sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

苏州:打造“百园之城”新名片

2019-05-30 16:44:39来源:中国建设报作者:中国建设报编辑:xwbj3
分享到:

  回廊蜿蜒、漏窗精美、漫山奇石古树的沧浪亭,建筑疏朗、水木明瑟、庭宇清旷的可园,临水而建、山泉林石环绕、观塔影绝佳的一榭园……苏州是举世闻名的“园林之城”,苏州古典园林是江南私家园林最突出的代表,具有相当悠久的历史。从五代时期开始至清代中叶以后,苏州园林逐步从发展成型、形成规模,到趋于成熟、达到顶峰。用“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”来赞美苏州的园林实非过誉之词。

  自1997年起,苏州拙政园、留园等9座园林先后被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。2000年,沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园和退思园作为苏州古典园林扩展项目同被列为世界遗产,苏州成为国际上拥有遗产单体最多的城市之一。

  园林不仅是苏州历史文化名城最具代表的经典,更是苏州城市核心竞争力的重要载体和文化品牌。为开展园林整体保护修复、持续加大苏州园林保护管理力度,苏州市编制了《世界文化遗产苏州古典园林保护规划(2006~2020年)》,相继修复了五峰园、畅园、可园、朴园等园林,重点开展了艺圃住宅、留园西部射圃、拙政园住宅等遗产园林局部修整,大力实施沧浪亭、狮子林、耦园等重点园林周边环境的整治提升。

  自2015年至今,苏州已经对外公布了四批《苏州园林名录》,全市累计已有108座园林被纳入依法保护体系,对入选园林均实行挂牌保护,明确了保护范围、保护内容和保护对象。2018年,苏州市委市政府作出了建设“天堂苏州?百园之城”的决策部署,园林主管部门构建了“百园之城”建设的宏伟蓝图和三年行动计划,确立了健全名录保护体系、加速园林修复、扩大园林开放、活化资源利用、强化宣传推广等一系列举措,努力探索出传统文化保护管理的“苏州经验”。此外,还建成世界遗产监测预警平台和遗产地年度监测报告模板,提升了遗产地管理的科学化、系统化、信息化水平。

  据苏州市园林绿化管理局副局长曹光树介绍,在做好园林保护与修复工作的同时,该市也不忘将园林文化遗产资源保护和利用进行深度融合,依托园林实体,组织策划了“耦园诗乐雅集”、“名篇经典诵读”、“留园寻梦”、“沧浪亭浮生六记”等多个园林文化艺术可读、可视、可感体验项目,研发具有园林特色的旅游文创产品,传承弘扬苏州园林文化。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
苏州:打造“百园之城”新名片
分享到: