sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

森林公园成为中国黄土高原新“风景线”

2019-06-03 16:44:25来源:新华社新媒体作者:新华社新媒体编辑:xwbj3
分享到:

  在中国持续数十年推动植树造林后,世界上曾经水土流失最严重、生态最脆弱的地区之一??中国黄土高原地区正涌现出越来越多的森林公园,以至于66岁的吕梁市离石区居民王爱娥感叹说:“终于可以在山顶上深呼吸了!”

  一个小雨过后的清晨,这位退休女教师和她的丈夫把车停在半山腰的停车场,然后悠闲地漫步在平坦的小道上。这里是一个即将完工的大型森林公园,离石区政府为此投入了几亿元给市民们打造休闲场所。

  王爱娥说,每天早晚到这里散散步让人心情舒畅。吕梁市位于中国山西和陕西两省交界的吕梁山区,属于典型的黄土高原地貌。这里也是中国有名的产煤市,但每年1亿吨左右的原煤产量破坏了环境。

  “以前,公路上每天蜿蜒五六十公里的上万辆拉煤车是一道黑色风景线,空气中弥漫着粉尘和呛人的气味,但政府下决心改善生态和淘汰过剩产能后,这种情况已经发生了改变。”王爱娥说。

  吕梁山南北绵延400公里,分布着几十个县。在中国启动退耕还林以来的20年中,这里的森林覆盖率有了大幅提高,几乎每个县都在山顶上建起了森林公园,让当地居民有了更多休闲选择。

  53岁的临汾市隰县造林员曹侯侯站在山顶上望着一处森林公园说,他当年和工友们种下的油松苗已经长成一片“林海”。这个位于吕梁山南部、人口只有10万人的贫困县过去10年营造了60万亩人工林,森林覆盖率提高到了34%,全县活跃着1000多名专业造林员。

  山西省林业和草原局数据显示,改革开放初期,山西省的森林覆盖率只有5.2%,到2015年第九次全国森林资源清查时已经增加至20.5%,全省森林公园数量增加到134处。

  造林故事在整个黄土高原地区都在上演,那些站在陡峭斜坡上挥舞着铲子的造林员也成了一道独特风景。尽管他们仅赚取一年一万元到几万元不等的报酬,但看着荒山变绿让他们自豪。

  一名年轻男子站在永和县黄河蛇曲国家地质公园一个悬崖边的平台上,边唱民歌边扭秧歌,向游客展示当地民俗。他一侧的悬崖下是形似中国太极图并号称“天下黄河第一湾”的乾坤湾。

  退休林业干部白新民说,20年前谁也不觉得这里美,因为四周全是荒山秃岭,水土流失让粮食严重减产,饭都吃不饱,哪有心情看风景。如今,永和县森林面积从2002年不足10万亩增加到现在的40多亩,覆盖率超过40%,财政总收入从500万元增长到近2.8亿元。

  “黄河对面就是陕西省延川县,我们都在加大造林力度并共享生态成果,黄河水现在每年都有一段时间变绿,这对游客也很有吸引力。”白新民说。

  水利部黄河水利委员会数据显示,近20年来,黄土高原生态治理由“局部好转、整体恶化”向“整体好转、局部良好发展”转变,为平均每年拦减4.35亿吨入黄泥沙发挥了重要作用。

  中国正加快生态文明建设,并启动了大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%。汇总各省统计局数据显示,2018年中国共完成造林面积707万公顷(约1.06亿亩),山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、河南、青海等7个黄土高原省、区完成造林面积约4000万亩,约占总全国的40%。23.04%这个数字,在黄土高原区的很多县已经提前实现。

  尽管新栽下的树苗长大需要10年左右时间,但一些地方已经围绕这些幼林建起了和它们一样年轻的森林公园。在山西省临县东山森林公园里,幼小的油松苗透着生机,一侧山坡的大型展板上印着醒目的“绿水青山就是金山银山”标语。带着孩子在公园里玩耍的王建峰说,这是我们县建的第一个森林公园,我们会和它一起成长,你再过10年来看一看,这里将变成一个完全不同的样子。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
森林公园成为中国黄土高原新“风景线”
分享到: