sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

广西森林资源“天空地”一图尽收

2019-05-30 16:31:04来源:广西日报作者:广西日报编辑:xwbj3
分享到:

  森林面积有多少,哪些地方增加或减少了?树木长高了多少,森林蓄积量怎么样……通过机载激光雷达空中航测,配合少量人力在地面补充调查,再与卫星影像整合处理,广西各地的森林状况就在立体彩图中一目了然。5月21日,广西林业勘测设计院的专家向记者展示了这一新技术体系。

  这是一套创新性的“天空地”一体化森林资源调查监测新技术体系,广西率先试验、试点和应用已经3年。2016年在广西国有高峰林场试验成功,2017年6月至2018年5月在南宁市开展较大区域试点进一步积累经验,目前正在全区由东而西有步骤地推广使用,计划到2020年上半年完成整个广西森林资源“天空地”一体化调查监测。

  这项新技术由广西林业局直接部署、广西林业勘测设计院联合广西大学、中国林科院资源信息研究所、西安科技大学、广西三维遥感信息工程技术有限公司、广西基础地理信息中心等单位具体实施。

  森林资源调查通常都是以人工地面调查为主,常用仪器都是机械的,精度不高,灵敏度差。以航天、航空、地面多源海量数据为基础的“天空地”一体化森林资源调查监测新技术体系,其中激光雷达是一项通过由传感器所发出的激光脉冲来测定目标物距离的主动遥感技术,可以获得从森林冠层表面到林下地形之间的三维结构信息,并可通过模型产出森林生物量、碳汇、森林垂直结构空间格局等监测评估产品。

  “天空地”数据图像整合处理后的图像,逼真程度如立体图片,可在屏幕上360度任意旋转,对某片森林可俯视、侧看、仰望,也可远观全貌近察局部,甚至可以上下左右单独观察某棵大树。鼠标轻点,所选区域的地理坐标、林地名称、森林面积、森林蓄积量等资料便显示在屏幕上。“一张图”让人仿佛身临其境、飞临其上,阅知其表、洞察其里。

  一架装载激光雷达的小型飞机,飞行1个小时可采集300平方公里的森林数据,相当于一个区直国有林场的自有林地面积。高效率的技术手段使外业人力和时间投入减少80-90%以上,所测量的树高精度达到95%以上,森林蓄积量精度达到90%以上,森林变化总体精度达到90%以上,等同或超过地面人工测量的效果。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
广西森林资源“天空地”一图尽收
分享到: