sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

河北曲周:打造绿色发展“样板间”

2019-06-03 16:39:56来源:央视网新闻作者:央视网新闻编辑:xwbj3
分享到:

  46年前,中国农业大学的师生们扎根河北曲周,让昔日盐碱地变成高产米粮川。46年过去,老一辈科学家在改土治碱中的奉献担当,感染着一代又一代的年轻人,他们来到曲周的乡村建起科技小院,将论文写到田野上。

  眼下正是葡萄藤的开花期,曲周前衙村郭连成的葡萄地里,来学花期管理的村民每天都有。去年中国农大的科技小院在村里推广葡萄水肥一体化示范田,老郭是第一个吃螃蟹的人。

  水肥一体化,就是将水和肥直接施用在葡萄根系,从而提高水肥效率;在葡萄树行间还要覆盖地布抑制杂草生长,减少除草剂的使用。地还是那块地,投入产出却大不同。

  这里外里一算账,前衙村的村民们很快就接受了农大师生们带来的新技术。从46年前的盐碱地改良攻关,到2009年到曲周的村里建立科技小院,一批批中国农大师生来到曲周推广农业新技术。

  但每一项技术应用到村民田里都要有个过程。王拥军是王庄村的种粮大户,一个人承包了300亩地。在浇水上就曾经和农大的学生们意见不一致。

  为了让农民信服,科技小院的师生们搞起示范田,和农民比赛。最终,产量说服了村民。

  10年过去了,一批批学生毕业离开,又有一批批学弟学妹来到这里。来科技小院不到一年,研究生赵俊娜已经做了反光膜等很多实验。她还和师姐贺敬芝一起,帮果农解决了存在多年的落叶病难题。

  自2009年中国农大在曲周建立第一个科技小院以来,目前已经在全国23个省市区建起了127个科技小院。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
河北曲周:打造绿色发展“样板间”
分享到: