sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

内蒙古国土绿化:从大写意到工笔画

2019-05-30 16:31:42来源:内蒙古日报作者:内蒙古日报编辑:xwbj3
分享到:

  在呼和浩特市清水河县木瓜沟流域的荒山上栽树,就像往石头缝里插针,树不容易活。以前,“年年栽树不见树”并不鲜见。而今,山还是那样的山,造林成活率却达到90%以上。

  有着30多年造林经历的清水河县城关镇林工站站长甄红小说:“不下功夫,不想办法,别说造林了,成活都难呢。现在,我们采用修鱼鳞坑、回填客土、容器种植等方法,硬是让这石头山长出了一片林海。”他手指的地方,杨树、落叶松、樟子松等错落分布,煞是好看。

  我区风沙干旱严重,生态环境十分脆弱,境内分布着五大沙漠和五大沙地,占全国荒漠化和沙化土地总面积的1/5;多年平均水资源量仅为全国总量的1.9%,大兴安岭以外地区单位国土面积水资源占有量仅为全国平均水平的1/12。水资源短缺、水土匹配条件差是我区生态保护和建设的主要瓶颈。

  跨越生态命门,需要量水而行。近年来,我区大力推广抗旱造林系列技术。在造林过程中,大力推广树盘覆膜、大苗全株浸泡和针叶树容器苗造林,并应用生根粉、保水剂、稀土抗旱剂、喷洒抑制蒸腾剂等系列抗旱造林技术;在工程建设上,顺应自然规律,挖大坑、栽小苗,冬天聚雪、夏天积雨,坚持适地适树原则,科学调整树种结构,实现了从注重造林面积向注重造林质量的转变。

  在赤峰市京津风沙源治理工程重点区域,记者发现这里营造的杨树固沙林并不是密集分布,而是两行杨树并列,株距3米、行距5米,且每两行杨树之间,是25米宽的植被修复带。较窄的林带与较宽的自然植被、土壤和微生物修复带相间,这种把人工造林与自然修复力相结合的复合固沙植被模式,称为“两行一带”。这种新的造林模式,改变了原来的传统做法,被称为“低覆盖度治沙”。

  “原来大家习惯以大密度造林方式来治沙,现在是通过低覆盖度治沙技术,以‘两行一带’的方式恢复植被,充分考虑沙区水资源承载力,保证治沙成效。”赤峰市翁牛特旗林草局治沙站站长汪海洋对此深有感触。

  过去,有的地方经过多年封山育林,远看郁郁葱葱,植被茂盛,近看密密麻麻,树木挤在一起,争空间,争养分,谁也长不大。

  “培育森林和培养人才相似,只有精心养育,方能成栋梁之材。变‘放养’为‘圈养’,森林才可能健康生长。我们可以通过透光伐、疏伐、割灌、修枝等抚育措施,有效提高森林质量,发挥森林的多功能效益。”内蒙古林业科学研究院沙漠治理研究所所长闫德仁说。

  既要提速度、扩总量,又要调结构、增效益。今年,我区确定营造林任务1290万亩,其中造林任务890万亩,森林抚育400万亩。这意味着,从粗放式的大写意到精雕式的工笔画,我区国土绿化行动开始迈上高质量发展新征程。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
内蒙古国土绿化:从大写意到工笔画
分享到: