sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺专家>正文

唐红燕:林技推广从基层“小事”做起

2019-06-04 16:20:48来源:中国绿色时报作者:苑铁军 唐红英编辑:xwbj3
分享到:

  就像隐于水田之中精心耕作的农夫,云南省普洱市林业科学研究所高级工程师唐红燕在林业科研及林技推广领域默默耕耘,22年中获得的一项项荣誉就是对她最好的褒奖:荣获普洱市政府科技进步奖4项、云南省政府科技进步奖1项,获授权国家发明专利4项、选育西南桦优良无性系良种3个,编制云南省和普洱市林业地方标准及规范6项……

  在唐红燕眼中,林业科研及林技推广工作就需要耐心地从“小事”做起。正是这一件件小事,为普洱生态建设和广大群众提高经济收入夯实了基础。

  为解决思茅松良种使用率低的问题,唐红燕对思茅松良种无性扩繁技术进行了长期的研究,通过研究激素、基质、扦插季节、穗条质量等对思茅松扦插生根的影响,有效解决了长期以来困扰思茅松扦插生根难的难题,其生根率从43%提高到90%以上。此外,针对砧木苗培育、穗条质量选择、嫁接方法、嫁接苗管理等方面的研究,思茅松嫁接平均成活率从75.3%提高到88.9%。唐红燕研发出的一套思茅松容器嫁接育苗技术,可为思茅松无性系种子园、种资源收集圃、低效林改造、退耕还林等项目提供大量的思茅松无性系优质种苗……这些成果,让唐红燕成功申报并主持中央财政林业科技推广示范资金跨区域重点推广示范项目《思茅松良种扦插育苗及丰产栽培造林技术示范推广》、中央财政资金林业科技推广示范项目《思茅松容器嫁接苗培育及造林技术推广示范》等科技推广项目。

  针对普洱市主要造林树种西南桦种源退化、良种使用率低、造林质量下降的实际情况,唐红燕对西南桦无性系快繁及培育技术进行了深入研究,选育出西南桦无性系良种3个,其生长量较实生苗造林提高40%以上,较好地解决了西南桦种源退化、良种使用率低的难题,有效提高了西南桦造林的质量和效益。

  普洱市林地面积达317.5万公顷,森林覆盖率达68.83%,但是,普洱市林业发展总体上是“大资源、小产业”。为尽快改变这一现状,唐红燕按照当地林业生产的需要,整合林业适用技术,在全市范围内大力推广林业科技成果,不仅促进了林业科技成果转化,还有力地促进了当地林业生态建设、产业发展和农民脱贫致富,取得了较好的生态、经济和社会效益。在普洱市思茅松适生区推广思茅松良种繁育造林技术过程中,唐红燕指导建设示范林2万余亩,辐射带动面积10万余亩,使思茅松种植水平和种植成效得到有效提升。通过推广白及良种栽培技术,她还指导建设示范栽培2000余亩,辐射带动面积2万余亩,有力地推进了白及产业发展和林农增收致富。

  林业是普洱最大的绿色资源,是普洱生态建设、产业发展、农民增收的重要行业。2018年,普洱市林业总产值达280亿元,农民从林产业上获得的收入人均达3500元。

  为了让农民从发展林产业上获得更多的收益,唐红燕长期深入基层、企业、农户、生产第一线,采取林业科技下乡、科技咨询、实用技术培训、技术交流等形式普及林业科技知识,不断为基层、企业、林农解决林业生产中遇到技术难题。据统计,唐红燕累计开展林业科技培训50多期,发放林业科技宣传资料2万多份,培训基层、企业科技人员和林农5000多人次,使林业科技知识得到了有效普及应用,提高了基层、林农林业科技水平。

  唐红燕系政协普洱市第二、三、四届委员会委员(常委)。在履职期间,她结合普洱实际情况,围绕林业生态文明建设、产业发展、科技创新、成果推、农民增收等方面积极建言献策,多方争取支持,提出《关于加快普洱“森林城市”建设的几点建议》《关于加快构建普洱绿色和谐城乡的建议》《关于加快普洱市林产业发展的建议》等提案13个,其中2013年提出的《关于加快林下资源产业化发展的建议》荣获“优秀提案奖”。她还在当地多家媒体刊发《激发普洱林业中小微企业活力,促进中小微企业发展》《发展现代林业,促进普洱绿色发展》等8篇文章,引起普洱市政府及相关部门的重视和支持,及时解决了部分林业发展中存在的困难和问题。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
唐红燕:林技推广从基层“小事”做起
分享到: