sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

新疆呼图壁苗木花卉:从“一枝独秀”到“百花齐放”

2019-06-03 16:37:32来源:央广网作者:央广网编辑:xwbj3
分享到:

  新疆昌吉州呼图壁县发展苗木花卉产业近四十年,苗农花农从单打独斗变为抱团合作发展,苗木花卉产品由低档低价成为“名特优”,这个“绿色”产业也从“一枝独秀”发展为“百花齐放”的格局,苗木花卉种植成为了带动群众增收致富的“绿色”银行。

  “今年五一,这个海棠花节我们这个园子来的十万人……”说这话的是呼图壁县二十里店镇香妃海棠园的主人牛站江,听到这个数据,父亲牛国明向儿子竖起了大拇指:“行,挺不错的,以后发展旅游业,吸引大批游客到我们这参观看。”

  牛国明是呼图壁县第一代苗木人,1980年在三亩自留地上开始种杨树榆树。在一系列扶持政策的帮助下,牛国明靠种植杨树榆树挣了钱,一跃成为呼图壁县最早的“万元户”:“一亩地都是四五千,四五千的,长的两米以上的都是八毛钱一棵,那多值钱,一万棵就是八千块钱,五亩地就是五万多块钱。”

  看到了效益,周边的村民也都纷纷开始种树。1985年,林场村成了全县有名的苗木第一村。但种植苗木的人多了,周边苗木市场也逐渐饱和,苗农们又陷入了困境。牛国明说:“92年、93年、94年这三年里头,啥一多就不好处理了。有的看实在不行就犁掉了。”

  2002年,牛站江从父亲手里接过100亩地,成为苗二代。30岁的牛站江在当时县林业局的组织下第一次外出考察学习,开阔了眼界,牛站江开始扩大苗圃面积,决心开创一番新天地:“到内地,人家面积都特别大,一家一家都规划特别好,想发展制约就是土地。我们林场村土地已经紧张得很了,没有了。有点地的人不愿意承包给你,没办法就一家一家地跑。现在,这个园子里面1400亩地全部都流转过来了。”

  在牛站江的努力下,苗圃逐年增大,品种也逐年增多,从常规树种到精品树种,银杏、夏橡、王族海棠、香妃海棠……一棵棵高档苗木在苗圃里生机勃勃。随着苗圃越做越大,牛站江把产业触角延伸到了三产,把千亩的海棠园打造成了春季赏花、秋季摘果的休闲园。还打开了江浙等市场,把香妃海棠卖到了内地,今后还计划发展康养+旅游。牛站江说:“依托这个园子的苗木,环境空气质量特别好,再就是把果园发展成有机果园。”

  牛站江的大胆创新,是呼图壁县在苗木产业上做加法的一个缩影。经过40多年的发展,呼图壁县的苗木花卉生产面积达14.6万亩,种植户2000多户近3万人,年销售各类苗木花卉1.5亿株,销售额15亿元,出口苗木80万株1700万元。2012年国家林业局授牌成立呼图壁国家级苗木交易市场,依托万亩苗木基地,国家级苗木交易市场股份有限公司不断地拓展苗木功能,成功将苗木、生态、旅游进行了深度融合,打造了馨天地艺文空间项目。

  呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司总经理范晓峰说:“对于一些细分的领域来讲,我们更多地可能是把呼图壁的资源整合起来之后我们要做一些研学旅游、营地教育的这样的一些产品。”

  今年,呼图壁县紧抓乡村振兴,推进苗木产业朝着品种多样化、销售网络化、出口国际化等方向发展。呼图壁县苗木花卉产业园区党工委书记于斌裕说:“将来我们苗木花卉产业的发展要利用信息化的手段,要科学的规划我们苗木花卉的产业结构。我们逐步提出了以苗木带动生态,以生态带动旅游,以旅游带动三产发展的格局。真正使我们苗木花卉产业成为促进农民增收的特色产业。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
新疆呼图壁苗木花卉:从“一枝独秀”到“百花齐放”
分享到: