sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>各地动态>正文

甘肃生态环境质量稳中向好 您关注的焦点问题都在这

2019-06-03 16:55:35来源:每日甘肃作者:每日甘肃编辑:xwbj3
分享到:

  今天上午,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,省生态环境厅巡视员周继尧向媒体介绍了2018年度甘肃省生态环境状况及全省生态环境工作进展情况。

  周继尧在发布会上说,2018年全省生态环境保护工作按照省委、省政府决策部署,坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,下大力气解决突出环境问题,持续加强生态文明建设,全省生态环境工作取得积极进展,生态环境质量稳中向好,具体表现在以下7个方面。

  第一,水环境质量稳中有升。2018年,纳入《甘肃省水污染防治工作方案》的68个地表水考核断面中,65个断面水质达到功能类别要求,水质优良比例为95.6%。黄河、内陆河、长江三大流域水质较2017年保持稳定。2018年开展监测的44个地下水点位监测结果显示,地下水水质保持稳定。

  第二,大气环境质量稳步改善。2018年全省14个地级城市均开展了环境空气质量六项污染物(可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧)的自动监测。全省14个地级城市环境空气中细颗粒物浓度均值为34微克/立方米,达到年二级标准,比2017年上升3.0%;可吸入颗粒物浓度均值为77微克/立方米,比2017年上升1.3%;二氧化硫浓度均值为18微克/立方米,达到年一级标准,比2017年下降14.3%;二氧化氮浓度均值为27微克/立方米,达到年一级标准,比2017年下降6.9%;一氧化碳浓度均值为1.5毫克/立方米,达到日一级标准,比2017年下降6.2%;臭氧浓度均值为139微克/立方米,达到日二级标准,比2017年下降0.7%。14个市州平均环境空气质量综合指数为4.29,比2017年下降2.1%。全省优良天气率为82.8%,比2017年减少2.6%。2018年全省14个市、州均出现沙尘暴、扬沙、浮尘等沙尘天气过程。累计受沙尘天气影响642天,与2017年相比增加276天。全省各地全年均未出现酸性降水。

  第三,声环境质量总体平稳。全省城市区域声环境平均等效声级范围在50.6?58.4分贝之间,城市区域声环境质量昼间和夜间总体水平基本处在“较好”和“一般”的水平。城市区域噪声源构成中居民生活噪声和道路交通噪声占比84.3%,是影响城市区域声环境质量的主要声源。

  第四,核安全与辐射环境安全可控。全省14个陆地γ辐射监测点监测数据显示,全年γ辐射空气吸收剂量率均在正常范围内;全省24个地表水体监测点位监测数据显示,黄河、长江水体、主要水库和饮用水源中放射性核素含量与2017年处于同一水平;全省19个土壤放射性核素监测点位监测数据均属正常环境水平;全省主要放射性污染源陆地γ辐射剂量率、水体、土壤等监测结果与近几年的监测结果相比,无明显变化;全省电磁辐射监测点6个,其中电磁辐射环境质量监测点位3个,电磁辐射污染源监测点位3个,监测结果显示电磁环境质量状况均为良好。

  第五,土壤环境管理工作扎实推进。全面完成农用地土壤污染状况详查工作。强化土壤污染风险管控,排查确定75个疑似污染地块,建立污染地块名录;筛选确定175家省级土壤环境重点监管企业,督促其开展土壤环境自行监测和信息公开。会同财政、农业农村、粮食和物资储备等部门开展涉镉等重金属行业企业排查整治专项行动,积极防范农产品产地和周边区域存在的环境风险。

  第六,中央环保督察问题整改和祁连山生态环境问题整改扎实有效。中央环保督察反馈意见梳理出的62项具体整改问题中,按计划已完成47项整改任务,其余指标正在按进度推进。2018年由省级领导带队对11个市州开展了省级环保督察,实现14个市州全覆盖,交办生态环境信访投诉1715件,反馈问题4大类166项,进一步压实地方党委、政府生态环境保护责任。另外,深入推进祁连山自然保护区生态环境问题整改,2018年生态环境部门承担的祁连山自然保护区问题整改任务已完成。

  第七,污染防治攻坚战有序开展。对标国家“7+4”总体部署,结合我省实际,省委省政府印发了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,在全国率先出台了《甘肃省污染防治攻坚方案》,提出了“1235”攻坚任务,即深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进“中央祁连山生态环境问题专项督查和中央环保督察反馈问题”两项整改,坚决打好“三大战役”,实施“5大行动”,明确了各市州和省直有关部门攻坚目标任务、职责分工、时间节点、工作要求,并确定了31个专项行动方案制定清单。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
甘肃生态环境质量稳中向好 您关注的焦点问题都在这
分享到: