sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

“吃虫子的植物”集体亮相植物馆

2019-06-04 14:37:20来源:中国经济网作者:中国经济网编辑:xwbj3
分享到:

  会捉虫子吃的植物您见过吗?从6月1日起一直到30日,一场难得一见的“食虫植物主题展”将在世园会植物馆温室内连续举办一个月,届时将有50多种食虫植物与观众见面。

  六块区域展出50多种

  世园会植物馆温室主管汪远告诉记者,植物馆的温室中将为食虫植物开辟出六块专门的区域,食虫植物分布的点位与游客参观路线匹配。这六块区域分别位于支柱根群落、食虫小岛、青果榕广场、锦屏时空廊、兰花墙和沙生植物区。这些食虫植物大部分是原产于美洲的植物,此次一共将展出50多种、1000多棵食虫植物。

  进入植物馆,记者见到了瓶子草,果然长得就像一个个一尺高的瓶子。汪远说,这些其实是瓶子草形如水瓶的叶片,“瓶子”里能够分泌类似于蜜汁一样的消化液,可以引诱昆虫落网,然后将落入瓶内的昆虫消化“吃掉”。

  再往里走,植物馆内出现一片迷你池塘。“这里布置20多平方米的食虫岛,大部分食虫植物基本都能在这个小岛上看到,有瓶子草、高山捕虫堇、茅膏菜等。”汪远说,比如,这种开着小紫花的高山捕虫堇,叶子表面长满了绒毛,可以将昆虫粘在叶片上。茅膏菜的叶片如果遇到昆虫,叶片将立刻卷起,将虫子牢牢卷住。而一种“植物大战僵尸”游戏中的角色捕蝇草也出现在了迷你池塘边,它的捕虫院里和捕鼠器一样,利用自己夹子状的大叶片可以猛然夹住猎物。

  除此之外,在青果榕广场,20多盆猪笼草被悬挂在盘桥下,距离地面足有6米高。而不远处的兰花墙下,则主要布置尺寸较小的迷你食虫植物。

  喝净化水淋浴喷头洗澡

  记者了解到,所有在植物馆内展出的食虫植物,其实都是在浙江繁殖培育出来的,最近两周刚刚运到北京。“如果想要食虫植物生长良好,温度需要控制在15摄氏度至25摄氏度之间。”

  食虫植物为什么要捕虫吃?汪远解释说,食虫植物在原生的环境中,土壤中的营养比较匮乏,缺乏对生长很重要的氮元素,所以不得不靠捕虫来补充营养。但是在植物馆中,食虫植物的能够从土壤中获取足够的生长所需氮元素,所以即使不捕虫也完全不会影响正常生长。在整个展出过程中,并不会人为给食虫植物“喂虫子”,但也不排除会有极个别果蝇或是小飞虫,落入食虫植物的陷阱。

  食虫植物比较“娇贵”,养护起来也要特别精心。记者了解到,食虫植物浇的水是经过特殊处理的净化水,浇水的时候,还要用类似于洗澡淋浴喷头来浇灌,水流的冲击力不能太大。

  两大主题展接踵而来

  食虫植物主题展览结束后,植物馆还将陆续推出两大主题展。汪远介绍说,7月和8月将推出蕨类植物展。蕨类植物喜欢湿热的环境,而7月和8月是北京最湿热的两个月,馆内特别适合蕨类植物的生长。9月随着天气渐渐转凉,通风条件更加良好,植物馆会推出多肉植物展,过于湿热的环境,会导致多肉植物腐烂,因此在初秋推出最为合适。

  汪远表示,植物馆并不会因为世园会结束就关闭,馆内展出的植物也并不会撤展,而是会继续面向观众进行展出。只不过,会根据天气和季节的变化,对展出的展品进行更新、搭配和调整。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
“吃虫子的植物”集体亮相植物馆
分享到: