sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

仙居:亚林所专家把脉油茶管理 开科技良方

2019-06-03 17:05:16来源:仙居县林业局作者:仙居县林业局编辑:xwbj3
分享到:

  日前,由中国林科院亚林所油茶专家任华东、舒金平等专家组成的送科技服务小分队到田市镇街下村的惠林油茶基地开展科技指导服务工作。

  合作社负责人反映说,自己的320亩油茶基地去年产量还可以,一株平均能产果7斤,今年枝条生长旺盛,挂果却差了好多,还有些油茶已经长得挺大的了,今年有枯死的趋势。针对这一问题,专家们询问了去年的施肥、抚育管理情况,查看了基地内油茶的生长情况。通过“诊脉”,专家们确诊了油茶基地存在的四个问题,并一一开出良方。一是部分区域种植密度太大,甚至出现了封行的情况,树体交叉重叠后阳光不充足的枝条挂果率大大下降,今年采收后一定要下调植株密度;二是施肥比例需调整,基地内油茶的春梢长度偏长,这说明氮肥比例偏高,可以将N:P:K肥料比例调整为30:45:25;三是树体枝条过密,需整形修剪,要从底部开始修剪,去除平行枝、内膛枝、病弱枝,超过25cm的枝条顺着芽的方向适当修剪,尽量使叶片照到阳光;四是出现了闽鸠蝙蛾、蛴螬等害虫,其中闽鸠蝙蛾为蛀干害虫,最佳防治期为10月份,观察叶片发黄的植株,挖开主干基部浅层土壤,发现虫孔可用棉花蘸阿维菌素乳剂、专用毒签堵孔或枕头注入药剂,及时清理烧毁危害致死的油茶。

  10多名油茶种植大户参加了实地指导培训。基地现场,专家们向前来学习的油茶种植户详细讲解了油茶施肥(追肥)、定干、修枝、整形、病虫害防治等专业技术,任华东还示范了如何进行正确的油茶修枝、整形,学员们也在现场动手操作,专家及时指导更正。油茶种植大户纷纷为这次现场培训点赞,表示以前在课堂里、书本上学不会、弄不懂、搞不清的问题在现场一经专家讲解就豁然开朗了。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
仙居:亚林所专家把脉油茶管理 开科技良方
分享到: