁夏:构筑西北生态安全屏障
分享到: