sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

长兴县持续推进花木产业转型升级

2019-06-03 17:06:05来源:湖州市林业局作者:湖州市林业局编辑:xwbj3
分享到:

  长兴县是中国花木之乡,拥有花木面积28.3万亩,位居我省(233.4万亩)前列和湖州市(35.3万亩)第一。近年来,受市场因素影响,该县花木产业呈下行趋势,曾一度进入瓶颈期。从2015年开始,该县坚持以市场为导向,通过“做强产业主体、做精苗木产品、做优服务保障”等措施,相继投入3亿多元,促进花木产业转型升级发展。2018年苗木销售额24.69亿元,今年一季度同比去年增长10%。花木品牌影响力不断彰显,已成为当地乡村振兴和农民增收致富最大的主导产业。

  一、集约化发展,做强产业主体。一是经营方式规模化,龙头企业培大育强。积极引导有实力的农户向花木种植大户转变、种植大户向花木公司转变、花木公司向龙头企业转变,实现“培育一个龙头、建设一个基地、带动一方农户”的效果。先后引进七彩农林、棕榈园林、上海博大园林、浙江凤羽农业、好山好水农业科技等20余家工商资本投资花木产业基地建设,基地面积达5000余亩,目前全县成规模的花卉苗木企业已经达到881家。二是生产方式标准化,示范基地引领带动。积极鼓励有一定规模的花木生产基地,按照“标准化、精品化、容器化、品种化”的栽培标准,建立示范基地。对中大规格苗木进行容器化、全冠型培育,重点推动品种化、标准化生产,提升市场竞争力和产品附加值。目前共建成100亩以上花木产业精品示范基地215个,面积4.18万亩。三是区域发展特色化,“一镇一品”因地制宜。重点推动有条件的乡镇、村创建花木特色小镇,实施专业化、集约化、差异化、特色化种植,形成香樟村、红梅村、银杏村等“一镇一品”“一村一品”格局。目前,林城镇正以北汤村七彩园艺公司基地为蓝本,创建“花木特色小镇”;龙山街道以“梅花坞”红梅基地为主打造“森林休闲养生小镇”;煤山镇正以“粟将园”盆景基地为基础,打造盆景小镇。通过示范打造,结合县域旅游开辟出苗木花卉休闲观光旅游精品线路。

  二、优质化发展,做精苗木产品。一是优化品种结构。根据市场需求,不断优化品种结构,引进和推广优质品种。2015年以来,先后引进推广了美国紫薇、娜塔栎、马蹄莲、非洲菊等近20个花木新品种;建设了梅种质资源库和浙北经济林测试中心基地,引进经济林树种5个、梅种质品种17个、月季品种360个;培育了中大型盆景近4000盆,微型盆景近2万盆。二是提升产品品牌。长兴主产香樟、银杏、红梅、金钱松、榉树、朴树等名优花木。近年来,通过举办中国(长兴)花木大会、林城梅花节等推介活动,不断提升产品品牌,扩大市场影响力。已成功获得中国银杏之乡、中国红梅之乡、中国金钱松之乡等金字招牌。香樟和红梅在全国市场上有极高的知名度,其中,香樟在长三角地区占有60%的市场份额;红梅在全国占有70%的市场份额。三是强化科技支撑。加强与浙江大学、浙江农林大学等院校合作,强化科技支撑。2015年以来,全县已有1.5万余名农民接受了不同形式的花木实用技术培训。制定出台了操作性强的苗木种植地方行业标准(香樟、银杏)2个,加快花木标准化生产进程。画溪街道功勋精品容器苗培育基地,实施了容器栽培技术,培养了容器化的香樟、榉树等中大型苗木160亩,平均亩收益比普通地栽苗增加25%以上。

  三、持续化发展,做优服务保障。一是注重规划引导。组织编制了《长兴县花卉苗木产业发展规划(2015-2020年)》,统领全产业发展,明确了“长三角地区乔木型苗木集散地”的目标定位,形成了“1+1+2+N”的产业布局。即一个主产区(泗安镇+林城镇)、一个专业市场(中国长兴花木城)、两条花木产业示范带(三界线林城至泗安段花木产地市场示范带、长水线龙山街道段花木产业示范带)和县域N个花木产业精品园(基地)的产业布局。二是加强政策扶持。2015年县政府出台了《长兴县人民政府关于印发长兴县推进花卉苗木产业转型升级指导意见的通知》政策文件,对“观赏梅、精品苗木培育、种子种苗、新品种引进、花灌木、循环农业、花木产地市场示范带”七大类项目连续5年开展政策补助,每年财政补助资金不低于500万元,助推长兴县花卉苗木产业转型升级。三是构建流通体系。投资6000多万元建成了浙北最大花木交易市场??中国长兴花木城,搭建了交易平台。已在花木城连续9年成功举办了花木大会,吸引了全国20多个省花卉苗木有关单位、企业前来参加展示展览,累计签约花卉销售合同金额近20亿元。同时,以“互联网+”、营销中介、能人、大户等为基础,建设了中国长兴花木网,实现了线上线下互动销售。目前已经逐步形成了“以苗木基地为依托,协会合作社为支撑,经纪人为纽带”和“长兴花木城、长兴花木网”二个平台,线上线下销售相结合的产销模式。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
长兴县持续推进花木产业转型升级
分享到: