sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

北京世园会植物医生:每棵植物在哪儿都记得

2019-05-29 16:45:26来源:北京晚报作者:魏婧编辑:xwbj3
分享到:

  “你看,这株仙人掌可能是之前运输过程中受了伤,根部烂掉了,今天我们刚好给它做了个‘外科手术’。”魏飞指着一棵“平躺”在高层台阶上、露出乳白色切面的巨型仙人掌告诉记者,针对仙人掌的病状,他和同事将其根部削掉,上半部分晾干。“等愈伤组织出现之后,再重新种下,就可以挽救它的生命。”

  来自万创青绿(北京)环境科技有限公司的魏飞,是北京世园会植物馆的一名“植物医生”。这位24岁的年轻人,半年多来始终“耕耘”在植物馆2850平方米的温室,守护着1001种珍稀植物的生长健康。

  据介绍,为了让游客尽量多地“一站式”欣赏到奇花异草,植物馆的每一棵植物都是被精挑细选移栽过来。它们中相当一部分属于热带,最远的来自非洲,国内的一级保护植物也很多,如“大肚子”的弥勒异木棉、较为少见的猴面包树以及如同哺乳动物般“胎生”繁殖的红树林等。为了让这些远道而来的“客人”能在植物馆顺利生长,魏飞和同事们费了不少心思。

  “布展用了约半年时间,之后的每一天,包括现在到未来的100多天里,我们都要逐棵观察植物们的状态。”魏飞介绍,作为养护工作者,他需要留心植物的物候,看它们是否按正常的生理期限开花、结果。还要随时控制温室的气温、土壤,使室内保持恒温恒湿的状态,让植物无论冬夏都拥有适宜的生长环境。尽量预防病虫害,万一生病了要及时治疗,并及时修剪,保证植物舒展、合理的姿态和密度。“基本上每一棵植物在哪个位置,我们都能记得。”

  令魏飞印象深刻的是一棵19.5米高的青果榕。作为植物馆最高的大个子,它刚来时着实令大伙儿捏了把汗。“那会儿是冬天,延庆的冬天比较冷,哪怕在温室里温度也偏低。它又光秃秃的没有叶子,我们都很担心。专门给它生火取暖,两三周后终于长出了叶子,健康成活了。”

  如今,看着入馆游人们赞叹的目光,魏飞觉得一切付出都很值得。他也希望大家通过对植物的观赏,发现它们的智慧,从而体验到人与自然的关系,进一步尊重自然、保护自然。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
北京世园会植物医生:每棵植物在哪儿都记得
分享到: